您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

一点资讯"百校万人计划"落地北师大,短视频内容创业正当时

Yesky天极新闻 2017-12-15 18:25 我要吐槽

说明: a38c1ea7edd137f098baa64c7da70e80_

  图注:北师大专场活跃互动

  12月15日,一点资讯“一点学院·百校万人计划”正式落地北京师范大学,同步开展的“2017一点学院高校行”线下活动顺利召开。北京师范大学新闻传播学院副院长王长潇、一点资讯高级市场总监刘基等领导、嘉宾莅临出席。现场,互联网观察家、知名自媒体人葛甲,即刻视频创始人、CEO王留全,一点资讯视频运营主编周装作为专场授课导师,为在场师生带来新媒体发展趋势及运营经验的精彩分享。

说明: ee3e52b168728525983169f84231135a_

  图注:北京师范大学新闻传播学院副院长王长潇发表现场致词

  北京师范大学新闻传播学院副院长王长潇表示,希望用学校的课堂,把业界最先进的东西请进来,让北京师范大学的学生走进一点资讯、一点学院,形成很好的产学研结合,实现走出去和请进来。“北京师范大学是一点学院百校万人计划启动以来落地的第九所大学,今天的课程含金量非常高,我们也非常高兴与一点资讯进行合作”,王长潇对一点学院落地北京师范大学新闻传播学院表示感谢及欢迎,期待更加深入、可持续性的合作。

说明: 6710e38d95ad052a0ab65348becdda13_

  图注:一点资讯高级市场总监刘基发表现场致词

  一点资讯高级市场总监刘基在现场指出,短视频正在成为风口。从一点资讯平台相关数据来看,短视频内容增长在去年进入了爆发期,用户阅读时长在平台用户的总时长中占比越来越高,对大学生内容创业而言是一个难得的机遇。

  从行业角度看,手机资讯平台的地位越来越高。在一点资讯这样的平台上,个人和自媒体组织的数量及其生产的内容,已经远远超过了机构媒体,为大学生带来了更多的选择机会,“大学生无论是去机构媒体,还是在企业做传播工作,都要对资讯平台有一定了解,熟悉平台规则。”

  谈及一点学院对大学生内容创业的帮助,刘基表示,一点学院为有志于内容创业的大学生提供了入驻平台的绿色通道,除了邀请导师进行现场讲座,还将上线一系列线上课程,并将在一点学院线上平台免费播放,帮助大学生成为真正的大V。

说明: 1d8a779da5ed385551e9fe448a154c3c_

  图注:互联网观察家、知名自媒体大V葛甲现场授课

  葛甲看新媒体发展前景:内容型比渠道型更有前途

  互联网观察家、知名自媒体大V葛甲为师生们分享了自己对新媒体的理解和看法。葛甲认为,新媒体与报纸、杂志、电视、传统媒体的不同之处主要在于表现形式。首先,新媒体的传播途径是数字化的,呈现低成本、高效率等特点;其次,新媒体的传播方式是互动的,其内容的制作、新闻的传播路径都存在互动。

  葛甲认为,新媒体的特点是快速、便捷、去中心化、碎片化。而传统媒体的优势则在于更专业,更具内容深度。而在内容制作方面,“传统媒体大多是以报道为主,有专业权威的制作队伍,而新媒体大多是以评论为主。传统媒体的新闻报道主要是告诉你发生了什么,而评论为主的媒体则会告诉你已经发生过的事情,意味着什么。”

  在新媒体的“钱途”问题上,葛甲指出,目前新媒体行业整体收入状况是不错的,一些头部自媒体或新媒体,收入过亿并不罕见。而“前途”上,政府对新媒体从业人士这类新的社会阶层非常关心,前途很光明。同时葛甲再次重申在一点学院川大场的观点:做新媒体不读书是没希望的。

  在渠道型新媒体和内容型新媒体哪个更有发展前途的问题上,葛甲以文字、视频类内容新媒体的发展现状分别举例,论证内容型的新媒体更具前景。因为渠道是割裂的,每个渠道都在获取自身利益。而内容型新媒体是一种能力,会永远跟随着你,好的内容可以得到自传播,而渠道说没就没了。

说明: 4b2cfbd76ed0f9a03463f5215862337c_

  图注:即刻视频创始人、CEO王留全现场授课

  王留全谈短视频创业经:短视频下半场创业者能做什么?

  即刻视频创始人、CEO王留全结合自己创办即刻视频的经历,以《短视频的下半场,我们做些什么?》为主题,为师生们分享了短视频内容创业的经验。王留全表示,短视频已经到了下半场,内容生产端的边界越来越模糊,成为所有做内容的人都会考虑的方向。

  在需求端,目前用户已经养成消费短视频内容的习惯。同时,用户也可能成为生产者、消费者,甚至平台从业者。因此,从内容的生产、分发和消费三个端口来看,短视频内容创业业已成熟,短视频竞争已经进入下半场。

  在下半场竞争中内容创业者能够做什么?王留全结合自身创业经验谈到三点经验:

  第一,短视频不会代替文、图,但是内容创业者需要把它变成日常的工具;

  第二,短视频是手段而不是目的,它只是当下产生的一个传播内容的新工具,不能盲目地为了生产一条短视频而生产;

  第三,在短视频内容选择上,要做自己喜欢的垂直化内容,并往纵深发展做出和别人的不一样的地方,找到自己的用户,要学会精细化运营,知道内容做给谁看,还要学会思考内容商业化的可能。

说明: af98050fd60e8a8f8572556c3afae731_

  图注:一点资讯视频运营主编周装现场授课

  周装以四个“是否”定义优质短视频:社交、移动、时间和触达用户

  一点资讯视频运营主编周装以《就“视”好看,短视频吸睛之道》为主题,从平台方角度带来实用建议。周装指出,短视频具备时长短、信息量大,以及与手机用户碎片化时间高度匹配的特点,因而成为了当下最时尚的内容表达方式。他透露,自媒体在一点号上传发布视频数量每月都接近百万级别,2016年9月到2017年10月,一点视频的用户关注度增长了589%。

  在短视频内容方面,周装指出,目前受欢迎的短视频元素有:有趣、有用、有性格;而在领域方面,当前幽默搞笑、生活技巧、新闻现场和影视娱乐四类内容最受欢迎。

  现场,周装以四个“是否”定义了优质短视频特征:第一,是否有天然的社交属性;第二,短视频形式是否为移动端量身打造;第三,是否能触达用户内心;第四,短视频的用户是否愿意为时间买单。

  对学生如何着手做自媒体,周装给出的建议是:要做自己喜欢的,因为兴趣是最好的老师;从擅长的有资源的方向入手,避免走弯路;切记盲目跟风,认清并发扬自己的优势。

  据介绍,一点学院是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台。作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院•百校万人计划”将与全国100所重点院校进行合作,重点扶持1万名大学生自媒体IP。计划启动以来,已经在中国人民大学、武汉大学、南京大学、中南大学、中国政法大学、西北大学、四川大学、暨南大学和北京师范大学9所全国重点高校开展了落地活动,并取得了阶段性成果。

  最新官方数据显示,目前一点资讯平台总用户量已达5.5亿,日活跃用户5900万,月活跃用户2亿,拥有超过365万个个性化兴趣频道,自媒体入驻总量达60万家。(完)

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

每日IT极热