您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

转型年 蓝汛要做的究竟有多少?

Yesky天极新闻 2017-11-14 11:11 我要吐槽

 2017年国庆,三亚,王松和雷军一起坐船出海,雷军给王松总结:互联网里面,做手机和做CDN是两个最苦的活儿。随后11月,小米定下了2018年进入世界500强的目标。而中国首家获信息产业部(工信部前身)许可的CDN服务提供商是如何看待行业?未来将如何布局?蓝汛集团创始人、董事会主席兼首席执行官王松做出了解答。

  CDN市场现状

  权威数据显示,全球CDN市场规模预计将从2015年的49.5亿美元,增长至2020年的157.3亿美元,复合增长率达26.01%。从营收贡献来看,北美地区是最大的市场,而亚太地区将会是增长最快的市场。据MarketsandMarkets统计数据预测,2019年全球CDN市场规模将达到121亿美元,超过50%的互联网流量通过CDN进行加速,而在中国却不足20%。也就是说,未来CDN市场还有很大的需求空间,CDN的流量必定有增无减,甚至有望成为全球第一。

  谈及CDN企业运营就不得不提及其带宽成本。在国内,CDN公司从运营商采购带宽占总成本的比例非常高,接近60%-70%的水平。但是Akamai的带宽采购成本占总成本却在10%以内。CDN服务支出已经成为中国企业经营不可忽视的硬成本。

  王松表示:“我国CDN产业的结构有很大的问题。直白的说,CDN行业承担的带宽成本太高, CDN的生存领域被压缩的非常窄,价值空间和增值空间相应的就非常小。CDN的发展,本质上是建立在电信网络基础弊端之上,提升网络速率,但是要想获得大的发展,就要摆脱带宽成本的桎梏。”也正是基于此,蓝汛开始探索网络架构在中国之外是如何实现以及国外CDN公司的成本结构。

  涅槃重生 蓝汛转型

  如果想彻底改变网络的运营状态,需要颠覆以往的网络架构,打造基于数据中心、互联网交换中心、CDN的三层架构体系,提供一种端到端的网络承载平台。王松坦言颠覆现有网络架构实操过程难度相当大,CDN是整个网络架构的重要一层,所以未来的应用都需要CDN这一层来做内容分发,可是CDN跟其它两层怎么去配合,这是蓝汛集团面临的最大问题。

  2017年,是蓝汛的“转型年”。王松表示,当前蓝汛正在强调从单一的CDN服务商转变为内容和应用的CDN服务商,第一是看到行业发展趋势,整套解决方案被需要;第二是市场竞争态势下,单一的CDN生存空间越来越被压缩,寻求突破;第三是国际上还有很多优秀的企业值得借鉴学习,不断进步是必然规律。目前,蓝汛已经与全球著名的IX服务商阿姆斯特丹AMS的合作,将把全球成熟的IX商业体系和交易经验带到中国。

  中立对等 共享共赢

  CDN的带宽资源受限,即使是排名靠前的公司的博弈能力也是相当有限,国内的很多企业都强调“网络中立”,但是很少能实现。以Google为代表的互联网公司一直是网络中立原则的忠实拥趸。他们认为,公网针对传输数据制定的优先级,导致一些网站的速度很慢,甚至网站的链接完全被阻断,从而损害企业的商业利益。早年包括Google在内的100多家互联网企业致信美国联邦通信委员会(FCC),督促FCC防范电信运营商在手机流量业务上制定带有歧视性的商业政策。

  为什么谷歌这样的公司能够重构互联网?归根结底,谷歌在全球大量中立的数据中心是其互联网架构建设的重要基石,所以谷歌以这个数据中心为核心去组建了自己的运营网络。在美国,95%以上的数据中心都是运营商中立,运营商会提供互联网的交换的概念。而像欧洲则走的就更靠前,连那些交换中心都是中立于数据中心而不仅仅只是中立于运营商。

  目前中国的数据中心还无法实现真正中立。尽管如此,蓝汛集团依然期望能够建立真正意义上中立的互联网交换中心,为数据中心、云、运营商和内容商提供一个中立交互的平台,实现资源共享,走向共赢。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

5雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

6爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

7微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

8李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

9苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

10iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

每日IT极热