您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

看Zephyr RTOS如何在消费电子产品开发中大显身手?

Yesky天极新闻 2018-07-17 10:03 我要吐槽


  Baylibre是一家来自法国的嵌入式设备公司,与消费电子制造商进行合作,提供定制化固件解决方案,并专注于基于Linux的物联网设备。我们在着手设计开发一款新的可穿戴产品时,首先考虑到选择怎样的操作系统的问题。我们最终选择了Zephyr项目,并开发了多种嵌入式消费产品,包括Blocks模块智能手表和Ellie健康眼镜的Sensor Hub,以及Gnarbox的嵌入式控制器。今天,我会向大家讲述我们选择Zephyr的原因。


  在为这些项目选择实时操作系统时,由于RTOS市场变得越来越碎片化,我们可以有很多的选择。当然,我们首先希望这个系统是既能使用授权又能够提供免费解决方案。由于当时FreeRTOS仍然属于GPL或者专有授权,因此我们不再考虑。Mbed OS是另一个竞争者,但是我们觉得它太依赖于Mbed生态系统。经过再三考虑,我们打算采用NuttX或者构建定制的操作系统。

  再看NuttX,它以运行在Pixhawk无人机控制器上而闻名,缺点是它的构建系统完全不可靠。而且NuttX基本上由一人编写,所以没有同行评审。正当我们陷入苦恼时,Zephyr的出现,让我们眼前一亮。Zephyr是一款由Linux基金会托管的实时操作系统,它具有可扩展性,支持多种硬件架构,针对资源受限设备进行了优化(所有资源都是静态分配的),并且构建时考虑了安全性。Zephyr成为最能满足我们需求的选择。

  无论对于单个程序员还是大公司,Zephyr项目积极鼓励合作。我们所喜欢的一点就是,它在许多方面和Linux相似(代码风格和构建过程),拥有强大的社区关注和出色的文档。其宽容的Apache2.0授权也是一大优势。


  Zephyr的发布周期是3到4个月,大约11周的整合窗口期和3周的稳定期。每个版本都是所计划的新功能和社区贡献的组合。这些社区贡献意味着Zephyr为我们提供了大量开箱即用的产品,并使我们轻松将为客户产品添加的元素推向上游:支持意法半导体的STM32L4和STM32F0 MCU。STM32F1已经得到支持,因此我们能够复制该示例,从而简化开发工作。这也使移植速度很快,我们在一天半内就可以完成一项基本移植,不到一周时间内就可以完成一个经过全面测试的移植。

  总之,我们发现Zephyr 结构合理,使用简单,移植时间可以集中在I2C或SPI测试上。一旦移植完成,Zephyr的上游过程非常简单。

  步骤如下:

  阅读贡献指南;

  遵循Zephyr的代码标准清理我们的补丁(在uncrustify的帮助下);

  验证补丁是否满足使用checkpatch的编码标准;

  将更改提交到GitHub;

  等待reviews;

  幸运的是,Zephyr项目提供了reviewer社区,我们能够通过Zephyr IRC频道联系maintainers 以协助将补丁合并。

  尽管在审核过程中存在挑战,但总体而言我们发现Zephyr易于入门,这得益于它和Linux在文档和活跃社区方面非常相似。这款实时操作系统的设计很适合低内存应用,当软件和开发过程随着社区投入和支持而演进时,问题会很快被修复。

  如果你想听到更多关于我们采用Zephyr 设计消费电子产品的经验分享,请查看2017嵌入式Linux大会的演示文稿:https://www.youtube.com/embed/XUJK2htXxKw。

  关于Zephyr

  Zephyr 项目是一款小型且可扩展的操作系统,尤其适用于资源受限的硬件系统,可支持多种架构;该系统高度开源,对于开发人员社区完全开放,开发人员可根据需要对该系统进行二次开发,以支持最新硬件、工具和设备驱动程序;该系统高度模块化平台,可轻松集成任何架构的第三方库和嵌入式设备。


  关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

2大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

3哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

4腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

5小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

热门文章
1黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

2魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

3苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

4Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

6苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

7滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

8中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

9腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

10大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

每日IT极热