您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

CDR基金C位出道,是搭上独角兽顺风车的好机会还是成为接盘侠?

Yesky天极新闻 2018-06-13 13:58 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】日前,被热议了大半年之久的CDR文件终于落地——中国证监会于6日晚间发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》(下称《管理办法》)等9份规章及规范性文件。文件均自公布之日起正式实施,专家认为这意味着市场期待已久的CDR时代正式到来。

  政策利好带来的是新的一波投资红利。一些基金经理透露,在CDR政策下发之后,该项投资相关事宜的咨询电话就未曾中断过,甚至有投资者在对CDR一无所知的情况下就希望认购CDR基金。6月11日CDR基金认购渠道尘埃落定:华夏、易方达、南方、招商、汇添富、嘉实等六家被选中的公募基金发行CDR认购基金并参与CDR战略投资,其中基金封闭期三年,战投锁定期一年。

  值得注意的是,该CDR基金优先个人投资者认购,认购上限为50万元。有业内人士分析认为,此举一方面是监管层为了减小发行CDR对二级市场带来的流动性压力;另一方面也是为了贯彻国家普惠金融大战略方针,让人人都能分享CDR上市带来的收益红利。

  CDR基金认购观察:红利与风险并存

  那么,对于投资者来说,CDR这一波红利到底该不该抢?从政策层面观察,从今年《政府工作报告》中提到的“支持优质创新型企业上市融资”,到3月末《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》,再到《管理办法》的正式落地, 3个月时间充分显示了政府部门对于深化资本市场开放,支持“新经济”企业登陆A股市场的决心。在此情况下,有行业人士预测为了吸引更多优秀的境外上市企业回归A股,国家后续会大力支持CDR,并出台更多的支持CDR等的利好政策。

  从资本层面来看,对于国内资本而言,CDR是新物种,尤其是在当前A股不断下挫、中国楼市发展趋于缓和等主流投资领域的不景气,大批的观望资金会集中在CDR优质投资标的上。同时,A股相对宽松的市撤境,能够支撑更高的市盈率、更稳定的股价,所以不少人都认为“抢到就是挣到”。

  从企业层面来讲,以CDR形式登陆A股的企业主要分布在代表未来发展方向的新经济领域,目前符合CDR政策的企业主要为美股港股的互联网科技龙头企业以及独角兽企业,他们具有政策红利、成长突出、估值溢价、资源稀缺等显著投资特点。伴随企业的增长CDR基金有着巨大的投资潜力。

  不过专家也提醒投资者,有投资就会有风险,高收益伴随高风险。投资者在看到CDR投资红利的同时也应该清晰的认识到风险的存在。证监会在发布CDR政策时也明确指出:“希望市场各方理性投资,不要跟风炒作”。

  CDR的红利背后对投资者最大的考验有两点。第一点是长周期的持有考验投资者资金周转压力。根据《证券发行承销与管理办法》(2018年)规定:“首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票,且战略投资者承诺股票或CDR持有期限不少于12个月。”上述提及的6家基金华夏、易方达等锁定期纷纷设定为36个月。36个月的锁定期,意味着基金份额只能在二次市场上折价转让或长期持有,其流动性损失和36个月内投资风险,是基金投资者必须承受和面对的。

  第二点则是,CDR是全新的尝试,包括监管层在内都处于探索阶段,政策利好的同时也存在政策的不确定性。这些政策不确定性可能会影响CDR的实际回归市值比例、CDR试点企业登录A股市丑的表现等等。此外,要进行CDR或者具有CDR资格企业均为美股、港股上市企业,他们多数采用的是VIE架构和AB股,要实行CDR需遵照证监会的相关规定。而这些境外上市企业在信息披露、企业维稳等方面,是否能够符合中国证监会的规定,回归后企业的稳定性等因素也将带来一定风险。

  因此,专家建议投资者进行分散投资,合理配置投资比例,降低风险。

  金融市场开放度提高:投资者如何选择?

  CDR引发的认购热潮在另一个侧面也反映出民间资金在第二季度热度不减,投资热情上升趋势。相对于CDR认购可能为投资者带来的门槛和压力,这时众多中小投资者可以还有其他更多选择,例如互联网金融领域中的实力担当P2P。

  对于中小投资者来说,P2P具备投资周期灵活性、门槛更低以及透明度较高的特点。在经历了一年多的合规整改后,银行存管、信息披露、电子合同等等成为一个合规安全的P2P平台的标配,P2P行业平台的安全性、合规性都得到了进一步提升,这些为投资人提供了更加安全的保障。例如,通过中国互联网金融协会的“互联网金融登记信披服务平台”窗口,投资者可查询中国互联网金融协会117+家接入平台的信息披露以及上报情况,保证信息透明度。

  在产品选择上,P2P平台也有更多可选性。其中,针对小微企业主推出的资产端产品无论在投资门槛和回报上都成为2018新秀。根据网贷之家数据,截止2018年5月,有400多家P2P平台涉猎企业信贷,包括人人贷等头部平台以及米缸金融等优秀中小平台。这些平台的企业信贷产品标的期限集中在3个月、6个月、9个月和12个月,周期长短较为灵活。

  米缸金融推出的以小微企业主为主体的“米缸优选-We+”主要项目期限为12个月,期望年化利率达9%,100元起投。为该平台仅有该类企业信用标的,在产品定位上更加精准和聚焦;在风控上,该产品由‘米缸’对借款人进行独立审核,通过详尽的贷前审查、审慎的贷中核查、完善的贷后管理以及妥当的逾期处理。例如,从产品页面上可以看到,该借款人的信息披露显示了包括项目简介、资金用途、还款保障措施,以及风控审核信息在内的多项内容。风控审核信息中涉及信用报告、银行流水等借款人偿还能力信息,符合目前监管机构提出的信息披露相关要求。而人人贷的信用贷周期多以36个月为主,散标每份50元起投,且项目标的陈列与个人信用标的无明显区分,需要投资者仔细区分。

  对于投资者而言,小微企业主信贷产品的吸引力不仅仅在于周期、回报,背后也有利好政策的支持。小微企业是国民经济发展的重要推动力,在国民经济中50%的税收、60%的国内生产总值、70%的发明专利、80%的就业岗位,都来自小微企业。小微企业在国民经济中的特殊地位,也让国家政策为之倾倒,从中央到地方各级政府近年来陆续出台了各种支持小微企业发展、融贷的利好政策。作为小微企业融贷的重要渠道的P2P平台,介入到企业信贷服务业务中符合国家普惠金融发展的需要,符合国家政策导向。这些利好政策更有利于P2P平台开拓稳健的小微企业主信贷产品,从而营造出良好的P2P投资环境。

  (部分地区针对小微企业的利好政策)

  无论是人人贷等头部平台还是米缸金融等中小平台,这些平台能够为中小投资者提供更加安全、稳健的企业信用贷投资产品。所以,在如此开放的金融环境中,CDR基金仅仅是众多投资产品中的一个分支,不是投资者的唯一选择。在充分衡量收益与风险之后,投资者理性面对投资,灵活利用闲置资金,合理配比,才做到谋求收益最大化的同时兼顾投资安全性。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1研究称智能手机会损害孩子的听力
智能手机危害

我们都知道,长时间使用智能手机等设备会对视力造成损害,但最新研究表明还…

2黄章评OPPO Find X称没必要
黄章

在追求全面屏的浪潮里,滑动式的摄像头设计,OV真正展示了什么叫“正面全…

3三星折叠手机 闲鱼标价3000
三星折叠手机

最近,闲鱼上就出现了之前曝光的三星折叠手机,标价3000元拍卖。

4矿机算力决定挖币效率?
矿机算力

移动互联网时代的到来,让越来越多的人开始接触到智能手机,随后智能手机开…

5大公司晨读:小米的估值下调
大公司晨读

路透社报道,目前小米下调了公司的估值,约为550亿到700亿美元之间。…

热门文章
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

5坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

6晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

7OPPO Find X机身厚度达9.6毫米
OPPO Find X

OPPO Find X拥有令人印象深刻的屏幕与机身比例,但9.6毫米机…

8黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

9三星S10将会搭载屏幕发声技术
GALAXY S10

据韩国媒体报道,三星S10将会采用SoD全屏幕发声技术,以实现真正的全…

10华为Mate 10首升GPU Turbo
GPU Turbo

华为消费者业务何刚宣布:华为Mate 10系列将成为首款搭载GPU T…

每日IT极热