您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网传互联网医疗征求稿 规范行业要鼓励创新

Yesky天极新闻 2017-05-16 11:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】自从2015年第一次被写入《政府工作报告》,互联网医疗发展势头火热,各种平台不断涌现。伴随着互联网基础设施改善,智能终端普及,传感技术进步,互联网医疗也逐步拥有了良好发展的土壤,一度成为投资者青睐的风口。日前,国家卫计委一份尚未公布的红头文件在网上广泛流传,这份名为《互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),对于之前火热的互联网医疗平台带来了不小的影响,后续究竟产生何等影响,还有待正式稿出台后观察。

  征求意见稿指出:“在规定发布前审批的互联网医院、云医院、网络医院,必须在 15 日内予以撤销,并按照规定重新对其互联网诊疗活动实施管理。”这一相当于重新洗牌的措施,可以看出未来管理办法出台,关键是为了保障医疗质量安全。

  在互联网医疗遍地开火的同时,远程医疗带来的医疗风险却是职责模糊。业内人士点出,“我们的医疗是属地化管理,地方监管者是无法监管远程的外地医疗人员的。”不过,从国内外信息技术和远程医疗的发展情况来看,互联网诊疗的技术、服务、运营体系,与传统的实体医疗机构也存在很大差别。一位移动医疗创业公司的人士表示,用传统医疗机构的方法管理新兴事物,还是存有不足之处的。

  显然,从互联网医疗行业健康发展的角度来说,规范性的引导与积极鼓励创新应当并驾齐驱。“这个文件目前还没有公开发布,还只是征求意见稿,以后肯定会有变化。”针对各方争议,国家卫计委相关工作人员在接受记者采访时做出了这样的回应。可以看出,随着国家卫计委内部的回应,征求意见稿会就各方关注的关键内容进行调整,互联网医疗将得到支持性的规范发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1携程否认“大数据杀熟”事件
携程大数据

携程回应“大数据杀熟”,经调查确实没有,但未来会优化产品设计和页面展示…

2百度无广告搜索 腾讯否认芯片
大公司晨读

晨读:百度将推永无广告的“简单搜索”;马化腾称做芯片离腾讯很远;小米8…

3晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

4泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

5积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

热门文章
1哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

2晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

3大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

4晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

9晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

10大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

每日IT极热