您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

胡京与观点对话:联合办公的未来

Yesky天极新闻 2018-08-10 16:03 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】观点地产网 “这个行业带有很强的地产属性,必须要按地产和空间的要素去考虑,它不是互联网,还没到破茧为蝶的时候。”

543377966027777512

  采访一开始,胡京便给出了自己对联合办公领域市场的看法。

  现年48岁的胡京,出生于1970年,目前的角色是上海办伴科技发展有限公司办伴创始人兼CEO。他见解独到,总能给人带来一种拨开表象迷惑,直达事物本质的豁达。

  2015年,许多地产界经理人像约好了一样,纷纷从大企业、大公司离职投入到创业的第二春,胡京是他们众多代表中的一员。当年义无反顾地离开绿地集团执行副总裁兼总建筑师的岗位,创立Distrii办伴。

  如今三年已过,胡京已经淡然许多,而行业里的这种离职潮,还在陆续上演。对于当初胡京这一批“不安分”的地产人离职所牵引出的诸多疑问,直到今天人们还在尝试寻找。

  从地产开发企业进入到办公空间领域,胡京说业界用“转型”来形容自己并不贴切,他说自己只是从增量市场走到了存量市场,而且,这并不是什么新鲜的事情,是行业的必然趋势。

  “增量市场没有那么多事要做了,存量市场到了需要更新升级的时候了,一个城市有那么多办公楼,大量存量等待着更新去提升价值。”他把自己的这种职业方向的“转变”轻描淡写地称为是:一个自然的流向。

  “不会是某种短暂而激烈的事情,或突然的念头促使的转变?”

  他的回答同样轻描淡写:“没有那么戏剧化,自然而然就过来了,就好像我十几年前进入地产一样。”

  胡京称自己是观察了好几年从而做出的判断,最终只是做了顺应城市化发展阶段的尝试,选了大势所趋的事情。

  胡京所说的大势,现已成为联合办公市场的一种共识。数据显示,近两年,国内的联合办公空间一直保持着30%的增速在发展。有市场人士预期,到2030年,联合办公将占据整体商办市场30%的体量,成为千亿市场规模的行业。

  胡京认为,目前联合办公增长势头迅猛,当中有合理因素,也有不合理的因素。个人、企业或组织对资源的共享以及灵活性更加地追求,使得联合办公成为了未来办公非常可能的趋向。另一方面,这也表明中国整个房地产的转型没有更多新的方向,导致了联合办公这两年“一窝蜂”的增长速度。

  他进一步介绍称,未来十年,将会有30%到50%以上的企业采用新兴办公的可能,而办伴正是基于此,提供未来办公解决的可能性,“它不止是简单的地产属性。”

  胡京强调,办伴并不希望被简单地定义为联合办公,要做的是一个面向未来的智慧办公。他提到,联合办公只是办伴的一个组成部分,是办伴认为未来办公在线下可能的一种形态,“联合办公和共享办公,只是向未来办公的过渡阶段,但办伴做的远远不止如此,办伴还有线上系统。”

  据了解,办伴科技的营运收入主要来自于三个方面,分别是联合办公出租运营带来的收入、企业办公定制以及办公智能化系统输出。其中,胡京将办伴科技办公智能化这套线上系统比作为办伴的“核心基因”。

  “没有这一块的投入就不是办伴了,也不是办伴要做的未来办公目标。我们希望投入未来带来更高的效率使得企业更愿意选择办伴,这是必投不可的。”

  胡京表示,目前为止办伴已在线上系统这块投入超过3000万元,虽然目前还没有产生。“但不产生就不代表这不是我们的理想,我们还在持续投入,在这一块我们超过任何一个这个领域的企业。”

  他认为,线上线下的一体化是办伴有别于其他企业的特征,只有拥有了线上的系统,才能对线下的空间、租金等形成一种效率驱动:“我们把自己定位是面向未来的提供办公解决方案的科技企业,不是一个二房东。”

  胡京以京东为例:“正因为线上系统的科技投入,才使得他投入的大量物流可以产生更高效率。没有线上这一套系统,怎么驱动线下的物流资源、物流配置?以前线下物流这些是不值钱的,就是因为拥有线上驱动才变得值钱了,也正是这一块的投入使得空间服务真正变得更有价值。”

  当然,胡京也介绍称,办公空间里面的运营本身也是一种服务,然后在这个基础上提供的增值服务,再通过办伴的IT系统提供企业效率的供给,这就是一揽子的服务。“要做的事情非常多,做好服务,这是这个行业的特征。”

  “这一点我比较同意马云说的一个观点:未来的产品,既是制造业又是服务业。我们做的这件事情有这样的属性,既是制造业,也提供出很好的空间产品、科技系统,同时过程中又是一个服务。”

  胡京为Distrii办伴能拥有上述三个板块而感到自豪:“在任何一个团队里面,同时具备这三种能力的,我们看到这个市场上还是非常稀缺的,我们对我们这一块多元化发展、互补的结构式的发展,还是非常有信心的。”

  对于这三块中在未来所占的规模比例,胡京说:“看谁跑得快!哪个发展快,说明市场上哪块需求大,主要就是看市场的决定。”

  对于规模的扩张,胡京表示这并不是一个烧钱扩张式的行业,而是稳步的发展。据了解,今年下半年,办伴科技将稳步进入南京、杭州等城市。

  作为办伴的创始人,胡京直言,目前对他来说最具挑战的是公司IT、融资、运营等团队,是他的专业背景所了解不足的,这种情况下怎么样把这个团队力合在一起发生效率,对他来说,这是一个全新的课题。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里云再度上演“欧陆风云”
阿里云伦敦

昨日,阿里云正式宣布其第二座云计算数据中心正式落户英国伦敦。

2苹果或扩张App Store广告业务
App Store

分析师预测,今年苹果App Store的广告收入将超过5亿美元,202…

3华为Mate 20确认不会进入美国
华为Mate 20

对于美国用户来说,华为Mate20系列或将成为史上最难买到的手机。

4小米MIX3发布会地点确定故宫
小米MIX3

如今小米官宣,发布会地点定为故宫博物院,与此前网上流传的说法一致。

5大公司晨读:ofo回应法人变更
大公司晨读

ofo回应称,法人的变更是ofo内部正常的人事变动,公司的实际控制人仍…

热门文章
1Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

6腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

7大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

8百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

9iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

10花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

每日IT极热