您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《阿里云97元中标百万项目出现反转 真相:单价97元》

Yesky天极新闻 2018-01-04 15:24 我要吐槽

  今天,在朋友圈惊现“阿里云接近0元中标数百万预算项目!不给其他公有云厂商活路?”的贴子,看到标题吓一跳,以为阿里云和南方某公司一样,也开始玩0元中标的套路,那不但是为富不仁,而且,针对南方某公司0元中标的事件,阿里云负责人信誓旦旦地说过,绝不做这种没底线的事情,难道阿里云食言而肥了?

  点开内容看,发现这里面有点玄机,文章中的中标价格后面,有一个括号,里面是“综合单价”,于是到中国政府采购网检索到这个项目,下载了中标公告全文,才发现原来这个是一个定价采购项目,也就是所谓的“综合单价”。简单说,我总预算是这么多,但我没想好我要买哪些东西,以及这些东西分别是多少,然而采购东西总要招标吧,于是,我就列一堆我可能需要的东西,投标方就这些东西来报价,为了能够对投标方的价格进行衡量和评比,我设定了不同产品在评比中所占的权重,然后计算得到一个综合单价。然后价格低的得分最高。

  以下节录自中标公告,人家阿里云的中标综合单价97.55元是这么来的:

  还好,阿里云还是一家有良知的企业,没有干出那种不要底线的事情。而且,人家中标公告里面明白说了,这个项目是单价评分,“数量不适用”。必须要为阿里云鸣个不平。

  现在这个时代,有些专家,要么是说话不过脑子,要么纯粹是闭着眼睛胡说。真不知道是专家还是“砖家”。不过仔细思量,其实真可能是砖家,这砖头就是拍向阿里云的。管你真相如何,我先拍过再说。大不了事后来一句,没看清楚细节,反正又不承担什么责任。

  事实上,现在云计算项目,这种综合单价招标已经是常态,在传媒行业,包括北京台在内,芒果TV、新蓝网等,都是按照这种模式在招标。这种招标的好处在于,甲方能够在使用云资源方面获得最大的灵活性,并且完全贯彻公共云的“随需开启,按量计费”的特性。时代已经发展了,但有些砖家还活在系统集成时代。

  之后,联系上了一个了解这个项目内情的朋友,了解到这个项目其实竞争非常激烈,几家头部的云计算厂商悉数到位,阿里云以极小的优势险胜对手。由此也见得,云计算市场的竞争已经发展到了白热化的程度。阿里云借助其强大的规模优势和先发优势,在竞争中最终胜出,并不是出乎意料的事。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热