您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

高德地图上线电动自行车导航 帮助外卖骑手安全出行

Yesky天极新闻 2018-01-16 16:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】1月16日消息,高德地图今日发布新版并上线电动自行车导航,除广州、深圳等个别限行城市外,全国各主要城市的亿万电动自行车用户均可使用该功能,规避禁行路段,避免违章和罚款。这尤其对外卖、快递骑手们极具价值,专业的导航工具可帮助他们更安全更高效地出行。

微信图片_20180116160327.jpg

  “电动自行车大军”需要专业导航工具

  我国已成为全球最大的电动自行车生产和消费国,有数据显示,目前我国电动自行车保有量超过2.5亿辆,近年来许多城市尤其是南方城市中电动自行车使用更呈现爆发式的增长。但与之相关的交通法规还不健全,不少地区发布了限行禁行政策,违规骑行时有发生。

  尤其是随着外卖、快递越来越成为生活必须,电动自行车也成为众多快递、外卖人员的首选骑行工具。相关统计显示,我国外卖骑手约有1000万人、快递从业人员超过200万人。他们不仅出行频次高,而且每次目的地不同,时间效率要求又极高。以外卖为例,各大外卖平台都实行了“超时赔付”机制。

  为了抢时间、出效率,骑手们驾驶电动自行车违法情况就成了“家常便饭”,逆行,闯灯,占用机动车道等,这不仅影响正常了城市交通秩序,由此引发的交通事故也导致不少人身伤害。比如央视报道称2017年上半年南京共发生了3242起外卖企业送餐电动车事故,平均每天要发生18起;而上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年送餐伤亡76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡,而外卖骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因之一。骑手们的交通安全意识固然要加强,但同时,这个庞大的用户人群同样需要一个专业、安全的电动自行车导航保驾护航。

  高德地图电动自行车导航应运而生,利用大数据能力,为骑手们规划最优路线,智能避开禁行等路段,绕过过街天桥和地下通道,帮助他们更快更安全地到达目的地。

  专属路线禁行信息更准确

  更新到最新版本的高德地图,选择“骑行”按钮,左下方会出现自行车、电动自行车两种模式选择,选择电动车导航即可体验。

图片1.jpg

  高德上线的电动自行车导航针对其行驶特点做了细化设计:比如针对地方道路有电动自行车禁行政策,高德地图在导航规划时直接规避了禁行道路,且独家上线了更多道路路线,路线规划更准确;在电动自行车导航规划时还会主动规避有台阶路线;针对电动自行车车速比自行车快的特点,高德地图对电动自行车骑行规划时间预估也做了调整,比以往更准确,且导航中的播报时机更合适。

  丰富易行平台

  2017年12月高德上线货车导航,时隔一个月之后上线电动自行车导航,不仅再次丰富了高德易行平台,也体现出高德致力于为亿万用户提供一站式公共出行服务的决心。易行平台自2017年7月上线,目前已涵盖了包括驾车、网约车、公交地铁、骑行、步行、火车、客车、货车等众多出行方式,极大地方便了用户出行。

  另外,为方便电动自行车用户充电,高德地图与专业电动自行车充电桩公司云易充(北京电小美科技有限公司)合作,首批上线了其在全国近百城市的数千个电动自行车车充电桩POI,用户可在高德地图搜索“云易充电站”,就近充电。

  目前,凭借精准的地图数据、专业的导航以及高效全面的出行服务,高德地图近年来持续高速增长,目前已拥有超过7亿用户。据第三方最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,与微信支付宝QQ等一起位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微软Mixer串流服务平台已上线
微软Mixer

微软Mixer串流服务平台上线,其中Direct Purchases功…

2LCDorOLED?苹果在打着什么算盘
LCDorOLED

屏幕从LCD到OLED再回到LCD,苹果公司带着iPhone到底在打着…

3科技发展让春节发生了哪些变化
科技春节

科技的发展让春节也发生了变化,因为科技的发展,春节都发生了哪些变化呢?

4IT极热 三星寻找OLED屏新买家
IT极热0219

每日IT新闻汇:三星的OLED屏出现产能过剩,目前正在着急寻找其他客户…

5比尔盖茨:富人就该多缴税
比尔盖茨

盖茨表示:我缴纳了超过100亿美元的税,我认为应该要求像我这样的富裕人…

热门文章
1IT极热 三星寻找OLED屏新买家
IT极热0219

每日IT新闻汇:三星的OLED屏出现产能过剩,目前正在着急寻找其他客户…

2科技发展让春节发生了哪些变化
科技春节

科技的发展让春节也发生了变化,因为科技的发展,春节都发生了哪些变化呢?

3微软Mixer串流服务平台已上线
微软Mixer

微软Mixer串流服务平台上线,其中Direct Purchases功…

4LCDorOLED?苹果在打着什么算盘
LCDorOLED

屏幕从LCD到OLED再回到LCD,苹果公司带着iPhone到底在打着…

每日IT极热