您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

ofo&CBNData报告显示共享单车成短途最优选

Yesky天极新闻 2017-07-10 17:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】第一财经商业数据中心(CBNData)最新发布的《2017中国共享出行行业大数据观察》称,汽车共享出行和共享单车出行正在颠覆革新交通出行方式,整体潜在出行需求带来的潜在共享出行市场容量有望达到1.8万亿元。而随着共享单车行业的迅猛发展,共享单车已成中国覆盖场景最广、使用频次最高的共享出行方式,到2018年中国共享单车出行市场规模将达上百亿。

  CBNData基于ofo小黄车平台数据分析称,共享单车解决了将近80%的用户“两公里范围内出行难”的需求,起到了短距离出行和短途接驳的作用,大大提高了出行效率,也有效地补充了中长距离出行,是消费者短距离出行和短途接驳的最优选择。

  城市商业化程度与单车出行频率成正比,目的地多为商圈

  CBNData交叉各个城市商业资源指标和ofo各个城市订单量分析发现,城市的商业化程度与共享单车使用率之间呈正相关:城市商业化成熟度越高,共享单车使用率就越高。其中,北京、上海、深圳、成都、杭州、昆明、东莞、兰州、珠海的共享单车使用率排名前九。

说明: CBNdata/共享单车在商业化越成熟的城市使用率越高.jpg

  从ofo人均出行频次指数来看,最先接触共享出行这种消费模式的一线城市消费者自然成为了最习惯于使用共享出行方式的群组。总体来说,新一线和二线城市的消费者对于共享出行的方式也非常熟悉,且消费者的人均出行量差距不大。相比之下,三线城市还有很大的市场可以去挖掘。

说明: CBNdata/城市级别%20出行指数.jpg

  相比长途出行,短距离出行场景兴趣点更丰富、更多元化,也满足了消费者高频且多元小微的出行需求。ofo小黄车用户的出行目的地主要以生活休闲、购物、餐饮的商圈为主。

说明: CBNdata/共享单车的出行场景更丰富、更多元.jpg

  CBNData通过观察ofo用户早晚高峰骑速的增减幅度变化,分析出城市整体的生活节奏。相比一线和新一线城市工作日早晚出行的“来去匆匆”,低线级城市的用户更倾向下班后放慢车速,悠闲地骑行回家。相比一线、新一线城市,二线城市晚高峰车平均速度差最小,早晚高峰速度差最大。

说明: CBNdata/低线级城市早晚高峰骑行速度相对较慢.jpg

  周末出行订单量更高,工作日出行多为早晚高峰上下班通勤

  CBNData基于ofo平台数据分析称,共享单车是消费者短距离出行和短途接驳的最优选择。36.2%的ofo用户骑行距离在500-1000米内;26.4%的ofo用户骑行距离在1-2公里。在上海,每天有将近20%的ofo用户出行需求是在地铁站一公里的辐射范围内。共享单车解决了将近80%的用户“两公里范围内出行难”的需求,起到了短距离出行和短途接驳的作用,也有效地补充了中长距离出行。

说明: CBNdata/共享单车是消费者短距离出行和短途接驳的最优选择.jpg

  共享单车工作日出行主要集中在早晚高峰,早晚高峰期间发生的订单量占当日总订单量的41.8%,工作日的早晚上下班时间的出行高峰明显,呈M型分布;订单高峰时段集中在早上7-9点和傍晚17-19点,早高峰集中在8点,晚高峰出行时间相对分散。40%以上的ofo订单解决了早晚高峰的短距离出行难的问题。

说明: CBNdata/共享单车工作日出行主要集中在早晚高峰.jpg

  工作日期间,早晚高峰人们骑ofo的速度最快、距离最长。其中,早高峰骑行速度最快,比晚高峰时段速度快了11%,比普通时段快了17.8%。早高峰路上机动车多,出门相对较晚的人也会逐渐放慢自己的车速。绝大部分在工作日出行的用户出行距离也集中在1-1.5公里内。

说明: CBNdata/早晚高峰人们骑行速度最快、距离最长.jpg

  周末的ofo出行订单量比工作日更高,ofo订单量集中于周末也侧面反映了共享出行满足了人们非工作日出行放松、娱乐的需求。而且,周末共享单车出行主要集中在12点至18点。另外,相比起工作日,高峰期后的订单大幅回落,周末早8点后的出行曲线呈上升趋势且更平滑。

说明: CBNdata/周末共享单车出行主要集中在日间、午后%20.jpg

  年轻人是共享单车主力军,60后骑行速度更快、距离更远

  年轻人是使用ofo共享单车的主力军。作为一种年轻化的出行方式,ofo用户男女比例较为平均,90后与80后的注册用户已占ofo总用户的80%。

说明: CBNdata/年轻人是使用共享单车的主力军.jpg

  在骑行速度方面,60后平均骑行速度最快,之后依次是80后、90后、70后;在在骑行距离方面,60后平均单次骑行距离最远,之后依次是90后、70后、80后。值得注意的是,ofo的60后用户平均骑行速度、距离都快于80后和90后。这或许是,20世纪80年代至90年代自行车的盛行,使得60后普遍可以熟练使用自行车,且年近花甲的60后更注重健康和养生。

说明: CBNdata/60后老当益壮,骑速最快,骑得最远.jpg

  共享单车接驳公共交通可节省更多时间,雾霾天订单涨近40%

  CBNData数据显示,全上海有30%的写字楼是在距离地铁800m到1500m的“尴尬”距离内。而使用ofo等共享单车代步可以为每位在这个范围内办公的上班族节省3.6-6.7分钟的时间。

说明: CBNdata/全上海有30%25的写字楼是在距离%20地铁800m到1500m的“尴尬”距离内。使用%20共享单车代步可以为每位在这个范围内办公的%20上班族节省的3.6-6.7分钟的时间。.jpg

  另外,雾霾天共享单车的出行量不降反增。北京的雾霾天气占全年总天数的20%,雾霾天气视野差,为了保证出行效率和安全,北京出台了雾霾天私家车限行政策使得很多人转乘公共交通。为了确保出行时间,很多人选择共享单车接驳公共交通。北京雾霾天气选择ofo共享单车出行的用户更多比正常天气高出38%。

说明: CBNdata/雾霾天接驳公共交通,共享单车出行量降反增.jpg

  CBNData分析认为,共享单车对公共交通进行了有益补充,大大提高了大众出行效率。而城市基础设施资源的稀缺性,使共享出行成为了城市公共交通的潜在替补方案,这也进一步推动了共享出行整个行业的快速发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

2京东上线个人快递能否打破垄断
京东个人快递

京东物流CEO今日宣布将在北上广地区试上线个人快递服务,十分令人期待。

3滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

4三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

每日IT极热