您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

品茗股份带你了解最新P-BIM标准体系与BIM未来发展趋势

Yesky天极新闻 2017-12-26 10:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年12月19日,由中国BIM发展联盟主办,杭州品茗安控信息技术有限公司承办“第二届基于HIM的广义BIM矩阵(GIM)论坛——软件产品研讨会”暨中国BIM黄埔校友会成立会议在杭州成功举行,中国BIM发展联盟理事长黄强、品茗股份BIM研究院院长王大伟、鸿业科技副总工程师平经纬等行业专家、软件企业技术负责人围绕本次会议内容,就国内BIM应用现状及前景、P-BIM标准及软件体系、大数据时代下BIM软件行业发展趋势、BIM场景化应用等问题发表了看法。

  中国BIM发展联盟理事长黄强:

  将P-BIM软件接入HIM,用换道超车的方式实现BIM技术的跨越式进步

  当前,许多国内外BIM理论及文章都在论述BIM技术可为建设行业及产业带来广大利益,但实际应用时才发现,涉及的不仅是软件与技术,更重要的是观念、流程甚至是组织的改造。

  结合我国建筑行业现状和特点,P-BIM标准的出台降低了BIM实施难度,通过改造应用软件实现P-BIM理论的实际应用,能够真正提高BIM技术的应用效率和效益,进而促进我国BIM技术发展。

  P-BIM本身是基于工程实践的建筑信息模型应用方式,让BIM技术能够多方面应用于现有的工程流程与工程实践中,做到真正的落地,这个过程中需通过互联网完成交换。我们之所以使用BIM,也是为了信息共享,实现建筑信息模型在建筑生命周期内的互操作性(互操作性,指互用技术Interoperability)、电子数据交换、管理和反馈的流畅且无缝对接。

  将P-BIM软件接入HIM矩阵,实现BIM系统“务联网”,能够克服IFC-BIM存在的商业乏力与技术难点,用换道超车的方式实现BIM技术的跨越式进步。HIM跟目前的大数据关联密切,它类似一个管理平台,管理P-BIM的所有软件,通过网络进行信息传递和交换,类似微信的网络平台,在朋友圈发布信息即可触达到所有相关联的人。

  BIM应用不仅靠一家软件企业,更需要靠大家共同协作

  P-BIM的核心价值就是实现BIM理想,BIM需要做到不依赖于任何具体系统(软件供应商),就能实现建筑全生命期各阶段及阶段内不同具体系统的信息交换和共享,且可以挑选任一家软件供应商的软件产品进行组合应用。

  由于软件公司和企业的软件系统集成,都会依赖于某个软件公司的图形或数据管理平台,因此,没有一个软件公司或企业做的是BIM系统,而仅仅是系统集成技术,如果大家不转变思想,一直做集成,就远远实现不了BIM所要实现的目标。

  目前P-BIM的技术路线已经落地,研究定位也已完成,但建筑全过程各阶段的BIM应用软件远远不够,尤其是现场工程制造方面的应用,有80%左右的BIM技术没有实现。比如打桩,还需要一张CAD图挂在墙上,边打桩边记录进度,还属于纸质文件的工作形式,如果不把这些最简单的工作变成电子化信息化,根本谈不到今后的智能化,人工智能还远远无法触及。

  所以说,软件功能欠缺的地方还很多,而软件也不是靠一家企业来做,而是需要靠大家共同协作。目前设计阶段已有很多软件加入P-BIM体系,协同工作基本完成,另外的施工方面,有品茗BIM相关软件和其他厂家软件的加入,也实现了部分应用,但还有很多现场施工软件需要开发。

  品茗股份BIM研究院院长王大伟:

  要有开放的心态,才能共赢

  未来BIM的发展趋势会越来越开放,以前的BIM都是点式应用,体现不出整体价值。有了HIM这样一个整体信息交互的方式,可以让很多点式应用连成一条线或一个面,从而整体解决企业核心业务问题,这样才能把BIM市场做大,同时,大家对BIM的认知也会更清晰。

  HIM出来以后,品茗需要做两件事。第一,要基于HIM这样一种交互的开放的方式,结合不同的业务去研发更多的应用软件。第二,要有开放的心态,和业内众多企业进行合作,共同打造一个生态。只有这两件事情做好以后,才能够进一步扩大自身的市场规模,同时,跟别的企业结合以后,能够给整个生态带来极大好处,进而把整个市场做大。

  品茗BIM的场景化应用,回归真实的业务需求

  场景化应用的核心理念是,基于真实的需求,用BIM的方式实现更高的效益,所以结合真实的需求来开展工作,才是有生命力的。品茗BIM场景化应用,从理论上来说,实际上是一个把BIM技术返璞归真的路径。我们把新技术用在最传统的最本质的需求上面,而不是把BIM技术用于演示等比较浅层的应用方面。回归真实的业务需求,才是品茗BIM场景化的核心。

  鸿业科技副总工程师平经纬:

  P-BIM标准是目前国内建筑行业唯一的出路

  目前国内BIM行业中,P-BIM是着眼于BIM数据交互的一个协议或者标准,它由一系列的工作组成。数据本身在建筑行业中应用BIM和不应用BIM,最大区别在于数据能否打通。

  BIM有很多的软件,但软件之间的数据交互出现了问题,而国外的标准,包括IFC标准,无论从安全角度,还是从实践应用的角度都存在问题。那么,我们认为P-BIM标准是目前国家唯一的或者行业唯一的一个出路,能够真实的实现数据交互的过程。

  在今后,可能是相当长的一段时间内,包括P-BIM标准的实现也不是一蹴而就的,需要我们共同努力,把P-BIM标准内容做得更加全面。

  国内软件商有两件事需要做,一是BIM软件,二个是BIM数据

  当前信息化智能化时代中,各行各业,包括建筑行业都在谈论大数据,但大数据这个问题,实际上很复杂。建筑行业大数据和商业行业的大数据是完全不一样的,它除了逻辑关系之外,还需要紧密的严丝合缝的数据之间的交互内容,不是仅仅从关联关系上就可以打通的。建筑行业大数据需要前后严谨的一个交互关系,有前后因果、有并发等,这些数据关系才能够真正实现数据交互。

  在大数据时代下,国内软件商有两件事需要做,一是BIM软件,二个是BIM数据。P-BIM解决了后者,即BIM数据的交互工作。单纯的运用BIM软件来提高效率或提高设计质量是比较简单的,如果是通过人工智能或其他新技术的应用,包括现在的SARS技术、云计算技术等来有效提升设计效果,这就是我们说的数据交互。行业的数据交互需要一个不断完善的过程,它应该分两步。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热