您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

健康有益AI配餐 带来未来饮食健康新感受

Yesky天极新闻 2018-10-11 16:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】饮食健康、营养均衡,是健康的第一步。AI与饮食健康正在持续发酵,如AI配餐,已成为先行试水的AI应用技能,正在替代营养师大部分工作。

  一款由健康有益推出的AI配餐技能已经落地,可以根据不同就餐对象的特点,通过营养计算、食谱设计、食材搭配及烹饪方法的改进,向用餐者提供美味可口、营养平衡的饮食;还可以根据特定人群的健康状况、饮食结构和口味,给出日常或者周期性食谱。

  并且,AI叠加其他新技术,也正在深刻地改变着餐饮零售行业的明天,推动行业向专业化、技术化的纵深发展,为用户带来全新的智能体验。

  AI配餐,变身营养师的得力助手

  配餐,是营养师的基础性工作、也是大部分工作。那么,AI配餐与传统营养师配餐,究竟有什么不同呢?

  首先,配餐标准不同。目前中国营养师所采用的都是每餐带量食谱,如早餐:鸡蛋羹25克、粗粮发糕25克、牛奶250克。这类营养配餐看起来健康,但执行困难。AI配餐则会从用餐者个人健康状态出发,将周期内所需的食物营养素,顺应个人口味、习惯,进行整体化搭配,让用餐者不再需要强行改变饮食结构和习惯,即可不知不觉中全面地摄入营养。

  其次,知识量级不同。即使是非常有经验的营养师也很难掌握十万种食物信息,但AI可以。健康有益作为专注于健康医疗的人工智能企业,拥有覆盖100万种食物、200项营养信息的食物库,是目前国内领先的食物信息库。其所提供的配餐方案是以膳食营养平衡理论为基础,以膳食宝塔方案为准则,运用AI提供个性化食谱,更可以帮助用户养成良好膳食习惯。目前,这项AI配餐技能可以为普通人群,以及慢病人群、疾病人群及中小学生等特定人群提供服务。

  在“健康中国2030”实施的背景下,营养师还将承担传播营养知识、个人营养状况评估、风险干预和疾病预防,以及为疾病患者提供膳食指导和营养治疗等任务,工作量巨大。但国内营养师的供给却严重不足,且半数以上在医院工作,真正下沉到社区等基层的营养师十分匮乏。而健康有益的AI配餐技能可以大幅减少营养师的工作量,从而扩大服务人群;同时还可以帮助更多基层的老龄人口、慢病患者等进行饮食干预。目前,健康有益已经与阿斯利康(AstraZeneca)达成合作,将为糖尿病患者提供AI配餐服务,并且双方将共同探索人工智能对慢性病管理的更多应用功能。

  AI改变未来餐饮零售业格局

  未来餐饮零售行业,在新技术的推动下,诸如人工智能、区块链等,将走向专业化、科技化、创新化的发展趋势。

  目前,餐饮零售行业由于业务模式复杂多样,AI的落地场景也更加繁复。譬如,前端的语音点餐、刷脸支付、送餐机器人等;再如后端的销量智能预估系统、智能库存系统等;此外物流、食品安全、供应链等方面,都在被AI技术攻占。新技术的发展已经给行业格局带来了翻天覆地的变化,更智慧的餐饮理念愈发普及;搭载AI配餐等技能的餐饮零售业,将为国人带去更健康的饮食结构。

  健康有益依托ego-健康医疗智慧大脑,推出AI餐饮食物库、AI配餐系统等技能,借助人工智能数据分析技术平台,可根据不同细分人群的体征信息、生活方式、行为偏好,以及行业用户的经营范围,制定个性化的智能健康餐饮解决方案。诸如此类的AI技能可在健康医疗AI技术开放平台HealthAI(healthai.jiankangyouyi.com)上获取。

  未来十年,AI等新技术将会为餐饮零售业带来更多突破空间,如通过区块链技术,严格把控食材来源,且保证食材新鲜安全;AI技术可在饮食结构上进行调整,针对不同需求群体,在不改变风味的前提下,调整配方使食物更健康;还有配送方面,未来物流布局将逐步减少时间、增加配餐效率与智能化服务。这些新技术的应用,不仅将改变行业的格局,也将深刻改变人们的膳食管理和就餐体验。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

2大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

3谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

4子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

5微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

6不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

7大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

8支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

9大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

10苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

每日IT极热