您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

智慧零售亮相CES,折射出引领世界零售业第三次变革的强大能力

Yesky天极新闻 2018-01-12 10:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】新年伊始,有着五十年历史的CES,在美国拉斯维加斯盛大启幕。或许人们对CES了解不多,但录音机、磁带数码相机VCD俄罗斯方块等电子产品,在大规模进入市场之前,都可以在CES中找到他们的身影。

  作为全球最大的消费电子展,快速崛起的中国不可能长期缺席。2010年之后,参会的中企越来越多,中国创造不断走出国门、走向世界。而今年中国创造的领军人是国内唯一具备线上、线下双向销售能力的代表性企业——苏宁。

  虽然只是第二次参会,但苏宁给世界带来了无人店、AR易购、智能家居等互联网智慧产品,把智慧零售从概念到实体完整展现在世人面前。

  这一里程碑式的事件,有望载入CES发展史。

  (CES期间,消费者体验苏宁无人店人脸识别技术)

  苏宁线下无人店惊艳CES

  零售行业酝酿新一轮变革已经不是秘密,在各方纷纷抢滩、加快布局的时候,苏宁凭借着对智慧零售的精准把握,已在江湖笑傲多时。

  CES会展上,以苏宁易购biu无人店为原型打造的高科技展区吸引了很多观众的兴趣,并纷纷前去体验。苏宁无人店技术,实现了对用户的人脸识别、对所购商品的精准识别,并在结束时刷脸完成支付,全程无停留。

  (CES参观者组团参观苏宁无人店)

  更为惊艳的是,科技含量更高的客流分析系统,能够精准分析客流、销售、转化率,甚至是用户的活动轨迹、浏览商品的细节,等等,为商家更好把握用户需求提供了数据支持。

  这种结合了多渠道、多服务,以需求和体验为中心,技术为驱动的智慧零售,被普遍认为是零售业未来技术和硬件输出的模板。

  (图:苏宁无人店内的颜值测试“黑科技”)

  智慧零售让线下实体的春天提前来临

  不可否认,消费升级背景下,线下实体店在经受了线上电商的多轮冲击后,迎来了新的春天。

  而在线上线下深耕多年的苏宁,则把预期中的春天提前了很多。

  张近东在业内最早提出了智慧零售的理念,就是为线下实体店插上科技的翅膀,通过互联网、物联网、大数据和人工智能等新技术感知消费需求,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化、场景化的产品和服务。

  这一理念与国内独特的数字化环境,移动网络数据使用,第三方移动支付、物流等的快速增长密不可分,也与视觉处理技术、物联网技术、支付聚合等新技术的应用密不可分。

  即使这些条件具备了,没有线下实体店作为平台依托,智慧零售也只能是一句空话。而苏宁早年的线下战略,在这个时候,体现出了先见之明。

  这种先见带来的是业绩上的全线飘红: 2017年前三季度,苏宁云商营收同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润同比暴增321.23%。而其第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,这是自2009年互联网转型以来增长最好的三季度。


  (图:苏宁展台成为CES 2018中最热门的参观点之一)

  智慧零售离不开线下实体的平台支撑

  苏宁在传统零售商中最懂技术,在电商平台中又具备最强的线下能力,这无疑是苏宁最大的优势。

  CES期间,苏宁发布了全球首份《智慧零售白皮书》,完整展示了智慧零售的概念。

  从智慧零售的概念中,线下战略仍是重中之重。

  苏宁也把发展智慧业态作为发展方向,无论是苏宁易购广场、苏宁小店和苏宁易购县镇店等平台型门店,还是苏宁云店、红孩子、苏鲜生、苏宁极物和苏宁体育等专业店,苏宁线下布局已全面起航。

  无论哪个年代,CES都代表了当下的潮流科技,引领改变着人们的生活。而苏宁作为中国最大的互联网零售企业,也正在做着同样的事情。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热