您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网传互联网医疗征求稿 规范行业要鼓励创新

Yesky天极新闻 2017-05-16 11:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】自从2015年第一次被写入《政府工作报告》,互联网医疗发展势头火热,各种平台不断涌现。伴随着互联网基础设施改善,智能终端普及,传感技术进步,互联网医疗也逐步拥有了良好发展的土壤,一度成为投资者青睐的风口。日前,国家卫计委一份尚未公布的红头文件在网上广泛流传,这份名为《互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),对于之前火热的互联网医疗平台带来了不小的影响,后续究竟产生何等影响,还有待正式稿出台后观察。

  征求意见稿指出:“在规定发布前审批的互联网医院、云医院、网络医院,必须在 15 日内予以撤销,并按照规定重新对其互联网诊疗活动实施管理。”这一相当于重新洗牌的措施,可以看出未来管理办法出台,关键是为了保障医疗质量安全。

  在互联网医疗遍地开火的同时,远程医疗带来的医疗风险却是职责模糊。业内人士点出,“我们的医疗是属地化管理,地方监管者是无法监管远程的外地医疗人员的。”不过,从国内外信息技术和远程医疗的发展情况来看,互联网诊疗的技术、服务、运营体系,与传统的实体医疗机构也存在很大差别。一位移动医疗创业公司的人士表示,用传统医疗机构的方法管理新兴事物,还是存有不足之处的。

  显然,从互联网医疗行业健康发展的角度来说,规范性的引导与积极鼓励创新应当并驾齐驱。“这个文件目前还没有公开发布,还只是征求意见稿,以后肯定会有变化。”针对各方争议,国家卫计委相关工作人员在接受记者采访时做出了这样的回应。可以看出,随着国家卫计委内部的回应,征求意见稿会就各方关注的关键内容进行调整,互联网医疗将得到支持性的规范发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

2大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

5晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

6Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

7互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

8大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

9重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

10Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

每日IT极热