您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

互金协会连夜发声呼吁依约还款 钱站积极拥抱合规抵制老赖

Yesky天极新闻 2018-07-18 09:14 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月16日晚间,为贯彻落实全国互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署和要求,促进互联网金融规范健康可持续发展,中国互联网金融协会在京组织召开专题座谈会。对日前出现的项目逾期增加,部分借款人恶意逃废债、以及恐慌情绪蔓延,会议认为,整治是为了更好的发展,应避免因对一些事件的过度渲染和错误解读影响市场正常秩序,有关部门引导媒体正确开展舆论宣传,对社会释放正确理性信号。

  除了中国互金协会外,针对近阶段互金行业流动性风险爆发,上海、广州、深圳、江苏等地互金协会也先后发声。同时呼吁行业加强风险防范,稳妥退出、借款人遵循契约精神,依法履约,按约还款。

 

  按约还款为法律义务 平台有权合理追责

  针对一些地区出现的项目逾期增加、平台退出增多、部分借款人恶意逃废债,而一些不实传言造成投资人信心不足、加剧恐慌情绪等情况,会议指出,要准确宣传贯彻专项整治精神,牢记发展是以规范为前提,整治是为了更好发展。引导金融投资者和消费者关注相关官方网站和专业人士的正确解读,不要信谣、传谣。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。

  对于借款人认为平台倒闭可以逃脱责任的想法,相关律师指出,即使平台无法兑现、倒闭或被公安局刑事调查,对于所借的本金、合理范围的利息以及其他费用,借款人依然有义务按照借款合同向出借人偿还。而逃废债是一种民事违约行为,一旦用户长期拖延还款,将会对个人信用产生不良影响,陷入“一处失信、处处受限”的局面。对于“恶意逃废债”,企业有权利通过合理催收、司法、诉讼等途径追债。

  对此,线上消费借款服务平台钱站的相关负责人表示:“目前平台经营状况良好,并未出现大规模消费者恶意失信行为。对于极个别的老赖,钱站将积极拥抱监管,加强平台风控和征信建设,从贷前、贷中、贷后进行全流程监控,防范老赖。针对特殊案例,不排除以司法手段进行追责。”

  社会征信建设推进 老赖失信后果严重

  “事实上,随着我国征信体系建设步子不断加快,无论是监管、市场,新举措新突破频频落地。老赖们违法失约的行为,最终要承担失信后果的还是他们自己。”钱站负责人表示。

  3月,最高人民法院和银监会发布《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》,加大对“老赖”的惩处力度和执行范围;

  5月23日,“百行征信”挂牌运营,征信体系市场化运作迈出重要的一步,信息孤岛现象被打破;

  6月6日,国务院常务会议召开,指出要坚持应用导向、立法先行,从五个方面入手进一步建设和完善社会信用体系的措施,“以诚信立身兴业”上升为国家战略层面。

  虽然目前各大互联网金融服务平台之间依然因为缺乏信息共享和风险联动预警机制,但信息共享和完善的征信体系已然是大势所趋。

  16日晚的工作会议上,中国互金协会也提示金融消费者应当遵循契约精神,依法履约,避免因发生失信行为而引发法律风险。

  具体到金融科技领域,线上消费借款服务平台钱站负责人表示,平台通过收集和分析用户授权的相关信息行为数据、在线交易数据和地域统计数据,描绘潜在借款人的更详细信用状况。并利用自有的人工智能技术能够识别大量财务和行为数据之间的潜在关联事项,从而实现风险控制。

  技术的强项弥补了相关领域内信用体系建设的不足,使得钱站可以在个人征信信息尚未完善的情况下,建立起一个自有的信用评估体系,将“老赖”拒之门外。

  钱站:金融科技赋能平台建设 智能风控保障发展安全

  互联网金融自从2013年兴起以来,经历了井喷式的增长,也出现过不少乱象,行业之初,群雄并起。然而,随着监管体系不断健全完善及国家密集出台合规监管相关政策,从根本上维护了互联网金融的行业秩序,市场趋于规范,主体竞争逐渐回归理性。

  当前,互联网金融专项整治进入攻坚阶段,行业进入优胜劣汰的自我净化阶段,大量违规平台倒下,虽然对民众的情绪产生了一定的影响,但从长远来看,潮水退去后,健康优质的平台将迎来更为有序的发展空间。各大平台对于风险把控也将更加重视,只有坚持规范发展,并进行有效的风险控制,才有望在市场中站稳脚跟。

  从2015年上线以来,作为凡普金科旗下的线上消费借款服务平台,钱站重视风险控制,始终将风险管理作为平台运营的重中之重。依托于凡普金科的技术优势,钱站启用了“FinUp云图”大数据动态风控系统(Cloud Atlas)和自动建模工具水滴和春风(Water Drop及Spring Breeze),实现业务全流程监控和风险排查。通过科技加固和智能升级的风控体系,进一步实现了快速、高效流转和自动决策,提高了审核的效率性和安全性,降低了业务的信用风险和操作风险,积极拥抱监管,合规经营,始终保持稳健发展的态势。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

2Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

37款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

热门文章
1三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

212306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

3手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

4被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

5腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

6iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

7高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

85G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

9微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

10移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

每日IT极热