您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

零售下半场:天下归一 融合是王道

Yesky天极新闻 2018-02-26 11:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年开年伊始,零售业大战就延续了2017年的火热:阿里将54.53亿元人民币砸向居然之家,持有后者15%股份;腾讯、京东分别以8.87亿元、7.39亿元入股步步高,分别占股6%和5%;苏宁出资95亿元购买万达商业约3.91%股份,并制定出2020年交易规模四万亿、线下两万店和全渠道高于互联网转型期两倍增速的目标。

  其实,关于零售下半场,阿里、苏宁、京东近年来一直都在探索,阿里巴巴提出新零售、苏宁倡导智慧零售、京东自称无界零售。

  叫法各异,本质趋同,都是以互联网为依托,通过运用大数据、云计算、物联网等技术,将线上、线下以及物流打通,对商品的生产、流通、销售等全流程进行升级和重塑。

  换句话说,无论新零售、智慧零售、无界零售,其实都是线上线下融合、城市农村融合、生产销售(包括物流)融合,最终都是生产制造、销售流通的升级与融合。零售下半场,天下归一,融合是王道。

  其中尤其显眼的是8年磨一剑的苏宁。2018年开年伊始,苏宁控股集团董事长张近东宣布沿用5年的“苏宁云商”全面更名为“苏宁易购”,打响了智慧零售的新年第一战。

  品牌名升级公司名的背后,是苏宁为下半场战局所做的准备。“苏宁易购”充分体现了智慧零售的内涵,即满足消费者随时、随地、个性化、场景化购物需求,也更符合苏宁未来的规划。

  苏宁的转型路径对传统零售企业具有教科书般的经典价值。曾经的电器苏宁以“不成功则成仁”之悲壮杀入线上,在互联网领域冲出一条血路,成功实现了“+互联网”,将原有线下的资源和能力拓展到线上去开展数据化运营。

  到了零售革命的下半场,苏宁又进入“互联网+”阶段,让融合后的互联网技术再反哺线下,通过嫁接、叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源。

  “先互联网化,成为‘云商’,再把互联网上整合的资源带到线下来,变成各种业态,最终实现了线上线下的O2O融合运营。”张近东曾如此解释苏宁的发展路径。

  到了2017年,苏宁转型成效凸显,线上业务发展同时,线上线下O2O融合之势渐入佳境。至最新更名“苏宁易购”,已经承载了苏宁线上线下多渠道、多业态统一的全场景互联网零售形态。

  在线上平台建设方面,苏宁将把现有的如乐拼购,海外购,特卖,极物等核心营销产品打造成行业的垂直领域的标杆;而同时也将结合行业趋势、企业资源探索更多的创新型营销产品。

  在线下平台建设方面,门店一直以来都是苏宁的优势和差异化的资源,而2018年的重点更多的是在建立互联网化的店面形态,创新互联网的场景业务,让苏宁真正拥有核心资源。

  财经作家吴晓波在开年公开演讲中感叹:“所有线下空间存在的理由只有一条,就是它没有办法在线上简单地完成。这时候线下空间的场景革命就开始发生了。当人的体验、情感和购物之间形成一种新的粘连时,在中国地区将发生全世界最为激进、规模最大的一次零售革命”。

  面对这场革命,张近东蓄力已久。他相信2018年是苏宁完成双线融合、智慧零售全面爆发的最好时机。

  苏宁已拥有一套完备的智慧零售解决方案,该方案自带方便快捷的操作系统(在线下就是可以一站式聚合各类业态的苏宁易购广场)和量身定制的APP应用(云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、县镇店等各类专业店面)。

  难怪张近东豪言:“在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,也很少有人比苏宁更懂得电商运营。”

  在苏宁集团1月的“年终大赏”年会上,张近东公开表示,苏宁将以“造极”之心,开创引领行业发展的智慧零售前沿力量。

  业界预判,2018年将是线上线下融合提速的一年,也是互联网与传统业态融合开花结果的一年。零售行业仍将处于积极转型和变革之中,面对新技术、新渠道的挑战,把握零售本质、紧随消费需求变化的企业才能获得发展先机。零售业下半场,苏宁值得期待。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

3iOS 11.4开发者预览版再次更新
iOS 11.4更新

今天凌晨苹果推送了iOS 11.4开发者预览版Beta 6更新,距离上…

4全新荣耀畅玩7正式发布 599元
荣耀畅玩7

5月17日,全新荣耀畅玩7正式发布,畅玩系列一直以高性价比著称,售价5…

5一加6深评:4处碾压小米mix2s
一加6深评

2018年5月17日,一加6在国内正式发布。其中,这4处碾压小米mix…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:中兴恢复经营 小米7上市
大公司晨读

晨读:特朗普宣布允许中兴恢复经营;二更食堂公号永久关闭;富士康已获IP…

5晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

6晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

7晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

8美国媒体预测苹果将收购特斯拉
苹果与特斯拉

美国媒体根据近年来苹果两次对特斯拉进行尽职调查做出预测,苹果可能将收购…

9又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

10次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

每日IT极热