您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

“虚拟货币”手握重金 安全风险风起云涌

Yesky天极新闻 2018-10-12 09:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近几年代币和“虚拟货币” 所吸纳的资金量呈现井喷式爆发,在这些“虚拟货币” 手握重金的同时,以金钱损失为核心,涉及的“虚拟货币” 的安全风险也不断涌来。

  在知道创宇近日发布的《知道创宇区块链安全风险白皮书 第二版》中,根据对“虚拟货币” 市场安全事件的梳理,发现“虚拟货币”从技术到市场到生态都风险重重。

  技术风险

  在“虚拟货币” 完整的生命周期中,不同阶段面临着不同的技术风险。

  例如“铸币”时,项目所选择的智能合约族可能存在合约漏洞,项目使用的虚拟机和公链的漏洞也有被攻击者渗透的风险。

  “发币”过程中ICO可能有漏洞并且可能受到垃圾交易攻击。空投将面临漏洞植入、羊毛欺诈、货币劫持等风险。挖矿时期,矿机可能被远程控制并且面临着 DDoS 攻击。在今年,51%算力攻击也成为了可能。

  进入流通阶段,链上交易可能被交易延展性攻击、双花攻击、扣块攻击;链下交易可能面临DDoS、漏洞渗透、应用过载风险。

  哪怕只是持有“虚拟货币”,也会面临钱包安全性不足、私钥盗取、钓鱼网站、交易平台有漏洞或突发技术故障等。

  详细的风险分析,感兴趣的朋友可关注知道创宇公众号(ID:knownsec),回复“白皮书”进行查阅。

  市场风险

  市场上的主流“虚拟货币”都是非稳定的,它们的价格随着市场波动不断发生巨大的变化,这种波动让它们不适合进行日常支付和交易。

  从以上几种“虚拟货币” 的原生价值衡量标准可以看出,大部分“虚拟货币” 都依托于 BTC 和 ETH,一旦BTC 和 ETH 遭到垃圾交易、双花攻击、交易延展性攻击等发生大额市场变动,将对某些“虚拟货币”造成巨大冲击。

  比特币发展至今已有八年,正如一把双刃剑,其缺点也会带来负外部效应。“虚拟货币” 流通的主要问题是发行的去中心化导致信用缺失, 为非法交易提供可能性, 价格的上下波动使风险积聚等。

  生态风险

  就目前看来,“虚拟货币” 的生态是为支撑区块链运行及与现实世界相对接的一系列支撑系统或应用。“虚拟货币” 的生态中包括资产存储、增值、支付、交易、第三方服务连接等。这些生态都因为既是区块链中的一个支持环节,又存在于现实世界中采用已有架构模式构建,导致它们依然会存在区块链之外的一些传统系统或应用所面临的安全问题,比如违约风险、流动性风险、政策管制风险、保管监管风险等。

  “虚拟货币” 整体生态的安全水平会因某一方面的安全水平较低而被拉低,所以要注意生态中各环节中可能存在的风险,补足短板, 提高安全性。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

2互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

3帆软陈炎:帆软的互为生态打法
帆软陈炎访谈

帆软CEO陈炎认为,“一家公司的技术一旦跟不上时代,便很可能被瞬间颠覆…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

57款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

热门文章
1手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

2被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

3腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

4iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

5高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

65G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

7微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

8移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

9卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

10大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

每日IT极热