您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

叫板微信,支付宝小程序公测(内部解析)!

Yesky天极新闻 2017-08-18 17:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月18日,沉寂已久的支付宝小程序突然开放公测了。这意味着继微信小程序之后,支付宝也正式入驻小程序这个全新生态,小程序的市场规模会进一步爆发式扩张,创业者和商家将面临前所未有的巨大机遇!

  支付宝小程序是什么

  支付宝小程序是继微信小程序之后的一种全新开放模式。它运行在支付宝客户端,可以被便捷地获取和传播,为终端用户提供更优的用户体验。小程序开放给开发者更多的JSAPI和OpenAPI能力,通过小程序可以为用户提供多样化便捷服务。

  支付宝小程序组件Demo示例图

  目前已经确认的支付宝小程序入口有:支付宝首页、应用中心、消息中心、小程序市场、生活号、口碑店铺页、卡券包。现在支付宝小程序属于公测阶段,正式发布后我们将看到它出现在以上入口,融入到与支付宝相关的各种使用场景中。

  支付宝小程序的API接口和使用场景

  与微信小程序相比,支付宝小程序的API接口和使用场景有一些不同。

  如何拥有支付宝小程序?

  一、成为支付宝小程序开发者

  登录支付宝的蚂蚁金服开放平台(https://open.alipay.com/platform/home.htm),称为支付宝小程序开发者。支付宝小程序开放给企业帐号,想要成为支付宝小程序开发者,需要完成注册、入驻以及小程序创建三步。目前小程序只用于自研,小程序开发者请选择 自研开发者。

  创建支付宝小程序

  进入小程序管理中心,在页面上点击“创建小程序”。填写小程序基础信息,小程序创建成功后,可在小程序详情页查看APP ID。

  三、开发支付宝小程序

  登录第三方小程序开发工具「即速应用」,进行快速开发。

  作为国内领先的小程序开发工具,即速应用(http://alipay.jisuapp.cn)上线以来就凭借丰富的功能组件、齐全的行业模板以及强大的管理后台受到了众多开发者的青睐。经过短短半年时间,通过即速应用制作并成功上线的微信小程序就突破了1万款。

  在支付宝小程序推出之际,即速应用已经进行了产品更新,实现无需代码快速开发支付宝小程序。

  在「即速应用」的众多小程序行业模板中选择一个合适的模板,进入的制作界面,开发者可以根据自己产品的需求,相应替换一些图片、文字和布局上的编辑。

  3、制作完成后,将代码打包,就可以把支付宝小程序的代码下载下来了。

  4、下载支付宝的蚂蚁开发工具,将代码包上传,审核上线,然后等待审核通过即可。

  支付宝小程序最新问题解答

  支付宝小程序的入口:

  1、支付宝小程序有什么推广渠道?

  支付宝首页、应用中心、消息中心、小程序市场、生活号、口碑店铺页、卡券包

  2、支付宝小程序有没有竞价排名?

  没有

  3、使用支付宝支付成功跳转的页面能否自定义,做一些配置小程序入口之类的功能?

  可以

  支付宝小程序可获取的用户信息:

  4、可获取到的用户信息有哪些?

  Uid、昵称、头像

  5、能否获取到用户的身份认证信息?

  可以,需要申请

  6、能否获取到用户的芝麻信用分?

  可以,需要签约

  7、支付宝小程序是否支持海外账号登录?

  可以

  支付宝小程序的开发限制:

  8、支付宝小程序代码包的大小?

  2M

  9、支付宝小程序请求的最大并发数是多少?

  看对方服务器QPS

  10、小程序是否支持通过第三方上传代码,并跳过或简化审核过程?

  暂时不支持

  支付宝小程序的数据对接:

  11、能否调用用户的淘宝/天猫店铺数据?

  不可以

  12、能否使用淘宝导出的csv文件上传商品?Csv文件中的代码对应内容能否提供?

  开发者自行开发

  13、支付宝小程序商品能否支持导入用户自己编辑的excel文件?

  开发者自行开发

  支付宝小程序的用户运营:

  14、能否使用社区功能?

  可以

  15、能否主动联系用户?

  有权限获取用户方式就可以

  16、是否有客服功能?客服功能是怎样的?类似阿里旺旺么?商家如何使用客服功能?

  暂时不支持

  17、可以做几级分销?

  分销和小程序无关

  18、对营销功能有什么限制?

  没有

  19、能否打通支付宝卡券功能?

  可以

  20、能否对接口碑外卖系统,完成点餐、配送等功能?

  可以

  支付宝小程序的功能效果:

  21、能否实现动画效果?

  可以

  22、能否在小程序中插入视频和音频?如何插入?

  可以,具体见开发文档

  23、视频和音频能否调用用户阿里云中的数据?

  看是否为阿里域名,阿里域名已做限制

  24、地图定位功能能否定位到海外地址?

  待和开发确认

  支付宝小程序会带来什么影响?

  可以说,继微信小程序之后,支付宝小程序又给我们开拓了一片可以大胆尝试的领域。这一次支付宝小程序的加入,会让更多开发者意识到小程序这个生态的重要性,也会让更多创业者和商家涌入到这个体量巨大的市场中。如果曾经错过了微信小程序的初期风口,那么这次支付宝小程序的开放可就千万不要错过了。在支付宝小程序这个新领域做一些尝试,并没有什么坏处,不是吗?如果等到这个生态完全成熟了,可能你就很难找到自己的位置了。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

每日IT极热