您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯乘车码落地三亚,助力海南岛智慧交通建设

Yesky天极新闻 2017-12-14 11:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】12月14日,腾讯公司与三亚天涯行城市通卡科技有限公司达成合作,双方联合宣布:即日起,三亚市民和外地游客在乘坐市内公交车时,可通过腾讯乘车码小程序一键享受“先乘车,后付费”的便捷乘车服务。三亚全市共有52条公交线路上线腾讯乘车码,基本实现了微信扫码乘车服务的全面覆盖。

  腾讯乘车码是一种可以用来乘坐交通工具的二维码,是基于微信小程序开发的服务模块。首次使用可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时通过“我-卡包-会员卡”可轻松进入。用户搭乘公交时将二维码靠近扫码机,0.2秒极速、脱网验证成功后即可乘车,且无需提前充值,费用支持实时和异步扣款,还能免去忘带公交卡或零钱等各种不便。

  腾讯公司副总裁郑浩剑表示:“腾讯希望通过乘车码,将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来,深耕智慧交通,落实绿色出行理念。腾讯乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,让用户享受安全、便捷和舒适的公共出行服务。”

  素有“东方夏威夷”之称的三亚,是中国领土最南端的滨海旅游城市,也是著名的国际旅游城,一直以空气质量佳和生态宜居受到国内外游客青睐。根据中国社会科学院于10月31日发布的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》,三亚名列全国绿色生活型和健康宜居型城市首位。而在更早举办的2017年第十二届世界低碳城市联盟大会上,三亚更是荣获“年度可持续发展低碳城市奖”。此次三亚全市52条公交线路正式上线腾讯乘车码服务,不仅体现了其引入移动支付创新、拥抱互联网的锐意改革,更是自身践行绿色出行、智慧交通理念的具体体现,与三亚城市的绿色低碳传统一脉相承。

  截至目前,腾讯乘车码已在广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾、烟台、鄂尔多斯、重庆、厦门、荣成等多地上线,覆盖全国东西南北中,更多城市仍在积极开拓中。从星星之火到燎原之势,腾讯乘车码让越来越多的人享受到移动支付发展带来的便捷体验。

  随着腾讯乘车码从BRT、公交、地铁、索道等多种公共交通出行方式的立体化纵深发展,以及在全国多个城市的平面横向开拓,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯移动支付智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁与腾讯签约,将支持微信支付和WeChatPay HK微信香港钱包购票)布局日渐清晰。

  从公交、地铁到跨江索道,从市内到城际,从地面交通到航空出行的立体化探索,如今腾讯乘车码这个微信小程序已经覆盖了大众交通出行的主要方式。

  未来,腾讯乘车码将持续与各地政府、公交集团展开深度合作,继续丰富更多使用场景,上线电子发票、到站实时查询等功能,将移动支付技术与公交出行场景和行业生态融合发展真正连接起来,让用户享受安全、便捷、舒适的公共出行服务。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

2跌宕八年奋斗史 小米不是神话
小米

7月第二周,北京下了一周的雨,小米上市的消息霸占了一周科技圈的热搜。

3CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

53D互动模式催生高保真建模技术
专访孙剑峰

天极网编辑有幸采访到积木易搭董事长孙剑峰,共话3D技术与前景。

热门文章
1大公司晨读:央行整治比特币
大公司晨读

泰国普吉岛昨日发生重大翻船事故,截至目前已有33名中国游客遇难。

2大公司:华为仍会购买美国芯片
大公司晨读

据国外媒体报道,华为表示不会成为美国制裁目标,今年仍会购买美国芯片。

3微信支付宝互怼 官方都上了
微信支付宝

移动支付给我们的生活带来了很多的便利,但是类似于转错账之类的问题确实存…

4大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

5难道手机转错账只能自认倒霉?
转错账被拉黑

微信与支付宝又互怼了,这一次是因为“转错账被拉黑”。难道转错账就只能自…

6“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

7撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

8小米港交所上市,更多值得关注
小米上市

小米港交所上市。现阶段小米而言,上市本身就是一个利好,且上市后的小米更…

9三星Note9将发布 都有啥亮点?
三星Note9

三星官方已经宣布,Galaxy Note9新品将于8月9日在纽约发布,…

10大公司:Facebook股价创新高
大公司晨读

据国外媒体报道,Facebook股价创历史新高,市值向6000亿美元逼…

每日IT极热