您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

零售下半场:天下归一 融合是王道

Yesky天极新闻 2018-02-26 11:25 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年开年伊始,零售业大战就延续了2017年的火热:阿里将54.53亿元人民币砸向居然之家,持有后者15%股份;腾讯、京东分别以8.87亿元、7.39亿元入股步步高,分别占股6%和5%;苏宁出资95亿元购买万达商业约3.91%股份,并制定出2020年交易规模四万亿、线下两万店和全渠道高于互联网转型期两倍增速的目标。

  其实,关于零售下半场,阿里、苏宁、京东近年来一直都在探索,阿里巴巴提出新零售、苏宁倡导智慧零售、京东自称无界零售。

  叫法各异,本质趋同,都是以互联网为依托,通过运用大数据、云计算、物联网等技术,将线上、线下以及物流打通,对商品的生产、流通、销售等全流程进行升级和重塑。

  换句话说,无论新零售、智慧零售、无界零售,其实都是线上线下融合、城市农村融合、生产销售(包括物流)融合,最终都是生产制造、销售流通的升级与融合。零售下半场,天下归一,融合是王道。

  其中尤其显眼的是8年磨一剑的苏宁。2018年开年伊始,苏宁控股集团董事长张近东宣布沿用5年的“苏宁云商”全面更名为“苏宁易购”,打响了智慧零售的新年第一战。

  品牌名升级公司名的背后,是苏宁为下半场战局所做的准备。“苏宁易购”充分体现了智慧零售的内涵,即满足消费者随时、随地、个性化、场景化购物需求,也更符合苏宁未来的规划。

  苏宁的转型路径对传统零售企业具有教科书般的经典价值。曾经的电器苏宁以“不成功则成仁”之悲壮杀入线上,在互联网领域冲出一条血路,成功实现了“+互联网”,将原有线下的资源和能力拓展到线上去开展数据化运营。

  到了零售革命的下半场,苏宁又进入“互联网+”阶段,让融合后的互联网技术再反哺线下,通过嫁接、叠加,不断改造和优化线下实体的业务流程和零售资源。

  “先互联网化,成为‘云商’,再把互联网上整合的资源带到线下来,变成各种业态,最终实现了线上线下的O2O融合运营。”张近东曾如此解释苏宁的发展路径。

  到了2017年,苏宁转型成效凸显,线上业务发展同时,线上线下O2O融合之势渐入佳境。至最新更名“苏宁易购”,已经承载了苏宁线上线下多渠道、多业态统一的全场景互联网零售形态。

  在线上平台建设方面,苏宁将把现有的如乐拼购,海外购,特卖,极物等核心营销产品打造成行业的垂直领域的标杆;而同时也将结合行业趋势、企业资源探索更多的创新型营销产品。

  在线下平台建设方面,门店一直以来都是苏宁的优势和差异化的资源,而2018年的重点更多的是在建立互联网化的店面形态,创新互联网的场景业务,让苏宁真正拥有核心资源。

  财经作家吴晓波在开年公开演讲中感叹:“所有线下空间存在的理由只有一条,就是它没有办法在线上简单地完成。这时候线下空间的场景革命就开始发生了。当人的体验、情感和购物之间形成一种新的粘连时,在中国地区将发生全世界最为激进、规模最大的一次零售革命”。

  面对这场革命,张近东蓄力已久。他相信2018年是苏宁完成双线融合、智慧零售全面爆发的最好时机。

  苏宁已拥有一套完备的智慧零售解决方案,该方案自带方便快捷的操作系统(在线下就是可以一站式聚合各类业态的苏宁易购广场)和量身定制的APP应用(云店、母婴、超市、体育、极物、影城、汽车超市、财富中心、小店、县镇店等各类专业店面)。

  难怪张近东豪言:“在电商领域里,苏宁是最懂线下商业的,而在线下商业中,也很少有人比苏宁更懂得电商运营。”

  在苏宁集团1月的“年终大赏”年会上,张近东公开表示,苏宁将以“造极”之心,开创引领行业发展的智慧零售前沿力量。

  业界预判,2018年将是线上线下融合提速的一年,也是互联网与传统业态融合开花结果的一年。零售行业仍将处于积极转型和变革之中,面对新技术、新渠道的挑战,把握零售本质、紧随消费需求变化的企业才能获得发展先机。零售业下半场,苏宁值得期待。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信更新:用户竟可DIY表情包
iOS微信更新

几天前,微信推出了安卓6.7.3内测版本。现在,微信也为iOS用户推送…

2双11前中通韵达圆通又宣布涨价
快递涨价

又是一年双11将至,中通、韵达又宣布涨价了,这次还有圆通,上海用户率先…

3百度金融负责人炮轰数字货币
炮轰数字货币

近期,国家对区块链的监管力度不断加大,尽管如此,包括百度、阿里在内的互…

4何一辟谣:币安并未投资众信链
何一辟谣

近日,何一发微博辟谣称:“市场低迷,骗子盯上了你手里的 BNB,所有币…

5Windows 10全球装机量已超7亿
Windows 10

微软表示,Windows 10的装机量已超过7亿,听起来似乎很不错的样…

热门文章
1微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

2畅快无延时!5G时代即将来临
5G时代

伴随着去年11月世界互联网大会的召开,有关于5G网络的信息也被披露了出…

3黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

6美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

7今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

8iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

9iPhone XS/Max被吐槽信号差
iPhoneXS问题

就在新iPhone热度还没过去的时候,有网友担心的质量问题,终究还是出…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热