您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

聚共识、促升级,第二届“寻找100家特色空间”于全国双创周启动

Yesky天极新闻 2018-10-11 15:56 我要吐槽

 10月9日,第二届“寻找100家特色空间”在2018全国双创周成都主会场的双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上,举行了启动仪式。

图片5.png

  第一届“寻找100家特色空间”是由创新创业服务机构创头条主办,首都科技发展战略研究院联合主办的大型活动。活动以服务行业为宗旨,通过发掘一批定位精准、特色鲜明、服务专业、和产业结合度高的众创空间创新标杆,共同促进行业升级发展。

  科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴、科技部火炬中心孵化器管理处副处长孙启新、成都市科技局副巡视员华成科、成都高新区管委会副主任甘立军、成都高新区管委会巡视员林涛、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军、优客工场董事长毛大庆、深圳市科技企业孵化器协会执行会长吕勇、苏州知盟创新创业管理研究中心主任朱福全、创头条创始人陈志刚、成都市创新创业服务中心主任曾蓉、天府新谷董事长王明新等政府、协会、创业服务机构的领导、专家学者、企业负责人,以及北大创业营、创业黑马、3W空间、天府新谷等机构的代表出席了会议。

  据了解,首届“寻找100家特色空间”吸引了全国30余省市地区,共1007家众创空间站点参与,通过区域海选、走访验证、专家评审、全国决选等多个环节,获得200万人次的在线投票,超1000万人次在线访问,上百次线下走访验证,200多次媒体报道,在行业产生了积极的影响。

  活动在策划和执行过程中,得到了科技部火炬中心的关注、认可与支持,并获得了北京、上海、天津、吉林、辽宁、河北、山东、江苏、浙江、四川、广东等十多个省市相关协会、服务联盟的大力支持。

  “打造双创升级版,促进高质量发展,作为创新创业载体的众创空间的升级发展,是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示,第二届“寻找100家特色空间”将继续本着“服务行业、促进行业发展”的本心,探索众创空间升级的创新路径,呈现创新创业服务生态的多样性,将活动办成行业交流与合作的平台。

  活动全面升级,关注小而专的特色众创空间

  第二届“寻找100家特色空间”将在首届活动经验的基础上,对流程、规则等进一步优化升级。

  据介绍,第二届“寻找100家特色空间”继续保留东、西、南、北四个大区进行,每个区域经过报名海选、在线投票、专家评选等方式,精选一批进入全国决选。

  从环节上,加大线下探访、媒体报道、资源输送的力度,寻找和发掘更多的特色化众创空间的样本,通过媒体之力让这些空间获得更多的关注。

微信图片_20181010162959.png

  “评选过程中,不会刻意关注众创空间是否知名度高,而更关注原先在垂直行业默默耕耘的小而美、小而专的众创空间。与此同时,充分尊重和发挥广大创业者及专家的参与性。”组委会相关负责人表示,活动既不是为了做排行榜单、也不是搞比赛,评选只是一个必要形式和手段,核心是聚焦行业升级,服务行业升级。

  据介绍,在活动过程,会搭建更好的资源对接平台,关注众创空间发展的需求,整合优质的服务资源通过在线平台提供给众创空间,解决众创空间升级发展地区资源不平衡等问题。

  聚焦规模化下的众创空间多样化发展

  从国家引导方向到行业自我升级需求,为“寻找100家特色空间”活动开展提供了良好的条件。

  一方面,“打造双创升级版”成为国家双创新的战略,另一方面,作为创新创业重要载体的众创空间,历经了近4年的发展,数量规模已经跃居世界第一,从规模化发展到精细化发展,已成为行业的发展共识。

  国家科技部火炬中心主任张志宏曾在2018年众创空间升级发展大会指出,众创空间的本质是服务、核心是企业、关键是科技。

图片4.jpg

  而如何更精准定位、打造专业特色、实现更好的创业孵化效果,也成为“寻找100家特色空间”活动的关键指标。

  与其他评选不同,“寻找100家特色空间”以服务行业为理念,以发掘优秀空间为使命,坚持走进空间探访、加大媒体报道、邀约行业专家交流等更加务实的做法,也得到各方的认可。

  从 “2018年百家特色空间”入围名单看,包括了不少来自全国各地、各个领域并不知名的众创空间,而北上广的一些知名度高但特色不够鲜明的众创空间,并不全部都入围。

  值得关注的是,从首届活动参与的众创空间看,众创空间正在朝着主题化、特色化的趋势在发展,和行业结合度也在不断深化。

  数据显示,全国1000余个参选空间共提交了170多个特色标签,从地域特色、人群特色、企业特色、产业特色等方面呈现了特色空间的良好发展态势。覆盖数十个垂直行业,其中包括海洋、铁路、航空、汽车、音乐、酒业、服装、芯片、餐饮、新材料、集成电路、互联网、金融、医疗生物、VR、AR、人工智能、手工艺等。

  从众创空间服务的人群来看,除了主流的创业人群,大学生、留学回国创业人员、自媒体人、设计师、外国人、女性创业者,以及退役军人、返乡创业,甚至网红主播等,人群越来越丰富,而专属的众创空间也越来越多。

  “从这些数据和特色来看,众创空间的类型在不断增多,创业服务链条不断延伸,使得创业生态变得更加丰富。”创头条联合创始人李茂达说。

  创头条(ctoutiao.com)深度参与全国双创周,更多内容敬请关注创头条——2018全国双创周专题报道。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
17款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

2晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

5“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

热门文章
1马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

2Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

3三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

412306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

5手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

6被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

7腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

8iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

9高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

105G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

每日IT极热