您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

健康有益AI配餐 带来未来饮食健康新感受

Yesky天极新闻 2018-10-11 16:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】饮食健康、营养均衡,是健康的第一步。AI与饮食健康正在持续发酵,如AI配餐,已成为先行试水的AI应用技能,正在替代营养师大部分工作。

  一款由健康有益推出的AI配餐技能已经落地,可以根据不同就餐对象的特点,通过营养计算、食谱设计、食材搭配及烹饪方法的改进,向用餐者提供美味可口、营养平衡的饮食;还可以根据特定人群的健康状况、饮食结构和口味,给出日常或者周期性食谱。

  并且,AI叠加其他新技术,也正在深刻地改变着餐饮零售行业的明天,推动行业向专业化、技术化的纵深发展,为用户带来全新的智能体验。

  AI配餐,变身营养师的得力助手

  配餐,是营养师的基础性工作、也是大部分工作。那么,AI配餐与传统营养师配餐,究竟有什么不同呢?

  首先,配餐标准不同。目前中国营养师所采用的都是每餐带量食谱,如早餐:鸡蛋羹25克、粗粮发糕25克、牛奶250克。这类营养配餐看起来健康,但执行困难。AI配餐则会从用餐者个人健康状态出发,将周期内所需的食物营养素,顺应个人口味、习惯,进行整体化搭配,让用餐者不再需要强行改变饮食结构和习惯,即可不知不觉中全面地摄入营养。

  其次,知识量级不同。即使是非常有经验的营养师也很难掌握十万种食物信息,但AI可以。健康有益作为专注于健康医疗的人工智能企业,拥有覆盖100万种食物、200项营养信息的食物库,是目前国内领先的食物信息库。其所提供的配餐方案是以膳食营养平衡理论为基础,以膳食宝塔方案为准则,运用AI提供个性化食谱,更可以帮助用户养成良好膳食习惯。目前,这项AI配餐技能可以为普通人群,以及慢病人群、疾病人群及中小学生等特定人群提供服务。

  在“健康中国2030”实施的背景下,营养师还将承担传播营养知识、个人营养状况评估、风险干预和疾病预防,以及为疾病患者提供膳食指导和营养治疗等任务,工作量巨大。但国内营养师的供给却严重不足,且半数以上在医院工作,真正下沉到社区等基层的营养师十分匮乏。而健康有益的AI配餐技能可以大幅减少营养师的工作量,从而扩大服务人群;同时还可以帮助更多基层的老龄人口、慢病患者等进行饮食干预。目前,健康有益已经与阿斯利康(AstraZeneca)达成合作,将为糖尿病患者提供AI配餐服务,并且双方将共同探索人工智能对慢性病管理的更多应用功能。

  AI改变未来餐饮零售业格局

  未来餐饮零售行业,在新技术的推动下,诸如人工智能、区块链等,将走向专业化、科技化、创新化的发展趋势。

  目前,餐饮零售行业由于业务模式复杂多样,AI的落地场景也更加繁复。譬如,前端的语音点餐、刷脸支付、送餐机器人等;再如后端的销量智能预估系统、智能库存系统等;此外物流、食品安全、供应链等方面,都在被AI技术攻占。新技术的发展已经给行业格局带来了翻天覆地的变化,更智慧的餐饮理念愈发普及;搭载AI配餐等技能的餐饮零售业,将为国人带去更健康的饮食结构。

  健康有益依托ego-健康医疗智慧大脑,推出AI餐饮食物库、AI配餐系统等技能,借助人工智能数据分析技术平台,可根据不同细分人群的体征信息、生活方式、行为偏好,以及行业用户的经营范围,制定个性化的智能健康餐饮解决方案。诸如此类的AI技能可在健康医疗AI技术开放平台HealthAI(healthai.jiankangyouyi.com)上获取。

  未来十年,AI等新技术将会为餐饮零售业带来更多突破空间,如通过区块链技术,严格把控食材来源,且保证食材新鲜安全;AI技术可在饮食结构上进行调整,针对不同需求群体,在不改变风味的前提下,调整配方使食物更健康;还有配送方面,未来物流布局将逐步减少时间、增加配餐效率与智能化服务。这些新技术的应用,不仅将改变行业的格局,也将深刻改变人们的膳食管理和就餐体验。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

2Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

3三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

412306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

5手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

6被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

7腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

8iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

9高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

105G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

每日IT极热