您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国·瘦西湖创客周:点我达谢新宇分享“创业经”

Yesky天极新闻 2018-05-18 16:41 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在目前大众创业,万众创新的大潮之下,全国各地涌现了一些优秀的创业精英。5月16日,“2018中国·瘦西湖创客周·创客精英演讲”专场活动在扬州举行。共邀请了点我达高级副总裁谢新宇、创业邦CEO南立新、联想之星副总裁刘澍霖等5位创业大咖分享了他们的创业经验。

  在现场,谢新宇主要从三个关键词出发,分享了他这几年的创业经验。谢新宇是连续成功的90后创业家,现年不满28岁的他,已经有多次成功创业的经验。

  顺势而为:创业取势很重要

  顺势而为,一直是谢新宇创业路的一个坚定不移的信念。

  2010年,还是北京一高校大一学生的他,开始在汽车之家从事产品运营一职,在产品以及运营方面积累了丰富的经验。两年之后,互联网创业热潮的兴起,尤其是本地生活O2O项目创业成为当时风口。他认为,应该抓住这次创业时机,于是带领团队创办开吃吧订餐网,提供网上订餐和配送服务。

  在汽车之家的工作经历,让谢新宇的第一次创业很快获得时任汽车之家CEO秦致的天使投资。在网上订餐还不兴盛的2012年,开吃吧订餐网凭借高度系统化的运营和良好的使用体验,迅速成为当时订单量仅次于饿了么的第二大外卖平台。

  2014年,在资本推动下,外卖市场开始了惨烈竞争,谢新宇当即拍板把开吃吧订餐网以数百万美金全资出售给“Delivery Hero”中国公司,成为当时O2O领域成功退出的典型案例。

  之后,谢新宇在偶然的机会接触到了点我达的前身点我吧,经过再三权衡,谢新宇毅然放弃VC投资创业的机会,于2014年正式加盟点我吧。

  2015年,在外卖市场混战时刻,谢新宇和其他高管决定,开放点我吧自建的物流体系,并于当年5月,作为第一负责人的他,带领创立的团队日夜奋战26天后,成立了现在的即时物流企业点我达。

  事实证明,他的选择没有错,团队日夜努力也没有白费,点我达上线3个月,日均订单量突破35万单。随即,蚂蚁金服和创新工场对点我达进行了投资和资源注入。

  现在,经过近3年的发展,点我达已经成为国内最大的即时物流企业,已经获得阿里巴巴等资本的D轮融资和战略资源,并为天猫、淘宝、饿了么、菜鸟网络、盒马、百联、屈臣氏、“通达系”快递等知名商家提供即时配送服务。

  第一原理:创业要看到事务的本质

  在谢新宇看来,即时物流领域是一个非常具有前景的领域,它可以切入到本地生活服务配送的方方面面

  “点我达在行业中具有很强的竞争力,主要是我们建立了技术壁垒。”对于自身的竞争力,谢新宇胸有成竹。

  据了解,点我达是国内最早采用智能调度的即时物流平台,这使得它有别于传统物流。而随着系统海量订单的积累,和人工智能技术的应用,其调度系统在智能派单、匹配订单和骑手、预估送达时间上越来越精准和高效,将成为传统物流的有效补充。

  “虽然智能调度系统在刚开始可能需要耗费大量的资源做数据模型、做测试,十分考验技术算法能力,它比人工派单系统要复杂得多。但是基于第一原理思维得出的答案,我们坚定选择了一条更艰辛更复杂,且和其他竞争对手不一样的道路。”理工科出身的谢新宇,嘴里偶尔会蹦出一些物理学名词。第一原理,是指用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。

  最终,点我达通过技术赋能,实现了即时物流领域的降本增效,推动了这个领域的供给侧改革。

  心力&体力:是创业者必备的素质

  谢新宇说,创业者还需要几个要素:心力和体力。

  他解释,“心力”背后的本质是信念,信念不强,在创业的过程中很容易出现摇摆;“体力”就是执行力和体力,健康生活才能健康创业。

  谢新宇还提到,现在的创业环境比当年要好很多,政府的支持,投资融资和创业平台为创业者提供了更多机会。对于很多中高端人才来说,居住、生活和工作环境都是一个非常重要的因素,“我觉得扬州和杭州有些相像,扬州在吸引人才方面可以借鉴杭州的经验,坚持扬州的人文特质和宜居环境的特点。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热