您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

高德地图上线电动自行车导航 帮助外卖骑手安全出行

Yesky天极新闻 2018-01-16 16:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】1月16日消息,高德地图今日发布新版并上线电动自行车导航,除广州、深圳等个别限行城市外,全国各主要城市的亿万电动自行车用户均可使用该功能,规避禁行路段,避免违章和罚款。这尤其对外卖、快递骑手们极具价值,专业的导航工具可帮助他们更安全更高效地出行。

微信图片_20180116160327.jpg

  “电动自行车大军”需要专业导航工具

  我国已成为全球最大的电动自行车生产和消费国,有数据显示,目前我国电动自行车保有量超过2.5亿辆,近年来许多城市尤其是南方城市中电动自行车使用更呈现爆发式的增长。但与之相关的交通法规还不健全,不少地区发布了限行禁行政策,违规骑行时有发生。

  尤其是随着外卖、快递越来越成为生活必须,电动自行车也成为众多快递、外卖人员的首选骑行工具。相关统计显示,我国外卖骑手约有1000万人、快递从业人员超过200万人。他们不仅出行频次高,而且每次目的地不同,时间效率要求又极高。以外卖为例,各大外卖平台都实行了“超时赔付”机制。

  为了抢时间、出效率,骑手们驾驶电动自行车违法情况就成了“家常便饭”,逆行,闯灯,占用机动车道等,这不仅影响正常了城市交通秩序,由此引发的交通事故也导致不少人身伤害。比如央视报道称2017年上半年南京共发生了3242起外卖企业送餐电动车事故,平均每天要发生18起;而上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年送餐伤亡76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡,而外卖骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因之一。骑手们的交通安全意识固然要加强,但同时,这个庞大的用户人群同样需要一个专业、安全的电动自行车导航保驾护航。

  高德地图电动自行车导航应运而生,利用大数据能力,为骑手们规划最优路线,智能避开禁行等路段,绕过过街天桥和地下通道,帮助他们更快更安全地到达目的地。

  专属路线禁行信息更准确

  更新到最新版本的高德地图,选择“骑行”按钮,左下方会出现自行车、电动自行车两种模式选择,选择电动车导航即可体验。

图片1.jpg

  高德上线的电动自行车导航针对其行驶特点做了细化设计:比如针对地方道路有电动自行车禁行政策,高德地图在导航规划时直接规避了禁行道路,且独家上线了更多道路路线,路线规划更准确;在电动自行车导航规划时还会主动规避有台阶路线;针对电动自行车车速比自行车快的特点,高德地图对电动自行车骑行规划时间预估也做了调整,比以往更准确,且导航中的播报时机更合适。

  丰富易行平台

  2017年12月高德上线货车导航,时隔一个月之后上线电动自行车导航,不仅再次丰富了高德易行平台,也体现出高德致力于为亿万用户提供一站式公共出行服务的决心。易行平台自2017年7月上线,目前已涵盖了包括驾车、网约车、公交地铁、骑行、步行、火车、客车、货车等众多出行方式,极大地方便了用户出行。

  另外,为方便电动自行车用户充电,高德地图与专业电动自行车充电桩公司云易充(北京电小美科技有限公司)合作,首批上线了其在全国近百城市的数千个电动自行车车充电桩POI,用户可在高德地图搜索“云易充电站”,就近充电。

  目前,凭借精准的地图数据、专业的导航以及高效全面的出行服务,高德地图近年来持续高速增长,目前已拥有超过7亿用户。据第三方最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,与微信支付宝QQ等一起位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热