您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

蓝思科技加速产能释放,核心优势成就玻璃盖板龙头地位

Yesky天极新闻 2018-09-14 10:20 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近年来玻璃后盖凭借着高颜值成为国产智能手机的新宠。年轻一代群体的审美升级,使人们对手机硬件性能的关注不断降低,转而追求手机外观的多样化、个性化和定制化。在此背景下,基于炫光膜的3D玻璃表面装饰技术应运而生,引发玻璃后盖的颜值变革。前有小米MIX手机采用陶瓷外壳,手感观感兼具后有;后有华为P20的极光渐变色,以及vivo的幻夜蓝、魅影紫、幻影红三款吸睛新配色。相比金属材料,玻璃外壳更加美观、信号强度好、兼容无线充电且持握感好。据中国产业信息网统计,后盖玻璃设计方案在2020年有望实现50%的市场渗透率,后盖玻璃市场规模有望达517亿元。国产智能手机上游产业链和元器件供应商享受行业利好将从中获益,其中消费电子防护玻璃供应商蓝思科技(300433)一直饱受市场关注。


  图片来源:华为、OPPO、vivo官网

  3D玻璃需求即将爆发,蓝思科技下半年订单激增可期

  随着5G时代来临和无线充电技术的普及,双玻璃机身方案受到青睐。柔性OLED技术普及率逐渐提高,与之配套的3D盖板玻璃也将迎来快速增长。2018年上半年在全球智能手机出货量下滑的背景下,蓝思科技为华为、OPPO、vivo、小米等多款国产手机提供前后盖双面玻璃和3D玻璃,实现了较快的营收增长。对此,业内人士预估,在此带动下,未来两年行业需求有望维持17%左右的稳定增长,给蓝思科技带来业绩增长空间。

  蓝思科技出口依赖度降低,营业收入稳步增长

  据财富证券统计,蓝思科技2011年实现国外营收58.89亿元,占比97.67%,2017年国外营收190.73亿元,营收占比下降至80.46%,公司出口依赖度降低。近年来,随着国产品牌的不断崛起,公司在维持海外客户关系的同时,也在积极开发国内客户,国内营收占比不断提高。另外蓝思科技经营情况向好,营收稳步增长。从2011-2018年上半年数据看,公司营收整体保持向上趋势,2018年上半年实现营业收入108.93亿元,同比上涨25.78%;归母净利4.58亿元,同比增长47.37%。此外,公司产销率保持在100%左右,表明库存量较少,产品周转较快,现有产能利用率较高,这对更新换代较快的消费电子行业具有重要意义。

  蓝思科技新增产能不断释放,未来高速发展可期

  据了解,蓝思科技2015年非公开增发募投项目——蓝宝石生产及智能终端应用项目、3D 曲面玻璃生产项目已逐渐投产。蓝宝石玻璃项目已逐渐有产能开出,预计2018年将达到满产。2018年上半年3D玻璃的产量已经超过去年全年,全年预计产量在6,000-7,000万片左右。2017年可转债项目建设产能预计于2019逐步释放产能,为公司业绩增长提供支撑。

  蓝思科技立足消费电子玻璃盖板产业,积极布局产业链上下游,公司先后布局蓝宝石玻璃镜片、精密陶瓷领域,同时与NISSHA(日本写真)合作成立日写蓝思进军触控传感器模组领域,入股豪恩声学布局声学领域。随着下游手机客产能迅速集中,公司着力于为优质客户提供一站式服务,为下一轮高速增长奠定了基础。对此,行业分析师表示,与同行业其他公司市值均值相比,蓝思科技当前估值处于合理偏低位置,作为手机产业链的龙头公司,未来两年受益于手机玻璃需求的稳定增长,业绩增厚可期。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热