您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

北京车展新能源汽车吸睛,充电基础设施建设进度备受关注

Yesky天极新闻 2018-05-07 16:36 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月25日,2018第十五届北京国际汽车展览会在北京中国国际展览中心(新旧馆)成功举行。据了解,本届北京车展吸引了来自全球14个国家和地区的1200多家参展商,共展示车辆达1022台。根据中国国际贸易促进委员会汽车行业分会提供的数据,本届北京车展全球首发车105台,其中跨国公司全球首发车16台,跨国公司亚洲首发车30台;概念车64台;新能源汽车174台。

  此次参展的各家新能源汽车也成为车展最大关注点之一。一方面中国是全球最大的汽车消费市场之一,消费需求旺盛;另一方面,中国新能源汽车补贴政策以及“双积分”制的推动,吸引了更多的车企加入其中。数据显示,在参展的174款新能源汽车车型中来自中国车企的新能源汽车多达124台,约占整个新能源汽车参展总数的71%。

  通过对此次参展的新能源汽车车型新能对比可以发现,2018年中国国产品牌汽车在动力系统上有了较大的发展:

  第一,工况续航里程能力均有提升。2012年5月中国第一部关于纯电动汽车的技术法则《纯电动乘用车技术条件》正式发布,其中提出了5座以下的纯电动汽车工况法续驶里程大于80公里的基本要求。而后在近六年的时间中纯电动汽车的工况续航里程数据已经有了更多发展期待。2018年最新新能源汽车补贴政策对工况续航里程提出了更高要求,100公里以下的车型不再获得补贴,而400公里以上的车型将获得最大力度补贴。100公里的续航里程跨越,说明了我国新能源汽车也进入了一个崭新时代。

  第二,电池快慢充时间均有提升。目前拥有150马力左右的电动汽车充电时间已有提升,快充80%约在10分钟左右,而慢充充满则需要6个小时左右。

  续航里程以及充电能力的提升在很大程度上将进一步推动中国新能源汽车市场的扩大,但从另一方面来说依然无法弥补充电桩等充电基础设施建设的匮乏。当前,我国车桩比例只有3.5∶1,公共充电桩的使用率不足15%。而2015年发布的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》中提出目标是大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站;到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。在此情况下,仅靠新能源车企是无法完成基础充电设施的搭建,需要国家以及更多新能源基础设施企业加入电动汽车产业链中,才加速充电基础设施的规模化扩展,进而实现新能源汽车的普及。

  目前全国各地已经展开工作,在科技和商业创新上取得突破,推动培育一批具有国际竞争力的充电服务企业。如国家电网、普天新能源、特来电等巨头企业,以及河北涛振新能源等新秀企业。不过,日前有专家指出目前充电基础设施行业发展在充电设施利用率、标准、布局、配套、互联互通、政策八大方面存在问题。其中在技术上呈现出高速迭代,未来大功率充电将成为核心关键技术。

  目前充电桩常用技术中,使用交流电充电技术充满一辆续航300~400公里汽车大概需要用时6~8个小时,采用大功率直流电充电技术可以在30分钟左右完成充电。两种技术在效率上有着明显的差距,但问题同样存在:直流充电技术所需的大功率将对传统电网造成冲击。直流充电一般的功率在40KW/h以上,较交流充电超出6倍,这不是交流充电桩的供电线路可以承受的,所以都需要特殊的设计。所以在多地的充电基础设施建设政策补贴中,直流充电桩补贴额度往往两倍于交流电充电桩。截止至 2017年9月,直流充电桩市场占比为 26%,交直流一体充电桩占比 34.67%,交流充电桩占比近四成。

  针对此问题,河北涛振新能源提出可通过绿色智能储能设备技术解决公共充电基础设施的配套难的痛点。例如,目前在技术上可实现基于直流增量配网应用的储能产品,能够不依赖配网增容从根本上解决充电功率的问题,即使再大功率快充也能保证对传统电网的零冲击。此外储能充电站能够支持所有停车场内100%车位建设最大功率充电桩,满足未来10年不同新能源汽车同时进行5-10分钟快充。据悉,目前河北涛振新能源公司拥有自主研发的MINI超级充电站,1MWh标准20尺储能集装箱等绿色智能储能装备,适用于公共以及私人两大场景,其中包括电动汽车充换电站、各类停车场、住宅小区、商业综合体等。

  北京车展上新能源汽车参展车辆的增加,间接地说明了新能源汽车的发展是大势所趋。无论从环保、能源还是可持续发展的角度来讲,新能源汽车的未来都是可期的。但是,目前全行业更需要健全的配套基础设施来做后勤支援,因此在未来的发展中包括国家以及新能源汽车企业在内各方希望看到的行业内的全方位发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热