您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

富途证券:逐鹿港交所,谁能接过小米的棒?

Yesky天极新闻 2018-07-11 13:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】这个六月是一场属于球迷的盛宴,但与世界杯的热热闹闹、人声鼎沸不同,几大股票市场显得愁云惨淡、跌跌不休。然而也是在这时,科技公司们却争先恐后地递交招股申请,CEO们耐心地应对各路媒体的质疑,几天时间飞越半个地球四处路演。

  7月10号是小米在港交所挂牌上市的第二天,也正是这一天,小米股价收盘大涨13%,市值达到4251亿港元!这边小米创下近年来互联网企业IPO记录热热闹闹地告一段落,但科技公司在港美股上市的热潮像一股后浪扑面而来。生活服务巨头美团点评已向港交所递交IPO申请,各路媒体预计估值高达600亿美金。目前过了聆讯的互联网科技公司还有映客、第七大道、51信用卡,递交申请的还有宝宝树。这些科技公司积极冲锋,莫非真的是先入港交所者为王?

  · 科技公司积极上市,实则资本寒冬将至

   1、 美国加息缩表,“强美元”带来的是全球资本外流

  全球范围内资金成本的抬升以及由此引发的连锁反应是企业不得不趁现在选择上市、储备弹药的重要原因。相关消息预计,美联储年内可能还会有两次加息。虽说香港的经济增长良好,我国也拥有雄厚的3万亿外汇储备和外汇管制措施。但美联储由宽松十年转向加息缩表,全球资金面紧张的大趋势才刚刚开始。

   2、 国内经济增速下降,去杠杆,债务违约潮频现

  银行及金融机构经过去年以来的大力整顿,资产和负债的增长率降至了04年以来的历史低位。伴随着“钱荒也来了”,企业普遍融资困难,其中许多面临债务违约风险。市场有多缺钱,反映出来最直接的从银行贷款难,企业融资难,互联网金融也频频“炸雷”。A股市场上换手率,从2015年至2017年一路下滑,2018年至今保持低迷状态。

   3、 全球三大市场表现,港、A股下挫,美股震荡

  从今年2月份创下新高的33484点以来,恒生指数截止7月1日下跌13.53%。迈入2018年,上证指数从最高点3587到现在下跌20.63%。一向最为坚挺,走过十年长牛(指数涨了6倍)的纳斯达克,在6月11日创下新高后也开始了调整。

  资本市场脆弱的表现,自然对于想上市公司而言并非好事。这也是市场对未来有可能出现债券价格上涨、资产价格下跌、风险偏好大幅下降抱有担忧的反映,必须承认资本寒冬的北风在耳边呼啸,而没有充足储备是无法度过这倒难关的。

  · 先入“港交所”为王

   1、 对于高科技公司大方地敞开怀抱是小米、美团们的时代机遇。

  香港对于高科技公司期待已久,比重上看,与美股科技股市值权重占比超过6成相比,香港高科技公司占比极低,错失阿里是他心中永远的痛。目前,美股市值最大的5巨头以及市场最热都是科技类新经济企业,代表旧工业时代巅峰典型通用GE每况愈下。我们看看港股市场与纳斯达克市值前20时的公司构成:

   2、 先进来港交所的科技公司享受一定的溢价和追捧

  从小米创纪录融资或得超购来看,对比优信二手车下调融资金额并上市首日破发,算得上是冰火两重天。一边是科技股稀缺容易诞生超购,一边是好标的众多且对中概股不了解的市场(基本面正常的公司都会被机构做空,如新东方、好未来),港美两市对中国科技公司估值差异明显。

   3、 即将到来的资本寒冬会改写市场格局,融到资的公司占据绝对市场优势。

  如拼多多三年就急于在美股上市,原因是在阿里京东巨量的GMV下,不进则退。拼多多的用户规模和交易量达到目前水平仅用了3年,而阿里用了6年,京东用了10年。虽然单用户金额只是阿里的1/6,京东的1/10,但增速令巨头不寒而栗,若要进,融资则成了生命线。

  

   最后富途根据市场消息整理2018年将会赴港IPO的公司名单,实际以香港联交所发布为准:

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

3滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

4大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

5大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

8“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热