您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

溯源云追溯平台:将食品企业的风险降至最低

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2011年,德国发生了一起恶性食品安全事件——多家农场所产鸡蛋中二恶英超标。事情发生后,德国食品安全管理部门通过追溯系统,第一时间反向溯源到石荷州一家饲料厂,该厂使用了含有致癌物质二恶英的工业用脂肪酸生产饲料。同时,问题饲料还流向了数个联邦州的4700多家农场,被污染的农产品不仅限于鸡蛋,还包括猪肉等禽类。于是,政府根据追溯信息迅速启动召回并销毁问题食品,有效防止了事故的扩大。

  2013年,一场轰动了整个欧洲的“马肉风波”,让当时的欧洲人闻“马”色变。2013年1月,英国食品安全部门检查发现部分超市出售的牛肉汉堡包中,掺入了价格低廉的马肉,英国和欧盟其他国家立即利用追溯系统,从北爱尔兰、波兰等地溯源到罗马尼亚。马肉案一经侦查,生产、加工、配送等各环节嫌疑商逐渐浮出水面。虽然英国食品标准局推动设立食品追溯体系的初衷是为了避免恶性食品安全事故的发生,但这一体系的建立同时也提升了英国本土食品产业的安全性。目前,食品溯源体系已成为英国本土农产品与海外农产品竞争的核心优势之一。据英国英佰瑞超市对超过5000名客户的调查显示,绝大多数顾客将产品可溯源视为其购买英国本土农产品的前五大考虑。

  2009 年初,美国46个州的714人感染沙门氏菌,其中9人死亡。事后,美国运用追溯系统,查明罪魁祸首是帕内尔旗下公司生产的花生酱。这家公司被查出长期篡改实验室化验结果、伪造质检报告,从而使大批受到沙门氏菌污染的花生酱仍被销往各地。美国法院随后做出裁决,对公司负责人帕内尔判处28年监禁,这是美国食品安全类案件中迄今为止最严厉的刑罚。

  食品安全事件在各国都屡见不鲜,但事件发生后,能否找出问题的源头,将食品企业及消费者的损害都降至最低,就需要一套完善的追溯体系了。以上各国的食品安全事件中,追溯体系都发挥了决定性的作用。

  目前,全球已有40多个国家采用相关系统进行食品溯源,特别是英国、日本、法国、美国、澳大利亚等国,均取得了显著成效。食品从田间到餐桌整个过程都处于管控之下,一旦发现问题,便可追本溯源找到症结所在。在欧美的许多国家,不具有可追溯功能的食品已被禁止进入市场。

  实行可追溯制度顺应了时代的发展潮流,是对消费者食品安全需求最大的回馈。我国食品可追溯体系建设总体水平处于起步阶段,应该充分借鉴发达国家的成功经验,扩大可追溯体系覆盖的食品范围。

  为了保障食品安全,我国政府近年来加大力度,建立一个完善的食品追溯体系,鼓励和支持行业协会组织、推动企业开展食品安全追溯体系试点工作。2017年初,由国家食品药品监督管理总局的领导牵头,中国食品药品企业质量安全促进会下设追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究,整合和统一食品追溯标准规范,建立溯源云追溯平台,向食品企业提供追溯流向查询、风险预警、企业监管、统计分析等服务。

  追溯专业委员会目前已利用互联网技术建立了专属平台——溯源云平台,面向全国食品企业、消费者和政府监管机构,提供全方位的食品全生命周期追溯云服务。不同于市场上单纯以营销为目的、仅用于防伪和窜货的追溯平台,溯源云以促进国内食品行业健康发展为己任,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

2积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

3积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

4新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

5三星苹果多年专利纠纷终于结束
三星苹果

苹果和三星的专利最新消息,宣布三星因侵犯iPhone专利被判向苹果赔偿…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

3晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

4大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

5晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

6凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

10小米魅蓝发布会又要撞车了?
小米魅蓝

魅蓝跟小米被拿来对比可以说是常事,巧的是,这次两家的新品发布会又要撞一…

每日IT极热