您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

TIC 2018安全屋再揭秘,可信区块链构建数据专享“流通特区”

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月15日,由国内领先中立云计算服务商UCloud主办的“Think in Cloud 2018”大会(以下简称“TIC 2018”)在北京举行。大会围绕云计算、大数据、人工智能、区块链等当下最热门的技术,多位大咖共同探讨互联网科技的发展方向,其中格外引人注目的是UCloud数据流通共享平台“安全屋”再升级。

  发布之初,作为业内第一个解决数据可信流通的产品,“安全屋”的出现掀起讨论狂潮,一度成为科技行业中的“网红产品”。经过近一年的实践积累,UCloud高级副总裁陈晓建带来了安全屋的“成绩单”,并重磅发布了安全屋重新定义大数据新型生产力的最新研发产品——可信区块链。

  (图:UCloud高级副总裁陈晓建介绍安全屋落地情况)

  数据价值如何落地?

  “据统计,人类现在每天产生的数据达到了2.5×10的18次方量级,怎么理解这个数据量?我们在2年之内所产生的数据量超过了人类过往5000年的总和,而且还继续呈爆炸式增长趋势。”陈晓建介绍。

  身处于数据时代,人们每天所使用的手机等物联网设备会产生大量数据,而这些数据所产生的价值不可估量,也曾有人说“拥有了数据也就意味着在行业中拥有了未来”。但相比数据量的暴增,数据行业目前却仍处于初级阶段,因缺少合法合规的数据应用方法,数据无法实现共享流通,一些灰色数据仍然存在于市场之中。

  在这样的背景下,2017年6月,安全屋应运而生。UCloud安全屋旨在支持数据所有者在其数据所有权不变的情况下实现数据使用权的可信流通共享。陈晓建表示,UCloud 的愿景是去打破数据垄断,连接一个个数据孤岛,让数据能够充分流通,实现数据的民主化。正是出于这样的愿景,UCloud安全屋在业界率先提出了安全沙箱的概念。“沙箱本身是一个完全加固的环境,在这个环境之内,用户可以用数据,但数据不能逃逸出沙箱之外。这种做法既能保证用户可以灵活自主使用数据,同时也严格保证了数据安全。”陈晓建介绍道。时隔一年,安全屋已服务于科大讯飞、同程旅游、上海联通、山西汾酒等知名企业。

  同时,为将不同行业的数据源相互融合,但不触碰行业隐私数据,安全屋构建了一个全新的生态体系,包括数据资源层、应用层和业务应用层,可有效将各个数据源结合起来。通过建立这样一个平台,可有效汇聚数据源、算法方、需求方、增值服务商、第三方政府和监管方等,使整个生态有效建立起来。

  安全屋能在各场景中迅速扎根还得益于两个差异化优势:线上化和定制化能力。前者是指数据操作流程可在线上实现,允许用户零距离接受这些数据,并通过安全沙箱的能力帮助这个数据在沙箱内完全可控;后者是可以实现高标准的操作,用户通过安全屋平台去执行自己想要做的事情,举个例子,到餐馆点菜,菜单上的菜可以随便点,而菜单上没有的菜也可以做。基于上述两大差异化优势,安全屋较大程度上解决了各行业之间的数据壁垒,最大程度上实现数据安全流通。

  区块链加持,成就新一代“安全联盟”

  同为安全可信的前沿技术,区块链技术与安全屋的融合则打造出了最新研发成果——可信区块链。陈晓建用出行数据融合案例来进行说明:假设想知道今年春节期间人们的出行情况,自驾、火车、飞机等方式出行次数的相对比例是什么。看似一个非常简单的算法,但由于数据本身是离散的,并没有一个独立数据源。而如果有A航空公司的信息、B出行网站的数据、C运营商掌握AOBS信息,通过可信区块链、安全多方计算、英特尔SGX技术,就可以实现安全多方计算的能力。

  “利用可信区块链把整个环节连接起来,实现了数据融合,并保证了数据、算法、结果三者的安全性,相比传统的数据汇聚方式,可信区块链实现了完全的分布式方式来进行整个数据生态的打造,因为数据源不需要把数据上链或者上云,可以放在自己的机房,在需求方、算法方、投放方、监管方等整个生态打通的条件下,能通过安全多方计算实现对数据源、算法和结果的有效安全控制。“陈晓建说。

  在TIC 2018大会的区块链专场中,上海交通大学副教授夏虞斌也进一步阐述了安全屋与区块链之间的关系。夏虞斌表示,“我们希望把可信的部分降低到只有我们设计的硬件才是安全可信的。”通过各种设施或机制与区块链技术进行结合,形成可信数据流通平台,保证数据强安全性。在平台搭建的基础上再搭建一个执行环境,通过TEE技术,把整个可扩展的计算包括在一个安全可靠的环境,使得明文不会外泄,从而实现数据信任。

  (图:TIC 2018大会 上海交通大学副教授夏虞斌发言)

  安全屋的落地生根,除了技术的强保障,与合作伙伴的生态协作也是重要一环。MobData联合创始人兼COO兰旭在TIC 2018峰会上表示,“数据壁垒和数据孤岛问题始终存在,大数据要发挥实际价值一定要跟应用场景结合在一起,所以我们一直在找一个相对靠谱的解决方案,这也是为什么我们跟UCloud安全屋进行合作的重要原因。”打通数据融合,构建一个更广度、更深度的数据库是MobData与UCloud的主要合作契机,而丰富的数据资源在具有流转价值后,将为数据营销带来了更多支撑。

  (图:TIC 2018大会 MobData联合创始人兼COO兰旭发言)

  大会现场有一个非常有趣的环节:MobData展示了现场人群实时分析的数字画像,当企业用户人群的喜好、特点被数据化时,也意味企业的分析、管理、运营、优化等都具备了决策依据。

  爱点击就将这个想象付诸了实践。“我知道在广告上的投资花费,有一半是无用的,问题是我不知道是哪一半?”这个难题困扰了行业多年,也被称之为广告营销界的“哥德巴赫猜想”。“爱点击可以通过数据和技术的结合实现大数据精准营销,通过对人群分析获取的数据贴上标签,并形成庞大的消费者数据库,帮助企业精准找到目标受众,‘找对人、说对话’。”爱点击技术副总裁徐真华表示,UCloud安全屋数据价值非常高,营销效果明显,有很好的转化率,投放成本也很低。

  (图:TIC 2018大会 爱点击技术副总裁徐真华发言)

  毋庸置疑,数字时代的快车道,需要广泛的生态协作,才能推动产品创新、技术创新向着更深层次的方向发展。UCloud安全屋也正是得益于上海联通、MobData、车轮网、爱点击、智子云等合作伙伴的助力,才实现了数据价值的近一步赋能。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:红芯浏览器回应造假
大公司晨读

昨日晚间,红芯浏览器官方发布了一则声明,回应了网上出现的造假质疑。

2重庆两江新区智博会展馆
重庆智博会

重庆馆两江新区综合展示区的设计方案及参展内容已正式出炉,将展示智能产业…

3西湖淘宝造物节开始门票售卖
淘宝造物节

将于下月举行的2018年淘宝造物节现已正式开启了门票的售卖工作,MR技…

4腾讯游戏营收萎靡,降幅明显
腾讯游戏萎靡

昨日,腾讯发布了Q2季度的财报,其中游戏业务的营收环比大幅下降。

5三星Note9国行版正式发布
三星Note9

三星宣布,Note9国行版6+128G版本售价6999元,8+512G…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

7快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热