您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

公链性能差,研发难度高,区块链游戏的痛点如何解决?

Yesky天极新闻 2018-06-11 13:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“游戏会在与区块链的融合中逐渐产生新的形态、模式,而这个时间,可能还需要三到五年。”这是此前PlayBlock联合创始人何晓星,对区块链游戏行业的预测。

  在区块链上,玩家可以拥有游戏内的资产,还能让资产在更广的范围内流通,确保玩家权益,这是区块链游戏相对于中心化服务器游戏的进步之处。2017年底,基于以太坊的区块链游戏《加密猫》(cryptokitties)火了,发行10天内,产生超过相当于3000万人民币的交易额。

  但与此同时,也直击了区块链游戏行业的痛点:《加密猫》实际上是一款非常简单的宠物育成游戏,与更重度的MMORPG、SLG等产品类型相比,对网络的要求低得多,尽管如此,《加密猫》还是造成了以太坊的网络大拥堵。

  这就是现有公链的现状,性能不够好,无法支持大型在线游戏的开发和运行,也因此大量“养猫”“养狗”等实际上游戏性极低,但对公链性能要求相对较低的产品,充斥市场。行业痛点亟待解决,目前有三种可供参考的解决方案:

  提高区块链游戏运行的tps和可扩展性

  在线游戏对tps的需求范围,最小的在线游戏运营TPS大约为10-50tps,普通游戏10-100tps,大型热门网络游戏的TPS峰值估计在10000tps以上。

  此前,PlayBlock公布过一组模拟节点测试数据,分布在11个国家的140个低带宽节点(2Mbps-30Mbps),在带宽不高的情况下,达成共识的速度依然超过4000tps。

  而因《加密猫》的火爆导致拥堵的以太坊,当时的tps,仅不到20。20对4000,很显然现有公链必须提高区块链游戏运行的tps和可扩展性。

  目前,已经有公链宣布其tps理论值最高可以达到40万+。据介绍,其采用了Gosig共识算法,会使TPS随着带宽的增加而提高。这意味,已经有公链可以满足普通区块链游戏的开发需求。

  打磨公链底层技术 快、安全、高效

  作为公有链,如果想支撑重度区块链游戏的开发和运行,在现有基础上,必须从底层技术上更快、更安全、更高效。

  此前,清华大学分布式系统关于区块链共识,有了最新科研成果——Gosig共识算法,改进了BFT类算法,可以使同时参与区块生产的节点达上万个。在带宽为 2Mbps-30Mbps 条件下进行测试,主网速度大于 4000tps,高于EOS测试网1000tps。

  在Gosig共识算法下,区块链每轮出块会根据随机算法选出多个潜在出块者,计算出块需要私钥,别人不知道私钥,无法进行攻击。当潜在出块者完成出块计算,区块就完成了网络上传,这时候攻击也无济于事。

  PlayBlock所使用的正是Gosig共识算法,推出新一代技术领先的娱乐内容公链,使同时参与达成共识的节点多达上万个,具备较好的可数学证明的安全、效率、可扩展性等先进特性。此外,据悉PlayBlock也在与国内外一流院校合作,进一步底层技术研究。

  帮助开发者降低开发难度

  内容孵化也是区块链游戏行业发展的重要一环。目前来看,区块链游戏的开发者,还面对着没有合适的开发工具,以及更好游戏开发和网络端运行环境等现实问题。在这一方面,PlayBlock联合创始人何晓星在采访中,提及到一种开发工具。

  PlayBlock可以为开发者,提供可复用中间件和高性能的开放式网络应用引擎。这套引擎会包括确定性的DAPP框架/主逻辑状态机/通用逻辑功能模块/数据存储模块等.区块链环境开发DAPP,会遇到复杂的环境问题,这些功能能帮助开发者更便捷地解决遇到的问题。

  据了解,这是目前唯一能⼀键式解决区块链服务器端部署的开发工具,包括身份认证、数据安全、分布式数据储存等多种在线游戏类应用的服务开发插件和客户端跨平台插件。

  随着技术一步步成熟、基础设施逐步完善,游戏会在与区块链的融合中逐渐产生新的形态、模式,未来的可能性还很多。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热