您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

影谱科技:两个突破构建短视频全新商业价值

Yesky天极新闻 2017-11-15 16:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】根据第一财经商业数据中心的一份报告显示,截至今年6月,移动端视频用户已经占到整体网民规模的70%以上,短视频接棒直播成为拉动流媒体增长的核心动力。另据QuestMobile的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,短视频行业(独立APP)的用户总规模接近2亿,且持续上升的趋势超过视频行业整体。不过,由于短视频的特质所在,目前短视频市场呈现出冷热不均的常态。热的一边,资本和平台纷纷布局,内容的喷涌亦是史无前例;冷的一边,短视频的盈利模式久未建立,入局玩家讳言赚钱的话题。

  探寻短视频的全新商业化路径:原生视频广告

  目前短视频变现方式主要包括冠名/赞助、品牌定制、角标&口播、实物植入、详情页广告等,仍然是建立在流量上,单纯注重品牌曝光,而体验感、转化率、品牌观感等并不能获得有效保证。但最近短视频“大户”今日头条的一个动态引起了业内关注——肯德基Chizza在今日头条联合出品的《你好!艺术》系列短视频中投放了一组原生视频广告,不仅取得了单集突破千万次播放量的好成绩,还产生了良好的转化率。以此为契机,今日头条正在利用这种原生视频广告模式,源源不断地把PGC背后的巨大用户和流量,转化成实实在在的商业价值。这对于短视频行业来讲,无疑是一剂强心剂——品牌导向而非流量转化的广告形式,意味着短视频的商业化有了足够深的货币池。“内容即广告,广告即内容,原生视频广告做到了视觉整合,将广告构筑在用户体验之中,只推送对用户有实际价值的信息,这样的方式有利于深度挖掘视频红利。”国内原生视频广告引领者影谱科技(836488)相关负责人表示。

  据艾瑞分析,相较于其他广告形式,原生视频广告主要以内容和用户为核心,以创意致胜,既保证广告主的利益,又确保良好的用户体验,且互动性高,传播广泛,在品牌认知、购买转化率层面表现更好。从这个维度来看,原生视频广告或许能给“冷热不均”的短视频市场,带来一种更合理的商业化解决路径。

  来源:iResearch

  “两个突破”构建短视频商业价值

  原生视频广告的本质是将广告融入信息,成为被观看的一部分,这种形式能使广告更容易捕获用户的注意力,这样来看,原生视频广告多少有点儿“变色龙”的意味,似乎天生为多变的广告环境而生。挖掘用户需求,匹配场景,精准投放,在这个过程中,技术的驱动力已经超越其它方面,成为营销成败的关键。以影谱科技为例,基于人工智能、计算机视觉、视频AR、云计算、大数据等技术优势,影谱科技为短视频带来的商业化“突破”不可谓不大。

  突破一:自动化植入,低代价变现

  影谱科技创新研发中心负责人吉长江表示,“短视频的广告价值好比一个‘贫矿’,但如果这个‘矿’能够以很低的代价被开采,由于短视频的巨大数量,或许也会产生不错的价值。而这个低代价的技术手段就是‘视频AR技术’,也就是影谱科技原生视频广告技术的‘平民化’。”吉长江介绍,影谱科技凭借原生视频广告技术积累,结合AR技术,实现了“自动化”和“轻量级”的目标,对于对标碎片化市场的短视频场景恰好适用。影谱科技可以通过视频画面估算摄像机的位置变化、光照环境等,并识别出画面中特定的位置,从而把目标物体植入进去,这样的方式能帮助短视频广告主得到更好的流量入口、更高的曝光价值和更适合的呈现方式。

  突破二:快速AI识别,精准场景投放

  对于短视频而言,动辄1分钟的贴片广告,以及中断浏览强行插播的广告并不适合,融入内容的场景植入更容易被观众接受。“影谱科技人工智能影像识别技术在短视频中的应用,可以带来精准场景化营销,引导观众的心理状态和需求,最终达到效果转化的目的。”吉长江表示,目前影谱科技与中科院自动化所合作成功开发了“视频AI处理系统”,成倍提高了广告位库存的处理能力,通过进行视频结构化处理,还可以针对明星、场景、热门消费品等维度实现库存搜索和快速智能化、精准化、场景化投放。“短视频曝光量的‘高峰期’转瞬即逝,长尾效应较弱,借助影谱科技的智能投放系统,广告主可以在‘高峰期’回落之前,及时完成投放,这是传统广告投放模式所达不到的。”

  行业头部企业已经开始联合破局?

  视频行业从来就不缺重量级玩家,而“抱团打天下”也成为这些头部企业进行行业占位的重要战略之一。百度视频与时光网合作共同打造内容生态,芒果TV短视频入驻今日头条推进内容分发……而据最新消息,影谱科技也正在与包括百度视频在内的几家短视频内容分发平台接触,希望从原生视频广告技术入手,合作解决短视频的商业化“囧境”。在业内人士看来,原生视频广告能够让广告主、内容和用户之间形成有效链接,赋予短视频更大的营销价值,利于平台导流、营销和商业变现。这意味着单纯注重品牌曝光的短视频时代即将过去,原生视频广告与短视频的大融合将为短视频行业带来更丰富的广告形式和更多元的商业变现模式,短视频行业或将进入商业化快速发展期。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

每日IT极热