您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

互金协会连夜发声呼吁依约还款 钱站积极拥抱合规抵制老赖

Yesky天极新闻 2018-07-18 09:14 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月16日晚间,为贯彻落实全国互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署和要求,促进互联网金融规范健康可持续发展,中国互联网金融协会在京组织召开专题座谈会。对日前出现的项目逾期增加,部分借款人恶意逃废债、以及恐慌情绪蔓延,会议认为,整治是为了更好的发展,应避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序,有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号。

  除了中国互金协会外,针对近阶段互金行业流动性风险爆发,上海、广州、深圳、江苏等地互金协会也先后发声。同时呼吁行业加强风险防范,稳妥退出、借款人遵循契约精神,依法履约,按约还款。

 

  按约还款为法律义务 平台有权合理追责

  针对一些地区出现的项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债,而一些不实传言造成投资人信心不足、加剧恐慌情绪等情况,会议指出,要准确宣传贯彻专项整治精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好发展。引导金融投资者和消费者关注相关官方网站和专业人士的正确解读,不要信谣、传谣。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

  对于借款人认为平台倒闭可以逃脱责任的想法,相关律师指出,即使平台无法兑现、倒闭或被公安局刑事调查,对于所借的本金、合理范围的利息以及其他费用,借款人依然有义务按照借款合同向出借人偿还。而逃废债是一种民事违约行为,一旦用户长期拖延还款,将会对个人信用产生不良影响,陷入“一处失信、处处受限”的局面。对于“恶意逃废债”,企业有权利通过合理催收、司法、诉讼等途径追债。

  对此,线上消费借款服务平台钱站的相关负责人表示:“目前平台经营状况良好,并未出现大规模消费者恶意失信行为。对于极个别的老赖,钱站将积极拥抱监管,加强平台风控和征信建设,从贷前、贷中、贷后进行全流程监控,防范老赖。针对特殊案例,不排除以司法手段进行追责。”

  社会征信建设推进 老赖失信后果严重

  “事实上,随着我国征信体系建设步子不断加快,无论是监管、市场,新举措新突破频频落地。老赖们违法失约的行为,最终要承担失信后果的还是他们自己。”钱站负责人表示。

  3月,最高人民法院和银监会发布《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》,加大对“老赖”的惩处力度和执行范围;

  5月23日,“百行征信”挂牌运营,征信体系市场化运作迈出重要的一步,信息孤岛现象被打破;

  6月6日,国务院常务会议召开,指出要坚持应用导向、立法先行,从五个方面入手进一步建设和完善社会信用体系的措施,“以诚信立身兴业”上升为国家战略层面。

  虽然目前各大互联网金融服务平台之间依然因为缺乏信息共享和风险联动预警机制,但信息共享和完善的征信体系已然是大势所趋。

  16日晚的工作会议上,中国互金协会也提示金融消费者应当遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

  具体到金融科技领域,线上消费借款服务平台钱站负责人表示,平台通过收集和分析用户授权的相关信息行为数据、在线交易数据和地域统计数据,描绘潜在借款人的更详细信用状况。并利用自有的人工智能技术能够识别大量财务和行为数据之间的潜在关联事项,从而实现风险控制。

  技术的强项弥补了相关领域内信用体系建设的不足,使得钱站可以在个人征信信息尚未完善的情况下,建立起一个自有的信用评估体系,将“老赖”拒之门外。

  钱站:金融科技赋能平台建设 智能风控保障发展安全

  互联网金融自从2013年兴起以来,经历了井喷式的增长,也出现过不少乱象,行业之初,群雄并起。然而,随着监管体系不断健全完善及国家密集出台合规监管相关政策,从根本上维护了互联网金融的行业秩序,市场趋于规范,主体竞争逐渐回归理性。

  当前,互联网金融专项整治进入攻坚阶段,行业进入优胜劣汰的自我净化阶段,大量违规平台倒下,虽然对民众的情绪产生了一定的影响,但从长远来看,潮水退去后,健康优质的平台将迎来更为有序的发展空间。各大平台对于风险把控也将更加重视,只有坚持规范发展,并进行有效的风险控制,才有望在市场中站稳脚跟。

  从2015年上线以来,作为凡普金科旗下的线上消费借款服务平台,钱站重视风险控制,始终将风险管理作为平台运营的重中之重。依托于凡普金科的技术优势,钱站启用了“FinUp云图”大数据动态风控系统(Cloud Atlas)和自动建模工具水滴和春风(Water Drop及Spring Breeze),实现业务全流程监控和风险排查。通过科技加固和智能升级的风控体系,进一步实现了快速、高效流转和自动决策,提高了审核的效率性和安全性,降低了业务的信用风险和操作风险,积极拥抱监管,合规经营,始终保持稳健发展的态势。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

2三星首次正面回应华为
三星首次正面回应华为

华为Mate 20系列发布会上,苹果、三星等国际大厂都被时不时的做了个…

3苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

4大公司:苹果iOS 12现重大漏洞
大公司晨读

微信前开发人员推新社交应用,挑战微信地位;FF中国员工自曝组团讨薪,恒…

5三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

热门文章
1大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

2谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

3哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

4大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

6大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

7黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

8魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

9苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

10Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

每日IT极热