您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

区块链大战在即,为什么说百度早已在这个领域领先一步?

Yesky天极新闻 2018-04-17 09:10 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】最近,百度旗下基于区块链的原创图片服务平台——“图腾”低调上线。

  据悉,百度图腾是一个开放的图片维权平台,为用户的每张原创图片生成特殊的版权信息,可以实现图片的溯源,并且通过特殊的网络侵权监测工具,以实现图片版权的维权,防止盗用。

  百度图腾

  值得注意的是,百度图腾具备开放、透明、高效、不可篡改及可追溯等众多特点,也就是一个不折不扣的区块链应用。

  但作为老牌互联网巨头的百度,在区块链领域仅仅只涉足图片版权管理吗?

  其实,百度在区块链领域早就有了全面的布局,尤其在金融方面。

  在金融领域里的区块链布局早已开始

  从2015年起,百度就开始探索区块链在金融领域的应用并组建相关团队。

  随后,它陆续投资区块链技术支付公司Circle、推出BaaS开放平台、发行中国首单应用区块链技术的交易所ABS以及加入Hyperledger“超级账本”开源项目等等,均涉足不同金融应用领域。

  1. 投资区块链技术支付公司Circle

  先在2015年百度就开始探索区块链在金融领域的应用并组建团队;接着2016年6月投资美国的全球性区块链技术支付公司Circle

  2.百度金融BaaS开放平台

  在2017年,百度推出了商业级的区块链BaaS开放平台(BlockChain as a Service,https://chain.baidu.com)。

  百度区块链开放平台BaaS

  百度以开放平台为中心,结合线上沙盒、密钥工作、客户端等工具,构造了完善的区块链技术生态。

  目前支持的联盟链方案以百度Trust区块链技术为核心,打造了高效、易用的联盟解决方案。针对金融领域,可以应用于支付清算、数字票据、银行征信管理、权益证明和交易所证券交易、保险管理、金融审计等多种用途

  随着百度在区块链技术领域的不断探索和扩展,可以预料,后续将有更多区块链技术能力在BaaS开放平台落地;也将有更多业务像图腾一样,在百度金融BaaS开放平台支持下实现区块链技术的便捷应用。

  BaaS,类似SaaS(Softwareas a Service)的概念,其实就是区块链即服务的意思,犹如一个App Store,为开发者建立易用、高效的平台,以快速打造区块链相关应用。

  3.应用区块链技术的交易所ABS

  2017年8月,由百度金融参与的国内首单运用区块链技术的交易所资产证券化产品“百度-长安新生-天风2017年第一期资产支持专项计划” 获批发行。

  百度ABS云平台,可以对资产风险分层,从而有效降低融资方的资金成本,让劣后变薄。同时,该平台基于区块链技术,能够使小额分散的资产看得清、可追溯、不可篡改,让生意更可靠、更简单。

  4. Hyperledger“超级账本”开源项目

  2017年10月,百度金融正式加入Linux基金会旗下Hyperledger“超级账本”开源项目,成为了继埃森哲、Airbus、美国运通、芝加哥商品交易所集团、戴姆勒、美国证券托管结算公司、富士通、日立、IBM、英特尔、摩根大通等金融、医疗、物联网及航空等领域巨头之后该项目的又一核心董事会成员。

  超级账本是面向企业应用场景的开源分布式账本平台,主要为透明、公开和去中心化的企业级分布式账本技术提供参考,并推动区块链和分布式账本的相关协议、规范和标准的发展。

  百度此举证明了其将区块链应用在金融领域的决心,也标志着国内金融科技企业在全球区块链技术领域话语权进一步加强,更希望推动全球区块链技术开源规范和标准的建立。

  在金融领域中打造区块链生态

  近年来,百度一直致力于人工智能(AI)技术的研发,例如无人驾驶汽车、金融等领域都已经有落地的应用。

  其实,百度在区块链技术的研发和应用同样在稳步地进行中,丝毫不亚于其人工智能在金融领域中的应用,甚至更为深入,影响更大。

  从以上金融领域的案例可以看出,百度不仅拥有贴近用户的支付平台,而且更是进军纯企业级或者最符合金融领域应用的ABS平台。

  同时,百度还推出了应用于区块链的BaaS开放平台,为企业开发区块链提供技术和平台上的双重支持,可以说已经走在了行业前列。

  更值得关注的是,百度通过加盟“超级账本”开源项目,可以参与到国际性规范和标准的制定中,可以说为引领行业打下了坚实的基础。

  未来,依托百度金融BaaS开放平台,围绕开放、透明、公开等区块链独有的特性,再结合原本在银行、证券、理财、资产管理等应用,打造一个国内区块链生态圈并非难事。

  而且,借助“超级账本”项目,不仅可以帮助企业打造开源、分布式的区块链账本,而且可以参与到标准和规范的制定,掌控更大的话语权。

  因此,现在百度已从平台、应用和标准三大维度出发,从深度和广度上将区块链技术深植金融行业,将在金融领域里打造一个基于区块链技术的新生态。

  区块链颠覆互联网从金融开始

  目前,普遍认为区块链与金融行业有着与生俱来的匹配性,金融也被认为是区块链最佳的应用场景。

  而且,区块链从实质上就是一种去中心化、分布式的账本技术,也是比特币和其他加密货币的基础,所以与金融密不可分。

  在区块链技术的推动下,金融行业也正向着无需信任、透明公开、分布式账本等革命性的方向而迈进。

  众所周知,区块链必须有多方参与和链接在一起才能构成,一家企业或个人根本无法形成区块链。因此,区块链必须存在于一个产业链或者生态链中,从而逐步开创一个互信、开发的全新互联网新环境,最终颠覆传统。

  如今,尽管区块链被认为是新的风口,但在国内仍处于起步阶段。BATJ等巨头虽然都已经开始布局区块链,但均从单一的应用出发,例如追溯产地或辨别假货以及游戏等,未能形成统一的体系和生态。

  而只有百度将区块链技术应用到金融领域,从不同维度进行深度布局,并将逐步建立起一个完善的生态链,有助于推动国内金融行业区块链的应用和实践。

  人们常说,掌控了金融就能左右全球经济的命脉,而在互联网时代已经给带来金融行业聚变,那现在区块链的到来,又将会产生怎样的化学反应呢,值得我们期待。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

2iOS与安卓用户谁更爱升级系统
iOS VS 安卓

苹果官方相关数据显示,截止4月22日,76%的苹果iOS设备安装了iO…

3时隔13年 诺基亚N系列或将回归
诺基亚N系列

诺基亚手机官方微博昨天晚上表示,诺基亚N系列手机将于4月27日至5月2…

4京东招募Miss Red女性评测团
京东Miss Red

针对这一新兴群体,国内知名3C电商京东,正式推出了Miss Red计划…

5晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

热门文章
1晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

2阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

3晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

6iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

7晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

8iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

9选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

10阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

每日IT极热