您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

借AI技术发力:健康有益深潜精准健康管理

Yesky天极新闻 2017-11-15 15:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】(原标题:“AI+”创业系列报道之二: 借AI技术发力:健康有益深潜精准健康管理)

  本报记者 申俊涵 北京报道

  医疗健康领域一直被视为AI技术垂直应用的重要场景,但目前,很多AI技术的应用仍集中在医疗医药产业,很少涉及健康管理领域。重医疗而轻健康,也是大健康产业的明显特征。

  “因为医疗医药对用户来说是刚需,对公司来说变现也更为直观。”一位移动医疗领域的高管曾对21世纪经济报道这样解释说。

  但健康管理价值并不可忽视,世界卫生组织的数据显示,要达到同样的健康水平,人们所需投入的预防、治疗、抢救费用比例是1:8.5:100。即在预防上多投入1块钱,就可在治疗环节减支8.5元,节约100元的抢救费。

  对此,国家出台了一些推进健康管理的政策。如2016年印发的《“健康中国2030”规划纲要》指出,要促进个性化健康管理服务发展,培育一批有特色的健康管理服务产业。另外在消费升级背景下,许多中产阶级也从过去“有病治病”的被动医疗,转向主动的健康管理。

  2014年9月成立的北京健康有益科技有限公司(简称“健康有益”),正是一家在精准健康管理领域快速成长的企业。公司在成立之初就获得万通集团董事局主席冯仑、汉能投资集团董事长陈宏、步长制药董事长赵涛的入股支持。

  目前,健康有益以子公司“减约”、“数果”为平台,分别在减脂和母婴领域进行了布局。10月31日,健康有益还推出了研发近3年的AI精准健康管理系统——ego系统。ego系统如何把人工智能技术应用在健康管理之中?健康有益怎样在精准健康管理市场中抢占先机?

  从垂直细分人群入手

  “中国的健康管理是万亿级的市场,在健康管理的大类目中,精准健康管理将是未来的趋势,我们想用人工智能+健康管理的形式实现这件事。”健康有益创始人李宇欣对21世纪经济报道说。

  李宇欣是位连续创业者,她从19岁上大学开始创业,2006年硕士毕业时把所创办的企业卖给了一家上市公司。随后,她在管理咨询、风险投资行业都有过从业经历,直至2014年创办了健康有益。“我以前创业的时候,冯仑、陈宏、赵涛就是我的股东。做健康有益后,他们又在继续支持我。”她说。

  健康有益最先出现在大众视野的是子公司减约(前身为“脂斗士”)。减约针对减脂人群和三高人群提供产品和服务,已经完成天使轮、pre-A轮和A轮融资,投资方包括东方富海、演员夏雨、袁弘等,目前覆盖用户接近一千万。

  2016年9月,健康有益又创办了针对母婴人群进行健康管理的子公司数果。数果在10月底刚完成数千万元人民币Pre-A轮融资,由宏时资本领投,天使投资人王刚跟投,天使轮投资机构泓禧基金继续跟投。数果的合作渠道可覆盖全国九个省份的1.5到2万家母婴店,其产品目前已在2000多家母婴店进行了投放。

  “针对泛人群做健康管理是不可行的,有健康管理需要的一定是在特殊阶段产生特殊需求的垂直细分人群,如减脂人群、母婴人群、老年人群等。”李宇欣说。

  对减脂人群和三高人群来说,最容易从饮食、运动等生活方式领域进行管控。对母婴人群来说,营养摄入的健康管理需求很清晰,市场规模也很大。所以健康有益成立了减约和数果两家子公司,至于其他细分人群,健康有益还暂时没有进行扩张的计划。

  谈起健康有益和两家子公司的关系,李宇欣表示,减约和数果分别有独立的团队和投资方支持。这两家垂直业务子公司,主要做面向C端的产品和服务。健康有益做得是AI精准健康管理系统,主要做2B业务,客户包括减约、数果和其它机构。

  B端、C端市场双管齐下

  10月31日,健康有益正式发布了研发近三年的ego系统。“其它公司如果一开始就做AI精准健康管理系统,很可能找不到应用场景。我们是先做了垂直类目的子公司,再去做AI系统。这种连接保证我们即使不跟其它公司合作,也能在自有平台上应用该系统,这是健康有益的核心门槛。”李宇欣说。

  据了解,ego系统的承载渠道包括自有平台、体检机构和智能终端设备。系统由基于生命信息数字化、体适能数字化和生活轨迹数字化构筑的数据库及计算系统所支持,能够整合个体健康信息并制定智能健康干预方案。

  数据库的信息数据采集主要通过两种方式,一是减约、数果等公司自有平台,二是体检机构、保险机构等合作平台。“我们现在已经跟慈铭打通了系统,慈铭为我们提供后台数据,我们可以为用户输出健康管理服务。”李宇欣说。

  ego系统的智能健康干预方案包含智能配餐系统、智能运动调节系统、智能生活方式调整系统等,目前智能配餐功能和运动调节功能已实现至应用层。

  李宇欣表示,面向B端的智能配餐计划,已经是健康有益的重要收入来源之一。比如在山东潍坊,健康有益已经与一家上市公司合作,为当地的中小学和工厂提供餐饮。健康有益负责根据人群特色和营养需求情况设计配餐计划,上市公司负责具体的餐饮供应。

  减约和数果则通过面向C端提供消费类产品和检测服务实现收入。如减约推出针对减脂人群的营养品,数果推出针对婴幼儿肠道的食品、营养补充剂等。此外,数果还研发了智能硬件胎心仪和监测小孩发烧的体温仪。

  对于未来是否会在智能硬件领域着重发力,李宇欣表示,公司以软件开发和人工智能实力为主,智能硬件领域竞争激烈,而且在迭代方面有很高的专业性需求,所以公司更倾向于跟智能硬件公司合作完成一些产品的设计。对于迭代较快的产品如智能手表,更适合大企业去做。对于胎心仪等迭代不那么快的产品,用户更注重安全有效性,团队就会自己做。

  关于健康检测服务,李宇欣表示,以往基因检测和各种微生物的检测主要用在医疗市场,而且价格很高。公司希望能把检测更多的应用在健康管理市场,并降低检测的价格。甚至未来检测是免费的,但检测之后提供的解决方案是收费的。

  “今年消费类产品带来的收入比较多,但健康管理系统有很多的应用场景。各地方做中央厨房、集中配餐、营养健康管理的机构都可以应用该系统,这样规模化之后带来的收入增速将是惊人的。”她说。

  李宇欣还透露,今年截至目前,健康有益及两家子公司整体的营收量级已有大几千万。扣除成本之后,公司整体处于非亏损状态。预计最快在今年年底,健康有益将公布新一轮的融资。(21世纪经济报道)

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热