您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《阿里云97元中标百万项目出现反转 真相:单价97元》

Yesky天极新闻 2018-01-04 15:24 我要吐槽

  今天,在朋友圈惊现“阿里云接近0元中标数百万预算项目!不给其他公有云厂商活路?”的贴子,看到标题吓一跳,以为阿里云和南方某公司一样,也开始玩0元中标的套路,那不但是为富不仁,而且,针对南方某公司0元中标的事件,阿里云负责人信誓旦旦地说过,绝不做这种没底线的事情,难道阿里云食言而肥了?

  点开内容看,发现这里面有点玄机,文章中的中标价格后面,有一个括号,里面是“综合单价”,于是到中国政府采购网检索到这个项目,下载了中标公告全文,才发现原来这个是一个定价采购项目,也就是所谓的“综合单价”。简单说,我总预算是这么多,但我没想好我要买哪些东西,以及这些东西分别是多少,然而采购东西总要招标吧,于是,我就列一堆我可能需要的东西,投标方就这些东西来报价,为了能够对投标方的价格进行衡量和评比,我设定了不同产品在评比中所占的权重,然后计算得到一个综合单价。然后价格低的得分最高。

  以下节录自中标公告,人家阿里云的中标综合单价97.55元是这么来的:

  还好,阿里云还是一家有良知的企业,没有干出那种不要底线的事情。而且,人家中标公告里面明白说了,这个项目是单价评分,“数量不适用”。必须要为阿里云鸣个不平。

  现在这个时代,有些专家,要么是说话不过脑子,要么纯粹是闭着眼睛胡说。真不知道是专家还是“砖家”。不过仔细思量,其实真可能是砖家,这砖头就是拍向阿里云的。管你真相如何,我先拍过再说。大不了事后来一句,没看清楚细节,反正又不承担什么责任。

  事实上,现在云计算项目,这种综合单价招标已经是常态,在传媒行业,包括北京台在内,芒果TV、新蓝网等,都是按照这种模式在招标。这种招标的好处在于,甲方能够在使用云资源方面获得最大的灵活性,并且完全贯彻公共云的“随需开启,按量计费”的特性。时代已经发展了,但有些砖家还活在系统集成时代。

  之后,联系上了一个了解这个项目内情的朋友,了解到这个项目其实竞争非常激烈,几家头部的云计算厂商悉数到位,阿里云以极小的优势险胜对手。由此也见得,云计算市场的竞争已经发展到了白热化的程度。阿里云借助其强大的规模优势和先发优势,在竞争中最终胜出,并不是出乎意料的事。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

2红芯发布致歉信承认夸大宣传
红芯

《红芯致歉信》中承认,红芯在近期的融资宣传过程中,存在一定程度的夸大。

3Android 9.0加入一项隐藏功能
Android 9.0

为了能让手机更加安全,Android 9.0中新增了一项隐藏的功能,名…

4家电企业跨界做手机的那些事
家电跨界

这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透。

5苹果iPhone也要加入手写笔大军
iPhone手写笔

最近,有消息称苹果新一代的iPhone将会支持 Apple Penci…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

7快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热