您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

溯源云追溯平台 提供完善的食品追溯信息服务

Yesky天极新闻 2018-06-14 10:24 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“从田间到餐桌”这一链条,是老百姓的“天”,是每个人都时刻关注的大事。但近年来屡屡出现的食品安全案件,让老百姓愈发担忧“舌尖上的安全”。

  如何让老百姓能够放心地吃?建立食品安全追溯体系是一种非常重要的解决途径。简单地说,食品追溯体系就是在食品供应的整个过程中,记录和存储食品构成与流向、食品鉴定与证明等各种信息的质量保证体系。消费者只要扫描食品包装上的二维码,产品生产及加工信息、供应商信息、物流信息等查询结果瞬时就能显示出来。这一体系让老百姓不必再为获知的食品信息较少而担心食品安全问题,极大程度上减少了“问题食品”流入市场的可能性,同时也大大降低了食品企业的责任风险和召回成本。

  欧美等国早在几十年前就已着手食品追溯体系的建设了,并且已通过完善的追溯体系避免了许多食品安全事件的恶化,将人身损失和企业信誉及财产损失降到了最低。目前,食品追溯体系已成为英国本土农产品与海外农产品竞争的核心优势之一。据英国某大型超市对5000多名客户的调查显示,绝大多数顾客将产品可溯源视为其购买英国本土农产品的前五大考虑要素之一。英国国家农场主联盟2015年调查数据也显示,超过53%的民众偏好于英国本土产品的原因是农产品可追溯。

  相比之下,我国的食品追溯体系建设起步较晚,但发展很迅速。据有关部统计数据显示,全国已有数十万家企业自建或应用了追溯体系。

  食品企业的发展最终要靠产品质量,一个成熟的食品企业需要管理规范化、生产流程透明化。从这个意义上说,建立质量追溯体系,可以起到净化企业生产环节、强化企业诚信体系建设的作用。

  为了保障食品安全,我国政府近年来加大力度,建立一个完善的食品追溯体系,鼓励和支持行业协会组织、推动企业开展食品安全追溯体系试点工作。


  2017年初,在国家食品药品监督管理总局的带领下,中国食品药品企业质量安全促进会专门成立了追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究。追溯专业委员会通过整合政府部门、行业协会和企业建设的各类追溯平台信息,通过网站、APP、微信等多种服务渠道为消费者统一的追溯信息服务,重点打造移动端服务平台——溯源云追溯平台,为消费者提供便捷的追溯信息服务。

  目前,追溯专业委员会已建立起一整套与国际接轨的、基于商品条码追溯关键控制点及一致性准则的评价方法与管理机制。溯源云追溯平台实现了对食品企业主体信息和产品原辅料、生产经营过程、检测、存储和销售等全链条追溯信息的管理。未来,追溯专业委员会将在国家食品药品监督管理总局的领导下持续发力,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

2小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4大公司:自如官方回应摄像头事件
大公司晨读

微软联合创始人保罗·艾伦去世,享年65岁;全球IPv6普及率已经突破2…

5百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

热门文章
1不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

2大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

3支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

4大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

5苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

6爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

7马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

8大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

9谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

10哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

每日IT极热