您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

宜准告诉你:跑后有这些症状,一定是训练过度

Yesky天极新闻 2018-06-14 15:28 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】运动体脂率越高?越运动越容易生病?越运动精神状态越差?运动之后出现这些症状,例如屡次无法正常完成训练计划、运动后虚弱、无精打采、不易入睡、甚至焦躁不安……要警惕是否训练过度了。

  常规训练会使身体负荷保持在能量供给平衡状态,即睾固酮与皮质醇比值平衡,此时身体供能通常来源脂肪,其次是糖原。当身体训练过度时,肌肉弹性恢复不彻底,会造成肌肉纤维相对萎缩,身体供能主要来源于糖原和肌肉组织,皮质醇增多,导致胰岛素抵抗以及脂肪堆积。这会造成日常训练无法完成,且越运动身体越无力虚胖。

  人体在运动过程中,会分泌脑内啡,会让人感觉愉悦,这也是很多跑者在跑步后非常享受的时刻,充满成就感和满足感。但在跑步训练中,跑者为了达到更好的效果或目的,不断增加强度和时间的时候,也在给免疫系统增加负荷。若得不到充分的休息以缓解身体负荷,即训练过度,则会造成运动后没有愉悦感,反而充满了疲惫、劳累感。

  那么如何判断身体是否过度训练?

  判断训练是否过度的方法很简单,即测量静息心率。训练后的第二天晨起时,通过宜准动态光心率手表测量即可,也可通过颈部或者手腕处搭脉计算。若多次测量后静息心率比平时要高出7bpm以上,则说明训练过度,身体未恢复。坚持监测2-3周内的静息心率,若数值一直小幅度上升,则说明训练过度或者恢复时间不够,需要全休一段时间。

  因此,在日常训练的过程中,我们也需要实时通过心率监测来避免出现训练过度的情况发生。例如在跑步中,可通过心率手表实时把握心率区间,保持心率在有氧运动区间。当开始出现疲劳时,心率数值会不断升高来反映身体的情况,而跑者则可以通过预设的靶心率或实时查看手表界面获取当前心率。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

2畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

3微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

4大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

5美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热