您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

两年后酷派又等来了苹果,现在又要在5G和AI上先走一步

Yesky天极新闻 2018-10-09 10:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】(文/毛启盈)苹果在今年秋季发布iPhone XS Max三款产品,唯一亮点就是迎合中国消费者的“大屏幕双卡双待”。然而,这项中国手机厂商“玩剩下”的技术,却让站在全球创新至高点的苹果黯然失色。

  “双卡双待”这项技术不仅落后中国市场十余年,而且涉嫌侵犯了双待双待宇龙酷派集团(以下简称:酷派)专利权。因为早在2005年时候,酷派就推出了全球首款双卡双待智能手机

  作为双卡双待手机技术鼻祖,当年酷派在这项技术上投入巨大,成为最权威的持有者,苹果却在这方面姗姗来迟,因通信技术存在复杂的交叉授权,盲目跟风苹果或已侵权。

  一、苹果双卡双待技术涉嫌侵权

  在苹果推出双卡双待手机之后,一位在酷派研发团队工作10余年的工程师告诉记者,双卡双待这项技术是酷派创始人郭德英带队,超过一万名研发人员,投入超过10多亿元,经过多年实验室测试,最终才推向市场的一项技术。多年来,酷派在这方面积累专利超过了1万件。

  今天,有媒体报道称,苹果推出的双卡双待手机,无论无论是技术方案,还是终端要实现效果,都与酷派的双卡双待技术极为相似,已涉嫌侵犯酷派知识产权。

  这里援引公开检索显示,2005-2006年期间宇酷派提交发明名称为“一种双模移动终端”的发明专利申请,申请号为CN200510099311.9,申请日为2005年9月12日,法律状态是授权有效,并在此专利基础上要求优先权提出中国发明专利申请,申请号为CN200610073485.3,美国专利申请US20060519049,欧洲专利申请EP20060018885,韩国专利申请KR20060088052,法律状态是授权有效。

  以下图一列举了申请号为CN200510099311.9的同族专利的布局情况,图2给出了申请号为CN200510099311.9的专利技术解析。

  图1

  一般而言,如果一件专利被在后申请专利引证次数越多,说明这件专利在该技术领域的重要性越高,因此被引证次数通常会作为专利重要程度评估指标。宇龙酷派双模双待专利申请当中,申请号为CN200610157782.5的专利被其他专利引用达到15次,其在双模双待技术领域中有很高的重要性及较高的专利价值。

  公开数据显示,酷派从2005年在双模双待技术开始进行专利申请,在此后三年中高速增长。2007年12月因“CDMA/GSM双网双通终端”项目荣获2007年国家科技进步二等奖。截至目前,酷派共申请200余件与双模双待技术相关专利,其中:发明专利占总数88%;实用新型专利占总数12%。

  相比之下,苹果在双卡双待技术方面就逊色多了。国家知识产权局公开数据显示,苹果仅申请3项涉及双模双待技术中国专利,分别为《用于双SIM 设备的功耗降低技术》、《双SIM 网络选择技术》和《同时的LTE数据和DSDA语音》。

  业内人士指出,以苹果公司的一贯风格,应用产品未至专利先行,苹果很有可能会在往后的新产品中应用大规模推出双模双待技术。苹果申请了这三件专利授权,一方面是意图阻止竞争者进入,另一方防止侵权官司。

  有意思的是,经初步检索,苹果这三件专利申请相关授权专利与酷派撞车。苹果公司CN201610081378.8、CN201610116607.5这两项申请与酷派专利CN201110208106.7技术方案以及能够达到技术效果相似。如果不是酷派时间比苹果早两三年,大家还以为酷派在“碰瓷”。

  乔布斯时代的苹果,因为其独特的创新,带来了媒体时代的变革。而iPhone手机无论从出货量到利润率都创造了前无古人的奇迹。然而,库克时代的苹果,创新匮乏,侵权官司不断。 最近,又被芯片巨头高通送上法庭。高通在给加州高等法院提交的一份文件中指控,苹果攫取了高通芯片技术的机密信息,并将其泄露给英特尔。今天,在双卡双待的专利问题上,再次与中国双卡双待鼻祖酷派撞车。是否会因此被酷派诉诸法庭,据传酷派正在取证。

  二、双卡双待手机的前世今生

  谈到双卡双待技术,今天已不稀奇。但是在10年前以前,这绝对是一项轰动行业的前沿技术。这项技术不仅决定着一家手机厂商的命运,也是决定着电信运营商在的业绩和话语权。

  时光倒回到2005年,当时,经营移动网络只有中国移动和中国联通,为了争夺用户,提升urpe值进行着疯狂的补贴大战,当时有一句话叫得终端者得天下。

  当时,中国移动使用全球普遍通用的GSM制式网络,中国联通使用用户较少的CDMA制式网络(简称C网),中国移动占据着移动通讯市场的主要份额,一家独大。中国联通C网的辐射低、保密性好,但是因为起步晚,用户的对手机号码粘性很强,中国联通很难劝服客户更换号码。

  此时,中国联通提出一个非常大胆设想,能不能在一个手机里装2个不同制式的CM卡?这样,用户就不用在移动和联通两者做出二选一的艰难决定。

  于是,中国联通找来了当时全球最大几个手机厂商,诸如当时全球排名前三诺基亚、三星、MOTO来讨论。经过了一段时间讨论,其它几个手机厂商纷纷退却,主要原因是:两种不同制式信号要相距8米以上才能够不干扰。因此,双卡双待只是天方夜谭,无法现实。

  然而,通信无线电科班出身的郭德英接受挑战,决定大胆一试:“让我们的研发团队试试吧”。

  于是,酷派立即组建了一支双卡双待研发项目小组,开始了双卡双待大冒险。测试,失败,测试……经历整整一年时间,在所有人不抱希望的情况下,功夫不负有心人:两个制式信号干扰问题奇迹般的排除了,更换了一台机器再次进行检测,获得了同样效果,项目团队兴奋不已,他们大多数人还不知道,这一技术创新,开创了手机市场的先河,为国产手机的起死回生创造了奇迹。

  2006年,酷派推出全球第一部CDMA/GSM双模双待智能手机-酷派728,立即引起了全球通信业的震动。在iPhone尚未到来之前的数年中,双卡双待成为全球高端手机的标配。

  围绕双卡双待技术,酷派先后推出中国首款CDMA1X 手机酷派688、全球首款双卡手机酷派828、全球首款双模手机酷派858、全球首款双模双待机酷派728等领先产品。

  当年,酷派凭借双卡双待这个独门绝技,销售额一举突破了10亿元,因为双卡双待技术,让酷派一举跻身国产手机“中华酷联”四强之列,其中巅峰时期2012年,销售额突破百亿,首款LTE 4G手机突破北美市场,国内整体市场份额进入前三,与当时劲敌三星、诺基亚以及后来居上的苹果分庭抗礼,谱写了国产手机辉煌的一篇。

  当然,对于双卡双待这个技术没有收取专利费用,很多人觉得不可思议。了解产业背景的人相信都清楚,双卡双待技术推出之初,C网产业链非常薄弱,为了推动这个产业发展,酷派和联通达成协议,将“双卡双待”专利免费共享给加入当时的“CDMA产业联盟”的其他厂商,也正因为这个举动,双卡双待才会成为手机厂商竞相模仿的主流。酷派牺牲自己的利益,为国产手机普及和壮大,铺平道路。

  三、曾经中华酷联辉煌一时 酷派要在5G和AI上东山再起

  酷派早在1993年就已成立,是中国最早的一批手机商之一。2G/3G/4G,无论是哪一个时代,酷派都会率先推出颠覆性的产品。在最辉煌时候,酷派手机出货量曾一度进到国内市场前三名,在当时可谓呼风唤雨。

  曾“中华酷联”辉煌一时,近年归于沉寂,这是不争的事实。然而最近,酷派似乎正在为回归造势。酷派不甘于就此折戟沉沙,除了郭德英敢于敢于冒险,不惧失败的个性外,其企业文化之中的技术细胞仍然在活跃。

  尽管手机一度排名被移到“其它”之列,但是诸多前瞻技术仍然在手机市场灼灼生辉,起诉小米,吊打苹果双卡双待侵权,这仅仅是技术反击的冰山一角。

  发迹于技术,壮大于创新的酷派,尽管表现非常低调,但是并不等于甘于沉沦,而是一直在与时俱进,敢于冒险。

  酷派在双卡双待十年后等来“跟随者”苹果,但现在酷派好像并不想和苹果就此纠缠,而是

  又要在5G和AI研发和产品应用方面先走一步。

  在5G方面,酷派早在2012年就已投入研发,并经常参或组织与3GPP相关标准的国际研讨会,公司相关研发负责人也是5G标准制定组成员之一。截止日前,在5G技术领域,酷派已提交800余件专利申请,已有300余件发明专利申请获得授权。第三方数据显示,目前酷派5G专利终端直通(即D2D,Device-to-Device)通信专利申请数量排名居于全球第四,超过所有的中国公司。

  在人工智能AI领域,酷派研发先行,在全球范围内拥有140余件专利。仅在美国市场,针对AI儿童手表已在天线和应用交互方面提交了多件专利申请,目前已有20余件获得授权。另外,还在美国组建了AI研究院,致力于在AI领域技术创新和专利布局。

  酷派高层此前多次透露,正在将自主研发的AI技术产品化。期待老牌手机厂商酷派再度发力,在5G及AI方面再度引领时代新潮流。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

2阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

3为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

4大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

5阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

每日IT极热