您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中亦科技田传科:新IT 新云态 新运维

Yesky天极新闻 2018-06-25 09:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】

  北京中亦安图科技股份有限公司总裁 田传科

  在金融科技领域,云计算、大数据、区块链和人工智能等新兴技术已经“从线上走到线下”,带动着新一轮生产效率变革浪潮,未来也将深刻改变金融行业格局。可以看到,越来越多的大型商业银行或成立金融科技公司,凝聚核心科技力量,探寻灵活、高效的科技发展模式,增强自身科技综合竞争力;或与高科技公司深入合作,建立开放的生态体系,在业务、流程和技术上全方位进行技术应用创新试点,为金融服务提质增效。显而易见,银行信息科技正在积极拥抱变革,以科技为引领,创新为驱动,助推金融业务的数字化转型。

  新技术的应用在给金融科技发展带来机遇的同时,也不可避免产生许多新问题,这其中就包括最基础也是较为重要的IT运维。针对这一问题,日前,北京中亦安图科技股份有限公司(以下简称:中亦科技)总裁田传科接受《中国金融电脑》采访时表示,运维方式是随着IT技术的发展而变化,新云态下IT运维服务也有着新变化。

  新技术的发展带来的一个重大变革就是它的IT基础架构从集中式开始走向分布式,也就是所谓的云架构。相对于传统架构而言,云架构具有处理并发性能力强、扩展性强、成本较低等优点,但与传统架构相比,云架构也存在稳定性和安全性方面的劣势。“在较长的一段时期内,IT基础架构的发展趋势应该是一部分峰值性、通道性特点的业务会迁移到云架构,而稳定性、安全性要求较高的业务依然会放在传统架构运行,进而形成传统架构和云架构并存的混合架构,我们将这种业态称为新云态。”田传科表示。

  云是随着虚拟化、负载均衡、分部式系统等技术的成熟而出现的。公有云节约资源、成本低,但也有其显著特点就是标准化程度高。田传科形象的把公有云和传统数据中心比喻成青年公寓和别墅,而私有云是住别墅的人在自家建设的公寓。别墅配置非常全,个性化程度高,缺点是特别贵。青年公寓开放程度高,标准化程度高,一个一个小房间,来了都能住,可随走随住,但不会满足个性化需求。云架构刚出现的时候,解决的是部分不需要住别墅的业务迁移到青年公寓中,降低了运营成本。但一开始就住青年公寓的企业,随着业务扩大,IT需求不断复杂化,单一标准化的云架构可能很难满足自身需求,一旦出现这种情况,云架构的问题就会凸显出来, 所以未来很多企业也可能从云架构转移一部分业务放到传统架构中,那这个时候其实最困难的就是运维,他们需要一个对两种架构都非常专业的运营商帮助他们保障整体架构的互联互通和稳定运行。

  伴随着新的IT基础架构的复杂化,IT运维到底该怎么做,未来会不会走向人工智能运维呢?作为服务于数百家金融客户,能够提供包括系统、数据库中间件、存储、服务器、网络等整个IT基础架构层面的运维服务企业创始人,田传科表达了自己的看法,未来的IT运维服务必然是百分之三四十转向自动化,通过大数据的分析对另外的百分之六七十做相关性分析,给出相对正确的建议到专家手里落实解决。就人工智能运维而言,田传科表示,从现在的技术发展来看,一是短期内用人工智能实现自动化运维成本高昂,二是大数据的相关性分析都是对过去的数据做分析,通过对过去的数据做分析来预见未来,这个本身就不可能达到百分之百的契合率。当前,IT自动化运维必然是将标准化问题自动化处理,非标准化问题通过大数据的分析和专家最佳实践经验结合解决这样一个整体来实现的。

  花旗银行的总裁曾说:未来银行就是科技支撑下的银行体系,而不是网点大楼支撑下的银行体系。未来银行一定要把IT部门的重点投在产品开发上,支撑业务发展和业务创新,像互联网一样,需要更快的响应客户需求。当前,银行科技部门依然投入重兵放在IT运维,银行业的特殊性决定了其IT运营的安全可控是重中之重,但如何在保障日常运营有效支撑业务平稳快速响应的同时,实现产品开发的创新发展已经成为了银行业信息科技发展亟待解决的痛点。

  田传科表示,中亦科技的使命就是“锻造凝炼IT服务 助推用户事业发展”,依托在IT基础架构领域十余年最佳实践经验和对行业发展趋势的深刻理解,中亦科技自主研发的“EVO自动化运维管理平台”,可为客户提供标准化、自动化、智能化的服务体验,帮助客户提升运维效率,降低运维成本,这个产品的推出也是中亦科技对“新云态”下解决自动化运维的答案。我们认为未来我们与银行信息科技部门是分工协作的,我们负责起客户复杂的IT基础架构运维保障,让客户将更多的精力投入到产品研发和创新中去,用IT驱动业务发展,而不是现在后勤保障的角色,这将使我们对客户产生更大的价值。

  当前国际局势有了新的变化,国产化和自主可控已经被越来越多的高科技企业所重视,而信息科技行业的自主可控不是简单的拆建就能完成的,一方面是技术上很难实现,另一方面也会造成资源的极度浪费,如何保障过渡期间系统的安全,田传科表示,既懂硬件又懂软件的服务商有能力也有责任去扛起这项任务。中亦科技作为行业领军企业,应当通过自身对IT基础架构的深刻理解和技术积累,为国产化厂商的研发争取更多的时间,首先就是逐步减少国内用户对国外厂商运维服务的依赖。更换国外厂商的设备现在来看还为时尚早,一是以IOE为代表的设备存量巨大,二是国内厂商的发展成熟还需要时间,但替换运维服务商现在已经完全可以实现,并且这也是国产化和自主可控的第一步。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

2高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

3这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

4手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

5关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

热门文章
1微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

2移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

3卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

4大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

6iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

7iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

8晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

9Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

10互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

每日IT极热