您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

杨伟东:内容的消化能力决定内容获取力

Yesky天极新闻 2017-04-21 17:48 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“今天视频平台不再是简单的制作、播出平台,视频平台积极地在融入产业链,深度参与从制到播、到变现的各个环节,这对单一平台来讲是极大的挑战,如果你无法提高内容消化能力,你就无力参与到头部内容的生产环节。”

  “未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力,谁具备生态化的思考和执行,谁就更具生命力。”4月20日的优酷春集上, 阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东发表了演讲,阐述了他对娱乐内容生产的看法。

  去年开始,优酷每年举办春集和秋集,发布战略,公布内容。去年时候,各家视频网站还在讨论如何生产优质内容,而现在,杨伟东认为内容生产已经来到了“生态时代”。

  杨伟东表示:“内容的生产、发行、宣推、变现都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求具备生态平台的操盘能力。生态化的两个关键是Digital和Data,它们加速了内容和科技的融合,大规模赋能内容产业,在各个环节发挥越来越重要的价值。”

  杨伟东同时宣告基于跨媒体平台的 “大内容”阶段也已经到来。这要求视频平台必须具备生态级的消化能力,它决定了一个平台对内容的获取力。而创造大内容的过程中,大生产、大运营和大宣发必不可少。

  对于大内容中的重要组成部分——剧集,杨伟东给出了新的定义,即“超级剧集”。在跨媒体内容发行和消费的阶段,电视剧、网剧这种以媒体属性界定的内容形态已完成了它的历史使命。 “超级剧集”不限于单一的媒体平台,电视剧和互联网会空前频繁的协同与合作。特别随着制作水准的提高,电影级品质的剧集会越来越多,而这样的超级剧集甚至会在电影院播放。超级剧集的出现会加速两大进化,一个是互联网视频从单一播出平台到全链路参与,另一个是从网台自主排播到跨媒体联播。

  以下为杨伟东演讲全文:

  互联网集团军进场 文娱进入生态时代

  感谢大家来到2017年的优酷春集。当下的文娱行业,或许已经不能用“变化”来形容, 或许“进化”更准确。互联网巨头的集团军入场, 好内容的成本急剧攀升、更多玩家和资本进入内容产业, 内容的生产模式、发行方式和变现手段出现的新趋势,等等,都很明确地表明整个文娱行业发展已经进入了生态时代。

  文娱的生态时代,最明显的特征是:内容的生产、发行、宣推、变现,都已经无法仅仅依赖单平台的能力,而是要求生态平台的操盘能力。比如优质内容的生产和变现,需要在立项之初就考虑文字、漫画、声音、影视、短视频、衍生品、线上及线下在开发路径上的取舍和节奏控制,而每一块内容都不只是做做而已, 而是需要一个强大和专业平台来对接和协同,未来碎片化或孤立的内容生产会越来越吃力和苍白,无论是平台还是内容生产,谁具备生态化思考和执行,谁更具备生命力。

  Digital &Data为内容生产、发行、宣推、变现赋能

  文娱的生态化时代有两个关键词:Digital和Data。曾经,好莱坞代表的内容和硅谷代表的互联网是两个相对平行的空间。而今天,随着互联网进入用户运营和内容运营的下半场,Digital和Data成为这两个平行空间之间的连接天桥,好莱坞和硅谷正在加速融合。

  我们看到,互联网大幅度进入内容产业,内容生产、发行、变现开始digitalization数字化的同时,Data数据也开始在这几个环节体现出越来越重要的价值。

  Digital和Data对内容产业的大规模赋能,也宣告了基于跨媒体平台的 “大内容”已经到来。

  大内容时代考验的是生态级的内容生产能力和消化能力

  在大内容时代,头部内容的生产成本提高,注意,这儿的成本并不仅指的是资金,更是资源投入,这也要求平台对于内容的获取和消化能力相应提高。

  今天视频平台不再是简单的制作、播出平台,视频平台积极地在融入产业链,深度参与从制到播、到变现的各个环节,这对单一平台来讲是极大的挑战,如果你无法提高内容消化能力,你就无力参与到头部内容的生产环节。一个大内容IP需要生态化的开发, 包括横向的文漫影视、或者纵向的游戏、衍生和线下。内容消化能力决定内容获取能力, 生态能力决定大内容的吞吐能力。这也是阿里巴巴筹备阿里大文娱集团的思考和判断。

  创造大内容需要大生产、大运营、大宣发

  大内容对一个平台的考验是巨大的,因为大内容的背后是大生产、大运营和大宣发。

  首先大生产意味着内容生产需要生态型业务群的整体规划和协同。 内容生产不能再依靠平台作坊式创作,而是自制、合制、投资布局等多种内容生产形态的组合。大运营和大宣发则是在新媒体内容爆发的时代,我们会发现进入新媒体的内容越来越多,也越来越丰富,这必然对内容的运营效率和宣发效果的要求越来越高,单平台的运营和宣发能力会越来越单薄,生态化平台的整体协同能量开始突显。

  电视剧网剧完成历史使命 超级剧集定义新方向

  在2016年的秋集上,我们跟大家分享了“3+X“的剧集策略,3是重点布局欢乐喜剧、燃血青春、纯美绝恋三大类型的网剧方向,X则是有潜力成为爆款的热剧,要包括电视剧。随着大内容时代的到来,我们认为超级网剧已经无法概括接下来视频平台内容的发展。现在一个剧集,已经不再由播放介质划分,电视剧和网剧,作为阶段性的名称即将完成他们的历史使命,今天是从超级网剧和电视剧过渡到超级剧集的时代。在新的阶段,网台联动会有更进一步的发展,从内容制作、排播到推广上的全面协同,将内容的价值、影响力发挥到最大。

  在超级剧集时代,两个变化会更快加速。

  首先是从单一播出到全链路参与。伴随着视频平台对内容产业链的全流程参与,视频平台对内容产业链的理解也发生了变化,从单一的播出平台到全链路参与。首先平台将采用开发合作的方式参与到内容全程生产和延展;其次,平台也会通过数字发行获取的用户行为反哺到造星、制作、发行和宣推等环节中;第三,全链路参与也意味着像阿里大文娱这样的集团化平台也开始生态化赋能内容,加持内容的多种变现可能。平台和内容生产方不仅仅只是播放合作,更是用户消费合作。

  其次是从网台自主排播到跨媒体联播。超级剧集的出现,意味大内容本身正在成为驱动平台融合的力量,超级剧集的制作投入和内容质量也将全面升级,一些剧集的单集制作都会是电影级别的制作水平。台和网将会进入新的合作阶段,甚至未来电影院也都可能会成为超级剧集另一个发行端口。网络平台和电视台各自独立排播都无法实现内容价值的最大化,超级剧集的跨端协同发行的趋势会越来越明显。

  大内容时代,也是好内容的黄金时代,优酷希望和各位合作伙伴一起创造更打动人心的内容,更酷的文娱体验,给我们的用户带来更多的快乐,作为从业者,也给我们自己带来更多的幸福感和成就感。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热