您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯御见捕获0day攻击木马 获微软公开致谢

Yesky天极新闻 2018-01-11 14:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,腾讯御见威胁情报中心捕获了一例“黑凤梨”(BlackTech)APT组织利用0day漏洞攻击样本,并在第一时间上报微软,获得微软公开致谢。本次攻击者利用携带PLEAD木马的Office文档为诱饵进行邮件钓鱼攻击,该木马隐蔽性极强,对企业重要文件和隐私信息造成极大威胁。

  为帮助企业用户有效抵御不法分子的网络攻击活动,腾讯电脑管家首推独有的“女娲石防御技术”,可防御公式编辑器的一切漏洞攻击。腾讯企业安全“御点”也支持防御和微软系列漏洞,用户可打补丁修复。

  (图:腾讯电脑管家拦截攻击)

  早在去年12月,腾讯电脑管家就曾针对0day漏洞野外攻击率先发布安全预警。本次攻击采用鱼叉攻击的方式,将携带0day漏洞(CVE-2018-0802)恶意利用代码的Office文档伪装成办公文件进行传播。经分析该病毒是利用Office公式编辑器中的0day漏洞发动攻击,与之前CVE-2017-11882“高龄”漏洞如出一辙,影响范围较为广泛。

  (图:携带0day漏洞(CVE-2018-0802)恶意利用代码的文档)

  据了解,本次发起攻击活动的“黑凤梨”(BlackTech)是一个长期活跃在亚洲地区的APT组织,其最早的活动可见于2011年,由2017年5月被国外安全公司公开披露。从2011年至今,腾讯御见威胁情报中心在跨度长达6年的时间内对该组织进行追踪,总共捕捉到数百个样本和c&c域名。

  腾讯电脑管家安全专家指出,该组织最常使用鱼叉攻击,采用发内容紧贴热点话题的诱饵文件进行攻击。该组织发起的漏洞攻击善于伪装,包括使用文档类图标、反转字符、双扩展名、漏洞利用等。通常伪装成文档图标,与正常文档打包在同一压缩包中,诱骗用户点击,或使用特殊的unicode字符(RTLO)反转文件名和双重文件名实现伪装;同时使用漏洞打包成恶意文档文件也是该组织常用的手段之一。

  随着“互联网+”时代的来临,政府、企业把更多的业务向云端迁移,各行各业都在构建自己的大数据中心,数据价值凸显。在这种趋势下,根据腾讯御见威胁情报中心的监测数据表明,政府、企业所面临的APT攻击变得越来越频繁和常见。腾讯企业安全针对APT防御方面提供了多种解决方案,腾讯御界、腾讯御点等产品均可以检测和防御本次APT攻击。

  目前,腾讯电脑管家已将本次攻击活动的漏洞信息提交给微软官方,并协助其修复漏洞获得公开致谢。与此同时,微软官方日前也发布了安全公告,重点涉及Internet Explorer浏览器、.NET组件、Office软件中存在的多个安全漏洞,电脑管家团队已经第一时间推送了这批补丁。腾讯电脑管家建议广大用户,在使用电脑时保持电脑管家等安全软件开启状态,不轻易点击安全性不明的文件,有效避免不法黑客利用最新漏洞进行攻击。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

2百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

3大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

4大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

5哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

热门文章
1黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

2魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

3苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

4Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

6苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

7滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

8中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

9腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

10大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

每日IT极热