您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

90后不爱大牌偏爱小国货!张大奕、完美日记天猫双11大爆发

Yesky天极新闻 2018-11-09 13:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】HomeFacialPro、张大奕、棉森、完美日记……这些你可能没听说过的小众品牌,正在填满越来越多90后的购物车。

  最近,天猫发布的一组数据显示,国产小众品牌在今年双11逆袭成了黑马,表现亮眼不输大牌:“完美日记”与大英博物馆合作的首款联名彩妆——16色眼影盘,在天猫预售每11.5秒卖出一盘,10万盘已售罄;“棉森”的一次性棉柔巾,今年仅预售销量就超去年2倍……

  小众品牌的崛起,背后是“颜质经济”的走热。对于爱尝鲜、追求个性的90后大学生和小白领来说,是不是大牌不重要,有颜值、有质量的产品,才是她们“买买买”的心头好。

  颜值经济2.0:要美貌,也要质感

  连续两年以黑马之姿闯进天猫双11品牌榜,棉森的运营负责人陈文也有点意外。这个去年6月才创立并进入天猫的品牌,当初创业全凭个人喜好:创始人此前出差频繁,因为不想用酒店毛巾又觉得自带麻烦,干脆决定自己做一款一次性洗脸巾。

  作为一名常年接触美妆的“颜控”,陈文觉得,既然要做,就要做美的产品。虽然只卖10种品类,但团队光为包装设计,就请了6名设计师。“团队的90后妹子都有一颗少女心,对普通纸巾已经没有购买欲望,所以想到用设计师插画,在包装上展现内心状态。“

  每一款单品,都必须是治愈的、可爱的,起初只是尝试,限量推出设计师插画款,没想到还挺受欢迎。陈文发现,原来颜值也可以是生产力,无论是95后大学生,还是西装革履的职场白领,对好看的追求都是一致的。因此,每出一款包装,陈文团队都会研究用户偏好和评论,在下一款限量中调整,最终将插画做成了5个爆款系列。

  但对一个原本默默无闻的个人品牌来说,仅仅有好看是不够的。“毕竟创业的初衷是想做一款舒服的一次性洗脸巾。“陈文说,店铺的所有产品都选择了新疆长绒棉作为原材料,团队对材质把关严格,因为质量不好徒有其表的产品只能是昙花一现。

  张大奕事业部总监尼扣对此也深有感触。从单纯的网红到塑造品牌,张大奕今年6月进驻天猫,与淘宝卖女装不同,天猫店目前主营美妆。第一次参加天猫双11,张大奕表现不俗:预售期销售额1100万,爆款双层眼影膏卖了3万个。

  让尼扣意外的是,新客比例高达40%,他们之前可能没买过张大奕女装,只是冲着产品好评来买,“以前我们说网红带货卖女装就像快闪,靠美就可以了,现在转战天猫做品牌,就意味着需要更多品质的沉淀。”

  90后爱尝鲜,国货有了新机遇

  今年,天猫发布的消费趋势报告显示,爱尝鲜、“青”奢生活和抗初老成为90后、95后消费的三大特征。90后对国际大牌的敏感度正在降低。在天猫这个年轻人的购物主场,国货反而有了更多的发展空间。

  对于90后新消费势力而言,“新鲜有趣”已然成为他们生活态度上的一个指标,而一个品牌或平台是否能够让这一代消费者产生信赖,则要看是否能够在这一方面与他们打成一片。

  完美日记负责人Christy说,去年8月进驻天猫,今年双11预售额已超千万,原因也在于和90后用户站在了一起。“根据天猫的消费大数据,我们发现90后追求个性,关注国际时尚潮流和跨界,所以我们才会想到和大英博物馆合作。而且,封口紧不紧、标签好不好撕开,包装、颜色有没有逼格,都可以迅速看到反馈并改进。“

  从第一年的27个品牌,到今年的18万个品牌参与,天猫双11已经成为全球品牌的奥运会。在这个赛场上奔跑,除了触达年轻的消费者,更有改善运营效能、推动供应链改造等意义。“只要贴近90后、懂得新玩法,创业品牌就不会输在起跑线。“Christy说。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热