您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

公共交通小额高频成支付蓝海 腾讯乘车码已覆盖全国80城!

Yesky天极新闻 2018-07-11 15:53 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着科技的发展进步,移动支付的便捷性,使越来越多的城市公交、地铁支持二维码乘车。移动支付凭借便捷可操作的特点成为人们出行的新选择,“互联网+出行”已开始应用在城市公共交通领域当中。

  移动支付增长迅速 财付通领跑线下支付场景

  据益普索最新发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》里显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿。其中,财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%,较2017年11月报告分别上升了0.6和0.4个百分点。由此可见,财付通在用户数和用户渗透率方面已超支付宝。

IMG_256

  四大类支付场景的使用率分别为:个人类95%、线下消费类86%、线上消费类82%、金融类20%;前三类场景的使用率均维持在高位。

  线下交易方面,报告中显示:财付通和支付宝的交易金额占比分别为50%和44%,与2017年11月调查两者基本相当的竞争态势(46% VS47%)相比,财付通已经超越支付宝;财付通占优的应用场景更多一些,包括商超零售、线下餐饮支付、日常出行订单、票务/娱乐场所内消费等,反映了人们生活中小额、高频的支付需求。

  互联网时代 公交小额高频成支付蓝海

  互联网时代的到来,各行各业积极拥抱移动支付。交通运输部运输服务司巡视员王水平表示:“根据2020年基本实现各大城市群交通一卡通互联互通的政策要求,将积极推进交通一卡通移动支付发展,为人民群众出行提供更加多样化的支付选择。”可以说从去年开始,移动支付在公共交通出行领域迎来了爆发。

  根据交通运输部数据,每天约有2.5亿人选择乘坐公共交通出行,全国公共交通年完成客运量超过900亿人次。另有数据显示,2016年公共交通领域每天有超过4亿笔交易,这接近微信支付每天6亿笔的交易规模。公共交通支付这一支点撬动的是数以亿计用户和高频次支付的大市场,将加速培育用户习惯,推动移动支付在日常生活方方面面的普及进程。

  腾讯乘车码践行绿色出行 助力城市智慧交通建设

  “腾讯乘车码”是用于乘坐公共交通工具的二维码,借助微信小程序技术特点,实现“扫码”即可乘坐公交。腾讯乘车码通过手机、闸机双离线技术及证书加密等安全保障机制,实现了0.2秒极速验证、“先乘车,后付费”的支付模式。用户可通过手机和微信小程序便能更方便地乘坐公共交通工具,腾讯乘车码在践行绿色出行的同时,也将引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代。

IMG_257

  据悉,腾讯乘车码去年上线广州、5月上线深圳地铁、6月上线上海公交,几大主要城市陆续实现落地,至今已在全国近80个城市落地。

  5月8日,腾讯乘车码上线深圳地铁,有数据显示,深圳地铁扫码过闸功能上线一个多月,全线网使用乘车码坐地铁的日均客流为42.1万人次。在端午节假期,扫码乘车单日最大客流已达到61.1万人次。正如腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾所说:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高黏度低额度的交易场景。”

IMG_258

  6月15日,腾讯公司与上海久事集团达成战略合作。本次合作的一个亮点是,支持交通部二维码支付标准。随着移动支付的不断发展,交通领域二维码支付不兼容问题日渐成为影响市民公共交通出行体验的痛点。针对这一情况,在上海市交通委的指导支持下,上海公共交通乘车码在设计开发之初就确定采用全国统一的交通运输部《交通一卡通二维码支付技术规范》。上海“腾讯乘车码”成为全国大中城市首个符合这一技术规范的交通二维码支付应用。

  这一互联互通标准在上海实现应用,将进一步加快长三角一体化交通互联互通建设的步伐,充分发挥上海在长三角一体化过程中的龙头带动作用,形成长三角交通一卡通互联互通示范效应,为更好地推动长三角一体化高质量发展提供支撑。

  随着腾讯乘车码从公交、地铁、铁路,向长江索道的立体化纵深发展,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306)布局日渐清晰。

  作为最高频次、高黏度的支付应用场景之一,公交出行成为目前争夺最激烈的移动支付场景。在庞大用户基础的支持下,未来,腾讯乘车码会在更多城市落地,在横向和纵向继续加深智慧交通的布局,让更多人享受到智慧交通所带来的便捷体验。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热