您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

从互联网到智能汽车,IDG“十大跨界人物”沈海寅受聘广州科技产业高级顾问

Yesky天极新闻 2018-10-12 11:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】10月11日,奇点汽车CEO沈海寅,受邀参加IDG主办的“2018STC小蛮腰科技大会”,获得“2018十大跨界人物”荣誉称号,并被聘为广州市政府科技产业高级顾问。

说明: WechatIMG700.jpeg

  图1:沈海寅荣获“2018STC十大跨界人物”后接受媒体采访

  “人生最后一次创业” 携20年互联网经验跨界智能汽车

  “跨界,创新”一直是沈海寅秉承的事业理念,奇点汽车是他的第四次创业。“95年第一次接触互联网,我就知道自己的人生会围绕着它而前行。”沈海寅这位在互联网行业摸爬滚打近20年的“老人”身上却有着一种不断渴望跳出舒适区的“少年感”。

  2000年,沈海寅在日本创办JWord INC.。短短几年,JWord INC.就成为日本领先的搜索公司,并于2005年被Yahoo Japan和GMO Inc收购。

说明: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\WeChat Files\384107270161229842.jpg

  图2:沈海寅在科技大会上分享了对未来出行的定义

  2005年沈海寅和金山软件合资,在日本创办日本金山软件,2007年沈海寅首创杀毒软件免费模式,让金山软件在日本成为知名企业。

  2007年,苹果iPhone的出现,宣告了智能手机时代来临,此时,沈海寅已认准智能硬件是未来的风口。2013年,沈海寅回国出任奇虎360副总裁,并先后建立了智能硬件产品部以及智能硬件投资团队。

  就在沈海寅在智能硬件投资领域做得风生水起时,2014年,以特斯拉为代表的智能新能源汽车的出现深深地触动了他。时任奇虎360副总裁的沈海寅决定再次创业,投身炙手可热智能汽车领域,以联合创始人、CEO的身份成立智车优行科技有限公司,推出全新品牌奇点汽车。

说明: C:\Users\user\Desktop\挑选照片\iS6_meitu_3.jpg

  图3:奇点汽车首款量产车型——奇点iS6亮相2018北京车展

  从PC互联网、移动互联网、智能硬件,再到进入汽车领域,每一次跨界都让沈海寅汲取到不同行业的养分,并融合互联网基因,引发出全新的爆点,产生全新的力量。最终,在电动化、智能化大潮将百年汽车行业推至风口之时,不惑之年的沈海寅带着以往的跨界经验毅然投入到全新的新能源智能汽车事业之中。

  正如沈海寅所说:“我是用前20年互联网生涯、前40年人生积累下来的经验,为今天做的事情做铺垫。”

  智能为核心、软件定义硬件 打造“真正的”智能汽车

  经历了互联网领域的三次成功创业,并成为中国智能电动汽车领军人物,沈海寅对未来出行有着怎样的看法,又会将奇点汽车带上怎样的道路呢?

  在本次2018 STC小蛮腰科技大会上,沈海寅分享了对未来出行的定义:“未来智能汽车将不仅仅是交通工具,而是成为一个移动智能终端,成为一个平台,通过软件定义硬件,软件的升级迭代可以带来更多功能,让客户每天都像开新车;同时,汽车将可以和智能家居、智能充电桩、智能穿戴等其它智能终端实现互联和无缝切换,真正深入到用户的生活场景之中;最重要的是智能汽车使顾客和企业的关系不再终结于车辆销售,而是伴随在整个车辆使用的生命周期之中。”

说明: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\WeChat Files\137085303626755674.jpg

  图4:沈海寅成为此次大会上备受关注的人物

  带着对未来出行的理解与思考,沈海寅将自己近20年的互联网经验跨界带入汽车行业,因此,奇点汽车的互联网基因与生俱来。从诞生到成长的4年中,奇点汽车在智能互联技术方面的研发积累,成为其区别于竞争对手的核心优势之一。

  为了打造一款真正意义上的“智能汽车”,沈海寅和他的团队将应用于智能硬件的“软硬件分离,软件定义硬件”革新性设计带到汽车上。在智能汽车的核心竞争力——智能座舱系统、智能驾驶、车载以太网三个领域,都采用软硬件一体化自研,从底层架构实现智能系统与包括传感器、控制器在内的硬件平台打通,并通过打造智能驾驶中央域控制器的概念,让汽车真正成为满足不同场景个性需求、具备成长属性的移动智能终端。

说明: W3.jpg

  图5 奇点iS6以太网+CAN双骨干车内网架构

  针对智能化时代汽车另一个核心竞争力——智能驾驶系统的研发,奇点汽车一改传统汽车分离式控制的设计思路,通过软硬件一体化集成式设计,率先打造智能驾驶中央域控制器的概念,中央域控制器整合所有传感器的数据,并在执行层面进行自由组合,从而实现不同场景下多种智能驾驶功能模块,从而真正解决出行安全的痛点。

  图6 奇点iS6智能驾驶系统设计

  此外,奇点汽车还为每位用户设置了一个专属ID账号,并构建了开放式的第三方平台,以此满足用户个性化、丰富性的海量服务需求。

  除了在技术方面的跨界创新,沈海寅还将“新零售”理念移入奇点汽车。奇点汽车拥有灵活的分离式渠道,体验店、交车中心、服务中心将售前、售中、售后分离,实现专业的人做专业的事。专业交车中心,为用户提供专业交车和使用指导服务。售后除正常保养保修服务外,借助厂家大数据和云平台,进行远程服务和主动服务,为用户提供更精确的售后服务,全方位提升用户体验和满意度。

说明: u=3682977614,3348858670&fm=26&gp=0.jpg

  图7 奇点汽车位于北京三里屯地区的首家体验厅

  2018 STC小蛮腰科技大会是基于人工智能、信息科技和移动互联网平台,就世界趋势、国家政策背景下的科技产业链进行商业模式探讨、智能终端升级和移动应用推广的盛会。大会上,不断跨界的沈海寅为我们描绘了未来出行的美好愿景。那么,这个创办互联网公司、搞软件开发都引来无数赞誉的沈海寅这次还能续写辉煌吗?即将上市的奇点汽车首款智能电动SUV-iS6也许会给我们答案,让我们拭目以待。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

2Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

3三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

412306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

5手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

6被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

7腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

8iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

9高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

105G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

每日IT极热