您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

溯源云追溯平台:将食品企业的风险降至最低

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2011年,德国发生了一起恶性食品安全事件——多家农场所产鸡蛋中二恶英超标。事情发生后,德国食品安全管理部门通过追溯系统,第一时间反向溯源到石荷州一家饲料厂,该厂使用了含有致癌物质二恶英的工业用脂肪酸生产饲料。同时,问题饲料还流向了数个联邦州的4700多家农场,被污染的农产品不仅限于鸡蛋,还包括猪肉等禽类。于是,政府根据追溯信息迅速启动召回并销毁问题食品,有效防止了事故的扩大。

  2013年,一场轰动了整个欧洲的“马肉风波”,让当时的欧洲人闻“马”色变。2013年1月,英国食品安全部门检查发现部分超市出售的牛肉汉堡包中,掺入了价格低廉的马肉,英国和欧盟其他国家立即利用追溯系统,从北爱尔兰、波兰等地溯源到罗马尼亚。马肉案一经侦查,生产、加工、配送等各环节嫌疑商逐渐浮出水面。虽然英国食品标准局推动设立食品追溯体系的初衷是为了避免恶性食品安全事故的发生,但这一体系的建立同时也提升了英国本土食品产业的安全性。目前,食品溯源体系已成为英国本土农产品与海外农产品竞争的核心优势之一。据英国英佰瑞超市对超过5000名客户的调查显示,绝大多数顾客将产品可溯源视为其购买英国本土农产品的前五大考虑。

  2009 年初,美国46个州的714人感染沙门氏菌,其中9人死亡。事后,美国运用追溯系统,查明罪魁祸首是帕内尔旗下公司生产的花生酱。这家公司被查出长期篡改实验室化验结果、伪造质检报告,从而使大批受到沙门氏菌污染的花生酱仍被销往各地。美国法院随后做出裁决,对公司负责人帕内尔判处28年监禁,这是美国食品安全类案件中迄今为止最严厉的刑罚。

  食品安全事件在各国都屡见不鲜,但事件发生后,能否找出问题的源头,将食品企业及消费者的损害都降至最低,就需要一套完善的追溯体系了。以上各国的食品安全事件中,追溯体系都发挥了决定性的作用。

  目前,全球已有40多个国家采用相关系统进行食品溯源,特别是英国、日本、法国、美国、澳大利亚等国,均取得了显著成效。食品从田间到餐桌整个过程都处于管控之下,一旦发现问题,便可追本溯源找到症结所在。在欧美的许多国家,不具有可追溯功能的食品已被禁止进入市场。

  实行可追溯制度顺应了时代的发展潮流,是对消费者食品安全需求最大的回馈。我国食品可追溯体系建设总体水平处于起步阶段,应该充分借鉴发达国家的成功经验,扩大可追溯体系覆盖的食品范围。

  为了保障食品安全,我国政府近年来加大力度,建立一个完善的食品追溯体系,鼓励和支持行业协会组织、推动企业开展食品安全追溯体系试点工作。2017年初,由国家食品药品监督管理总局的领导牵头,中国食品药品企业质量安全促进会下设追溯专业委员会,全力开展食品追溯业务和技术的研究,整合和统一食品追溯标准规范,建立溯源云追溯平台,向食品企业提供追溯流向查询、风险预警、企业监管、统计分析等服务。

  追溯专业委员会目前已利用互联网技术建立了专属平台——溯源云平台,面向全国食品企业、消费者和政府监管机构,提供全方位的食品全生命周期追溯云服务。不同于市场上单纯以营销为目的、仅用于防伪和窜货的追溯平台,溯源云以促进国内食品行业健康发展为己任,发挥政府和企业的桥梁纽带作用,维护食品、药品企业的合法权益,促进全国食品行业良性发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果正式进军智能医疗健康领域
苹果医疗健康

据悉,苹果近日发布了一则招聘启事,似乎透露了其正在研发一款针对医疗健康…

2谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

3三星发布10nm工艺5G基带芯片
三星5G

今天上午,三星电子正式宣布推出自家的5G基带Exynos Modem …

4陆奇出任YC中国创始人及CEO
陆奇新职位

YC宣布正式入华,陆奇担任YC中国创始人及首席执行官,并任YC全球研究…

5苹果2018新iPhone售价曝光
iPhone X

距离苹果的秋季新品发布会越来越近,2018新款iPhone的爆料也越来…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热