您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

智慧零售亮相CES,折射出引领世界零售业第三次变革的强大能力

Yesky天极新闻 2018-01-12 10:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】新年伊始,有着五十年历史的CES,在美国拉斯维加斯盛大启幕。或许人们对CES了解不多,但录音机、磁带数码相机VCD俄罗斯方块等电子产品,在大规模进入市场之前,都可以在CES中找到他们的身影。

  作为全球最大的消费电子展,快速崛起的中国不可能长期缺席。2010年之后,参会的中企越来越多,中国创造不断走出国门、走向世界。而今年中国创造的领军人是国内唯一具备线上、线下双向销售能力的代表性企业——苏宁。

  虽然只是第二次参会,但苏宁给世界带来了无人店、AR易购、智能家居等互联网智慧产品,把智慧零售从概念到实体完整展现在世人面前。

  这一里程碑式的事件,有望载入CES发展史。

  (CES期间,消费者体验苏宁无人店人脸识别技术)

  苏宁线下无人店惊艳CES

  零售行业酝酿新一轮变革已经不是秘密,在各方纷纷抢滩、加快布局的时候,苏宁凭借着对智慧零售的精准把握,已在江湖笑傲多时。

  CES会展上,以苏宁易购biu无人店为原型打造的高科技展区吸引了很多观众的兴趣,并纷纷前去体验。苏宁无人店技术,实现了对用户的人脸识别、对所购商品的精准识别,并在结束时刷脸完成支付,全程无停留。

  (CES参观者组团参观苏宁无人店)

  更为惊艳的是,科技含量更高的客流分析系统,能够精准分析客流、销售、转化率,甚至是用户的活动轨迹、浏览商品的细节,等等,为商家更好把握用户需求提供了数据支持。

  这种结合了多渠道、多服务,以需求和体验为中心,技术为驱动的智慧零售,被普遍认为是零售业未来技术和硬件输出的模板。

  (图:苏宁无人店内的颜值测试“黑科技”)

  智慧零售让线下实体的春天提前来临

  不可否认,消费升级背景下,线下实体店在经受了线上电商的多轮冲击后,迎来了新的春天。

  而在线上线下深耕多年的苏宁,则把预期中的春天提前了很多。

  张近东在业内最早提出了智慧零售的理念,就是为线下实体店插上科技的翅膀,通过互联网、物联网、大数据和人工智能等新技术感知消费需求,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化、场景化的产品和服务。

  这一理念与国内独特的数字化环境,移动网络数据使用,第三方移动支付、物流等的快速增长密不可分,也与视觉处理技术、物联网技术、支付聚合等新技术的应用密不可分。

  即使这些条件具备了,没有线下实体店作为平台依托,智慧零售也只能是一句空话。而苏宁早年的线下战略,在这个时候,体现出了先见之明。

  这种先见带来的是业绩上的全线飘红: 2017年前三季度,苏宁云商营收同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润同比暴增321.23%。而其第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,这是自2009年互联网转型以来增长最好的三季度。


  (图:苏宁展台成为CES 2018中最热门的参观点之一)

  智慧零售离不开线下实体的平台支撑

  苏宁在传统零售商中最懂技术,在电商平台中又具备最强的线下能力,这无疑是苏宁最大的优势。

  CES期间,苏宁发布了全球首份《智慧零售白皮书》,完整展示了智慧零售的概念。

  从智慧零售的概念中,线下战略仍是重中之重。

  苏宁也把发展智慧业态作为发展方向,无论是苏宁易购广场、苏宁小店和苏宁易购县镇店等平台型门店,还是苏宁云店、红孩子、苏鲜生、苏宁极物和苏宁体育等专业店,苏宁线下布局已全面起航。

  无论哪个年代,CES都代表了当下的潮流科技,引领改变着人们的生活。而苏宁作为中国最大的互联网零售企业,也正在做着同样的事情。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

2亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

3红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

4消息称苹果将放弃“刘海屏”
苹果

根据外媒的报道,苹果将会在2019年完全去掉iPhone的缺口,以避免…

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

9一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

10iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

每日IT极热