您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

乔治华盛顿大学Neil Wasserman:我们在用区块链创造新世界

Yesky天极新闻 2018-07-08 19:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“我们在创造什么?区块链的极乐世界吗?一边是信息噪音的制造者,一边是决策机制的简化者,你选择做哪一边?”7月6日,在迅雷全球区块链应用开发大赛决赛上,乔治华盛顿大学工程与应用科学学院教授Neil H. Wasserman,面对来自全球的区块链开发者,提出这样一个问题。

  这是区块链世界里一场正式的全球开发大赛,也是当前区块链行业关注度最高的比赛。共有来自全球几十个城市的500多支队伍、2000多名开发者报名参加。经过近三个月的报名和选拔,最终有十只队伍带着他们的项目,晋级最后的决赛,并于7月6日这天,在深圳决出总冠军

  作为区块链行业的先行者,首个在乔治华盛顿大学开设区块链课程的Neil H. Wasserman教授,应邀出席总决赛担任评委,并发表了演讲。

  图:乔治华盛顿大学计算机系教授Neil Wasserman

  迅雷链能够化繁为简

  Neil H. Wasserman,乔治华盛顿大学教授,世界区块链前沿组织Fintech4Good主任,主导运用区块链和其他技术的医疗健康应用设计与开发。他在乔治华盛顿大学计算机科学系教授区块链课程,现正参与设立华盛顿区域,研究医疗健康与区块链技术的多学科中心。

  他正在将分布式记账技术和平台式商业模式,应用到提升患者参与度、全球健康领域的试点开发中来。此前曾发起区块链应用案例和试点开发研讨会,指导参与者完成区块链应用程序的设计,领域涵盖供应链、支付、身份认证以及医疗数据的访问等。

  决赛现场,他在演讲中表示,区块链是一个非常好的技术,正在创造全新的世界。但同时,它也存在一些挑战。其中很重要的一点是,我们生活的世界很多信息是冗余的。这些冗余的无序的信息,称之为熵。无序的信息越多,熵值就越高。就像人们需要减重一样,这些冗余的信息——即Wasserman教授所说的“熵值”也需要减少。

  在他看来,减少熵值的有效手段就是利用区块链技术。他认为区块链技术可以减少事物的复杂性、强化组织性,让整个组织更加网络化,并且更加完善,并在传播中实现决策的有效性。

  Wasserman教授还表示,迅雷链在减少熵方面做了非常重要的工作,能减少很多不必要的冗余信息。他说,“在多链项目中,迅雷链在未来一定会做得非常好。”

  关注区块链应用的社会价值

  作为研究医疗健康与区块链技术融合的知名学者,Wasserman教授对本次大赛的十强之一爱医队尤为关注,他在点评中重点强调了系统连接和激励机制的重要性,在他看来,没有激励机制,产品的社会价值就体现不出来,即便技术再好,也难以得到真正的应用。

  他说,医疗区块链的一个挑战是自愿的问题,病人们可能缺少主动性,他们不愿意把这些数据分享出来。为此Wasserman教授询问开发者,在用户的数据方面,有很多是掌控在医院等医疗机构里,包括病人的病例。有没有什么方法,可以通过区块链把医院管理的数据分享出来?

  Wasserman教授在现场表示,在解决数据分享问题上,激励机制十分重要,不管是病人还是需求方,激励都非常重要。而他最想看到的产品,是针对病人还有医生,在整个交互过程中具备有效的激励机制。

  决赛当天,迅雷集团重磅发布了自主研发的迅雷链文件系统TCFS(Thunder Chain File System),建立了完善的信任机制、权益保护和授予机制以及激励机制。这一文件系统就具有高灵活性,开发者可以选择链克作为激励机制,也可自行建立激励机制。

  对于参赛团队,Wasserman教授建议,除了商业价值之外,也需要关注人类社会的价值。他说,社会价值中,行为的同步和社会的同步都是非常重要的。并强调,区块链技术要想得到真正的落地和普及,不能只关注技术,产品背后的社会价值也非常重要。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热