您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

社保入税后企业如何减负?大数据节约差旅“显性+隐性”成本

Yesky天极新闻 2018-10-09 14:34 我要吐槽

  税改或致企业成本飙升?差旅管理展现节流巨大空间

  “新个税的实施,企业社保成本或再增30%”的消息让不少企业心感“凉凉”。尽管李克强总理主持召开了国务院常务会议,进行了明确定调——在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。但此次企业对社保新政的担忧也反映出,人工成本的进一步上升或将成为企业无法承受之重。总理讲话后,有经济专家一针见血的指出:与其坐等国家“减税”的美好愿望,不如练好内功,向管理挖潜,向科技要效益。

  占总成本约5%的差旅成本,被忽视的节流环节

  据《中国商务旅行调查报告》披露,2017年中国平均有48%的公司员工出过差,而5年前这个数据只有28%。同时,差旅费在企业费用总额中占比大概在5-6%左右,而这个数字在中小企业中甚至更高。虽然差旅费作为企业第二大可控成本,但今天仍有很多企业管理层对差旅费用并不是很重视,“单子谈下来,差旅费可以忽略不计”的思想仍存在于市场。殊不知差旅成本包括“显性成本”和“隐性成本”,大部分企业只计算“显性成本”,包括交通费用、酒店住宿、餐饮费用、差旅服务费等;而“隐性成本”包括预订时间消耗、审批环节、报销流程票据核查、退改签成本、未使用机票等等。这些巨大的“隐性成本”无从统计也一直被忽视,给企业带来的消耗甚至高于“显性成本”。

  业内专家早就指出,差旅费用在公司管理人员的管理权限及控制范围之内,可以通过良好地运作提高企业的实际经济效益,数据表明,有效的差旅管控可以为企业最高节省成本30%,相当于运营总成本的2%甚至更高!

  大数据与人工智能助差旅全面控制“显性+隐性成本”

  早期的差旅管理系统在节流上做出了一定的努力,例如在平台中设置机票最低价提醒,企业要求员工按照机票价格最低原则来预订,同时后台系统可以发现企业频繁使用的酒店,去洽谈签单价格,然而这种“节流”并没有真正解决企业“超预算”常有发生、员工出行预订缺乏科学规划等顽疾,同时管理处于“事后算账”的滞后状态,让差旅成本并没有得到真正的智慧化管控。

  新技术的应用为差旅大幅节流带来可能。自去年以来,行业内以鲸力商旅为代表的差旅科技型企业在业界开始引领差旅管理智能化浪潮。鲸力商旅在业内率先将大数据、人工智能技术应用于差旅管理,形成了自主研发的三大核心算法和完整的智慧化管理解决方案,推动差旅管理进入大数据与AI阶段,通过革新方案释放差旅管理上在节流增效上的价值。

  让我们来看看通过科技手段是如何实现“显性+隐性成本”双节流的:

  一,基于差旅大数据,从源头进行预算优化,实现“显性成本”节流。

  机票、住宿、用车等费用是企业比较熟知的“显性成本”。当前众多企业大多是基于员工岗位级别、城市来制定的预算,这种“一刀切”标准造成了差旅成本的浪费,员工经常会遇到预算不足,便会申请“超标审批”,导致“差旅标准”形同虚设。

  鲸力商旅在业界独家基于大数据与智能算法,依据出差时间、城市、城区,对接多家供应商实时价格,为员工出差提供个性化预算标准(即“鲸准预算”)。员工每次出差预算更加合理,避免淡旺季价格弹性大、员工预订超标等问题。员工实际出行消费金额若低于标准,企业在行程结束后给予员工一定比例的节省奖励,激发员工主动节省的意识,达到企业和员工双赢的效果。“鲸准预算”解决了企业最为关注的预算优化问题,为企业差旅提供以数据为依据的差旅预算解决方案。

  图1:“鲸准预算”为每次出行定制更合适的出行方案,如有时飞机比机票更便宜,也更节省时间

  二,基于差旅大数据,为员工出行预订提供优化依据,实现“隐性成本”节流。

  差旅“隐性成本”很难被企业注意或评估,包括:例如从员工提交申请到审批到预订获得结果的时间过程造成的价格上涨;预订行为把关不严,出差计划性不强,经常临近出差前一天或者当日进行预订,造成没有低价票,同样也会造成酒店无房可订,必须更换价格更高的酒店。

  鲸力商旅基于差旅大数据,为企业员工出行预订为提供优化依据,如告知提前一月、提前一周和当天预订在出行费用上的巨大差异,帮助员工提前合理规划行程,在同样的行程下节省企业差旅支出,在同样的费用下为员工带来更好的出行体验。

  图2:跨国企业在中国成功预订最低价格机票的“黄金时间”(不同航程平均价格的差异)

  三,基于差旅大数据,担当企业“智能差旅顾问”,帮助企业进行差旅成本的宏观管控协调。

  鲸力商旅基于企业的管理需求,可打造大数据差旅地图,不仅对员工出差情况进行全面实时掌握,就近调度人员,节省差旅成本,更可通过担当“智能差旅顾问”,为企业差旅支出的整体宏观管控提供有效的参考依据。例如,通过了解不同区域的差旅支出与业务收入的对比数据,对各区域的费用回报率进行评估,灵活调整未来的市场销售区域重心,实现差旅支出的全面管控协调。

  图3(范例):通过差旅支出与收入对比,可以调整市场销售重心

  中国企业近年来大力倡导创新精神,但创新不应仅体现在企业发展的表面,应深入到管理的方方面面。比如“差旅管理”这样的“短板”。生存成本重压下的国内企业,在压力下需要迅速意识到:只有创新口号和意识是不够的,迅速采用创新科技和管理,不仅实现节流为企业减负,更通过管理理念变革、不断加强“以人为本”的过程,在每一个环节实施如鲸力商旅这样的“量体裁衣”式精细化管理,才能实现在危机中不乱,拥有夯实发展的后劲。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

2阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

3为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

4大公司晨读:三星天津增资24亿
大公司晨读

12月15日消息,三星拟在天津调整部分产业结构,并加大投入规模达24亿…

5阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

热门文章
1大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

4晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

5Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

6互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

7大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

8重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

9Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

10大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

每日IT极热