您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

叫板微信,支付宝小程序公测(内部解析)!

Yesky天极新闻 2017-08-18 17:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月18日,沉寂已久的支付宝小程序突然开放公测了。这意味着继微信小程序之后,支付宝也正式入驻小程序这个全新生态,小程序的市场规模会进一步爆发式扩张,创业者和商家将面临前所未有的巨大机遇!

  支付宝小程序是什么

  支付宝小程序是继微信小程序之后的一种全新开放模式。它运行在支付宝客户端,可以被便捷地获取和传播,为终端用户提供更优的用户体验。小程序开放给开发者更多的JSAPI和OpenAPI能力,通过小程序可以为用户提供多样化便捷服务。

  支付宝小程序组件Demo示例图

  目前已经确认的支付宝小程序入口有:支付宝首页、应用中心、消息中心、小程序市场、生活号、口碑店铺页、卡券包。现在支付宝小程序属于公测阶段,正式发布后我们将看到它出现在以上入口,融入到与支付宝相关的各种使用场景中。

  支付宝小程序的API接口和使用场景

  与微信小程序相比,支付宝小程序的API接口和使用场景有一些不同。

  如何拥有支付宝小程序?

  一、成为支付宝小程序开发者

  登录支付宝的蚂蚁金服开放平台(https://open.alipay.com/platform/home.htm),称为支付宝小程序开发者。支付宝小程序开放给企业帐号,想要成为支付宝小程序开发者,需要完成注册、入驻以及小程序创建三步。目前小程序只用于自研,小程序开发者请选择 自研开发者。

  创建支付宝小程序

  进入小程序管理中心,在页面上点击“创建小程序”。填写小程序基础信息,小程序创建成功后,可在小程序详情页查看APP ID。

  三、开发支付宝小程序

  登录第三方小程序开发工具「即速应用」,进行快速开发。

  作为国内领先的小程序开发工具,即速应用(http://alipay.jisuapp.cn)上线以来就凭借丰富的功能组件、齐全的行业模板以及强大的管理后台受到了众多开发者的青睐。经过短短半年时间,通过即速应用制作并成功上线的微信小程序就突破了1万款。

  在支付宝小程序推出之际,即速应用已经进行了产品更新,实现无需代码快速开发支付宝小程序。

  在「即速应用」的众多小程序行业模板中选择一个合适的模板,进入的制作界面,开发者可以根据自己产品的需求,相应替换一些图片、文字和布局上的编辑。

  3、制作完成后,将代码打包,就可以把支付宝小程序的代码下载下来了。

  4、下载支付宝的蚂蚁开发工具,将代码包上传,审核上线,然后等待审核通过即可。

  支付宝小程序最新问题解答

  支付宝小程序的入口:

  1、支付宝小程序有什么推广渠道?

  支付宝首页、应用中心、消息中心、小程序市场、生活号、口碑店铺页、卡券包

  2、支付宝小程序有没有竞价排名?

  没有

  3、使用支付宝支付成功跳转的页面能否自定义,做一些配置小程序入口之类的功能?

  可以

  支付宝小程序可获取的用户信息:

  4、可获取到的用户信息有哪些?

  Uid、昵称、头像

  5、能否获取到用户的身份认证信息?

  可以,需要申请

  6、能否获取到用户的芝麻信用分?

  可以,需要签约

  7、支付宝小程序是否支持海外账号登录?

  可以

  支付宝小程序的开发限制:

  8、支付宝小程序代码包的大小?

  2M

  9、支付宝小程序请求的最大并发数是多少?

  看对方服务器QPS

  10、小程序是否支持通过第三方上传代码,并跳过或简化审核过程?

  暂时不支持

  支付宝小程序的数据对接:

  11、能否调用用户的淘宝/天猫店铺数据?

  不可以

  12、能否使用淘宝导出的csv文件上传商品?Csv文件中的代码对应内容能否提供?

  开发者自行开发

  13、支付宝小程序商品能否支持导入用户自己编辑的excel文件?

  开发者自行开发

  支付宝小程序的用户运营:

  14、能否使用社区功能?

  可以

  15、能否主动联系用户?

  有权限获取用户方式就可以

  16、是否有客服功能?客服功能是怎样的?类似阿里旺旺么?商家如何使用客服功能?

  暂时不支持

  17、可以做几级分销?

  分销和小程序无关

  18、对营销功能有什么限制?

  没有

  19、能否打通支付宝卡券功能?

  可以

  20、能否对接口碑外卖系统,完成点餐、配送等功能?

  可以

  支付宝小程序的功能效果:

  21、能否实现动画效果?

  可以

  22、能否在小程序中插入视频和音频?如何插入?

  可以,具体见开发文档

  23、视频和音频能否调用用户阿里云中的数据?

  看是否为阿里域名,阿里域名已做限制

  24、地图定位功能能否定位到海外地址?

  待和开发确认

  支付宝小程序会带来什么影响?

  可以说,继微信小程序之后,支付宝小程序又给我们开拓了一片可以大胆尝试的领域。这一次支付宝小程序的加入,会让更多开发者意识到小程序这个生态的重要性,也会让更多创业者和商家涌入到这个体量巨大的市场中。如果曾经错过了微信小程序的初期风口,那么这次支付宝小程序的开放可就千万不要错过了。在支付宝小程序这个新领域做一些尝试,并没有什么坏处,不是吗?如果等到这个生态完全成熟了,可能你就很难找到自己的位置了。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热