您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

第四范式戴文渊出席瑞银CEO峰会:AI长尾应用价值无穷

Yesky天极新闻 2018-09-14 18:07 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018 瑞银创新科技行业CEO 高峰会于9月13日在北京隆重召开,创新工场董事长兼首席执行官李开复、第四范式创始人兼CEO戴文渊、索菲亚创建者大卫•汉森、平安科技首席执行官陈立明等近两百位商界精英出席。被誉为人工智能“教父”的李开复老师作为开场嘉宾,在演讲中着重“点名”以第四范式为代表的四家AI独角兽企业。随后,作为人工智能商业化领军人物,戴文渊在主论坛发表了题为《人工智能与产业升级》的主题演讲。

  戴文渊在演讲中表示,在深耕AI的十数年中,AI经历了不同的发展阶段:从2000年初期的不为人知以及不断被质疑其是否“有用”;到2008年开始在少数的场景中开始变得“有用”,例如由他主导设计的百度凤巢系统,四年间取得了8倍效益提升;到近两年,AI已经脱离了需要论证“有用”的阶段,技术如何产生最大的价值成为了科技工作者最重要的使命,这是一个从1到N的变化过程。

  经历了AI发展多个变迁阶段,对于当下某些针对AI热潮将要冷却的论断,戴文渊表达了自己的观点。“AI的能量是巨大的,如果能让每一个行业、每一个细分领域都像百度凤巢那样实现8倍的提升,那将会是国家GDP数量级的提升,AI泡沫就不会到来。”

  第四范式作为定位AI通用平台型的公司,也是目前最有机会看到AI在各行各业落地的AI公司。“很多人会关注AI首先会在哪些领域落地,最后在哪些领域落地。当我们进入各个行业去推广落地的时候,发现这是有规律可循的。首先,AI需要在这个领域中产生足够的价值,足以支撑搭建AI的成本;其次,这个领域AI犯错误的代价比较小。”戴文渊进一步举例道,无论是国内还是国外,最早的AI是在互联网广告领域,这是因为广告有盈利能力、能承担AI的成本。其次,广告犯错误的代价相较于金融风险、无人车等领域还是可控的。

  当提及最看好AI落地领域时,戴文渊认为,除了互联网广告领域之外,金融是第二个AI落地爆发的场景,金融机构中有大量数字处理与分析的工作,这些工作确实是机器所擅长的,AI能在风险、营销、合规、监管等金融业务中能产生巨大价值。此外就是医疗领域,第四范式已经构建了一个医疗机器人,比专业医生预测慢性病患病率更加精准,可以用于前端分诊及疾病预测等。不过要进入到诊疗的另外一端,还是需要有更长的路要走,因为机器治病犯错误的代价太高了,很多时候甚至要改变整个行业的规则才能够做到。

  今天公众所感知到的AI,主要是应用在广告、人脸识别、语音识别、无人车等场景,而企业中大量的长尾应用相加的总价值要远大于这几个应用。“最关键的问题是AI落地需要科学家。”戴文渊表示,如果说行业里所有的AI应用都是用科学家来做,这就相当于移动互联网时代的每一个APP都是科学家来做,这种情况下是不会出现APP应用爆发,因为科学家的培养门槛注定了其短期内不会形成庞大的群体。AI的应用门槛需要降低到普通开发者也能做的程度,才能够真正爆发。

  第四范式今天在做的事情,就是让每一个移动互联网APP的开发者都变成AI的开发者,未来我们所有想得到的、想不到的细分领域都会被AI所影响,创造出8倍、10倍的价值提升,最后带来的是全社会GDP的提升,那才是真正进入下一个AI时代。在那个时代,就不会有人担心说AI公司的估值是不是太高,AI有没有泡沫的问题。戴文渊笑谈到,如果AI能够由开发者来构建,那今天AI公司的估值就太低了。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

每日IT极热