您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

世事兴衰,成王败寇:一代家电巨头新飞宣布破产,进行拍卖清算

2018. 06. 10 作者:W 责编:王开然
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近日,中国家电产业出现了一条重磅消息,新飞电器宣布破产清算,进行资产司法拍卖。从6月28日到29日,新飞电器、家电、制冷器具三公司将举行公开司法拍卖活动,起拍价为4.5亿元,保证金一亿。此外,新飞名下的土地、房产等也将进行拍卖。

世事兴衰,成王败寇:一代家电巨头新飞宣布破产,进行拍卖清算

  艰难发迹,走向辉煌

  1984年,河南新乡的一个小镇,诞生了一家未来中国家电的龙头企业——新飞。然而就在成立之初,公司亏损严重,甚至曾连续三个月发不出工资。

  新任总经理刘炳银到来之后,不仅迅速扭亏为盈,甚至短短几年,便将新飞送上了国产冰箱第一品牌。鼎盛时期,新飞销量一度达到300万台,市场占有率高达20%。

  新飞一时成为了冰箱界的“四朵金花”之首,另外三个海尔、荣盛、美菱也只能排在它的后面,三星、西门子更远不是对手。

世事兴衰,成王败寇:一代家电巨头新飞宣布破产,进行拍卖清算

  辉煌过去,便是没落

  1994年,这一年对每一个新飞人来说都是具有转折意义的一年。当时,中国正兴起一场招商引资的大潮,当地政府希望引进外资入股新飞。

  尽管当时担任总经理的刘炳银激烈反对,但终究胳膊拧不过大腿。最终,新飞的股份变成了新飞电器、新加坡丰隆电器、新加坡豫新电器三方分别持股49%、45%和6%,由于豫新电器由丰隆电器掌控,相当于新飞电器的51%控股权已经被丰隆电器掌握。

  由于控股权不在自己手中,刘炳银多次的收购转型计划均告失败,企业在传统家电上继续缓步前进,却离新兴产业越来越远,在家电领域的领先地位也逐渐被长虹,康佳等企业所取代。

世事兴衰,成王败寇:一代家电巨头新飞宣布破产,进行拍卖清算

  自此之后,新飞再也不姓刘,新飞人也沦为了外资的打工者。

  逼入绝境,破产解散

  2017年11月,新飞公司宣布破产重整。市场曾传言称,万宝、格力、奥马、康佳等国内家电企业都曾与新飞有过接触,康佳更在新飞宣布停产重整后第一时间主动抛出橄榄枝。不过对于上述说法,深康佳A董秘多次在回复媒体采访时表示不知情。

  此后2018年2月8日,新飞公司在位于河南省新乡市高新技术开发区的新飞冰箱制造基地举行开工仪式,宣布经历三个月破产重整后,新飞公司重整投资人确定为丰隆亚洲。

  结语:时代不相信眼泪,在历史的无情车轮下,任何的辉煌和成就终将化为一捧黄土。

  新飞公司的失败,一方面是来自时代的无形压力,在新时代产业转型升级的重压下,新飞没有顶住压力,迎难而上;另一方面,外来资本的注入导致公司内部经营权的丧失,让整个新飞在前进的路上迷失了方向。

(广告资讯)
作者:W责任编辑:王开然)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

3三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

4阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

每日IT极热