您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中文在线引得CBDB:“双一流”数字人文建设未来可期

Yesky天极新闻 2018-06-14 17:37 我要吐槽

 为了更好地推进高校图书馆事业的发展和创新, “2018中国高校图书馆发展论坛”于6月7日在昆明云安国际会议中心盛大开幕,近千名来自全国各地高校的图书馆馆长、图书馆管理人员聚首七彩云南,共同探讨与交流“双一流”背景下高校图书馆建设与发展方向。云南省政府教育督导团总督学陈世波先生、云南师范大学校长蒋永文教授、中国图书馆学会副理事长、中国图书馆学会高等学校图书馆分会主任、北京大学图书馆朱强教授出席并致辞。

  “双一流”大学建设是国家在高等教育领域的又一项重点建设工程,也是国家全面崛起的迫切要求,是尖端科学研究、技术发展的主要力量,不仅是科学、技术和教育的摇篮,更是现代人类文化、思想的重要源泉。北京中文在线教育公司常务副总经理杜嘉受邀作为本次论坛的协办方出席活动,并在开幕式上分享了题为“数字人文——‘双一流’大学图书馆服务内容的新探索”的主题报告,分享了中文在线在数字人文领域的探索实践以及最新成果。

  北京中文在线教育科技发展有限公司常务副总经理杜嘉作主题报告

  杜嘉在演讲中说到,互联网+时代的到来,大数据、云计算、人工智能迅猛发展,影响着人类生活的方方面面,也不可避免地影响着人文学科,数字人文,从一个极为专门的学术领域正在进入公众视野。数字科技与人文学术如何能够协调统一,如何能够一起成长,如何能够让科研工作者更好的利用现代科技去完成古典文献的研究,是数字人文急需解决的一大问题。

  图书馆作为人文学科研究的重要载体,是数字人文研究的必经途径,中文在线从书香中国互联网阅读平台开始,到云屏数字借阅机、书香中国墨水屏、蓝悦大数据平台等互联网数字阅读服务方案的推出,一直都是基于图书馆数字人文建设的初级探索,也在应用中取得了卓越的使用效果。

  令人瞩目的是,除了介绍了以往的成功经验以外,中文在线还在本次大会上为高校图书馆推出了“引得”CBDB数字人文资源平台。CBDB是China Biographical Database的简称,中文为中国历代人物传记资料库,是研究古籍文献、古代人物关系最重要的手段之一。

  据杜嘉介绍,“引得”CBDB数字人文资源平台是由哈佛大学费正清中国研究中心、北京大学中国古代史研究中心、台湾中央研究院历史语言研究所及中文在线四方共同合作进行,中文在线与哈佛大学、北京大学等CBDB项目组专家一起,共同打造的中国古典数据的数字人文资源平台,意在重构古文献研究服务新脉络,同时运用人工智能技术,提高处理历史资料的效率和准确度,聚合更多主体并不断优化用户体验。

  “高校图书馆处在为学校教学、科研服务的第一线,古籍的收藏和利用为其重要的工作内容之一,如何尽快实现古籍的数字化、信息化,是目前许多高校图书馆的迫切任务,现有古籍和古代人物数据的获取和开放程度是中国数字人文面临的一大挑战。以中国古代典籍为例,已经数字化材料的开放程度远远不够。各类古籍数据库多如牛毛,但数据共享的做法仍然非常罕见,这对不同电子资源之间的协作造成一定障碍,‘引得’CBDB数字人文资源平台正是肩负着这样的使命诞生的”,杜嘉在演讲中提到。

  截至目前,“引得”共收录约410,000人的传记资料、著作资料,历经150余位专家学者提供学术支持才获得的宝贵成果。杜嘉还在大会上分享了“引得”CBDB数字人文资源平台未来的发展计划,除了庞大的古代人物传记资料会全部开放之外,还会提供可视化研究工具以及UGC的开放图文库,这是国内古籍研究的一个重要的突破,中文在线希望通过研究学者之间的共享、以及可视化工具的应用,真正将古籍研究推上更高的一个层次,通过数字化手段让人文学术研究迈上一个新的台阶。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

每日IT极热