您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

罗江春:回顾创业至暗时刻,行则将至

Yesky天极新闻 2018-05-17 18:11 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】刚结束不久的第十届全球移动互联网大会至今仍以AI技术、短视频发展、区块链等时下最时兴话题持续备受关注,更是激励了无数有志之士投身创业大潮。

  一览科技CEO罗江春携好兔视频(Howto Video)应邀在该次大会举办的“G-Starup创新创业大赛”中发表演讲并成为唯一特邀颁奖嘉宾。罗江春以持续创业者身份分享创业体会与经验,对AI与短视频的结合发表了前瞻洞见,对创业至暗时刻的回顾与总结更是让人印象深刻。

  罗江春是一名持续创业者,05年创立风行网,在互联网行业有超过13年的丰富经验,如今风行网已有超过4000万用户,成为中国最大的看电影的视频网站。2015年罗江春再次创业,创立一览科技,并且在娱乐充斥的短视频市场推出只专注知识与技能的“好兔视频”,“我觉得这比第一次创业要更坚定,更需要勇气、想象力”,罗江春说。

  二次创业比起上一次少了彷徨与不确定,有更多资源与解决问题的经验,但罗江春并没有重复老路,而是跳出娱乐+长视频的既定模式,转换到短视频赛道,接受更大的的挑战,“希望专注在一些更有意义,对社会更加有用的宗旨问题上。”

  但无论是初次创业还是连续创业,创业之路并没有旁人看的风光,内里其实非常艰苦,也会碰到很多至暗的时刻。罗江春分享到:“比如,说好的投资中途停滞,战略的错误影响士气,甚至是家人不支持、合伙团队理念不同分开等等,各种各样的时刻对于创业者来说都是至暗的时刻。”

  绝大部分创业者都会碰到的最大一个问题应该就是投资。与某家基金、投资机构谈得很好很热络,甚至连合同、SPA都签好了,资金却在最后关头没进来,对绝大多数创业者来说,这甚至会是导致资金链断裂的致命打击。“在这个时候,去争吵、埋怨对方,甚至自怨自艾都没有任何帮助——投资机构还有很多!”在这个所有创业者都关注的问题上,罗江春分享了一些经历与经验:“不用去管上一家机构究竟最后因为什么问题和原因最后没有履行投资,这不是世界末日,机会还有的是。调整心态,打起精神来去寻找另一家能够给你投资的机构的就是了!”

  除此之外,家人的不谅解也肯定是创业者的一个很大的打击。罗江春就曾在风行网初创办阶段,发现他的一个合伙人两只手经常有被抓的血痕,后来才知道是家人不支持而留下的伤痕,也知道这个合伙人还要照顾一大家子人,生活环境非常糟糕。“遇到这种情况作为,我们更应该尽量多地照顾一下自己的创业团队,不能将其当作他自己私人的问题了”,罗江春说。

  鉴于合伙人的身份不能轻易加薪,罗江春当时极力向董事会申请,把合伙人的工资从2万块涨到5万块,然后还给他租了个房子,顺利解决了他一家6口的生活问题。“其实遇到这种情况原则很简单,创业团队的伙伴没有后顾之忧,你的团队才会运作更的更顺手顺心。”

  诸如此类的情况其实非常多,但罗江春表示,创业路上很多是疲惫的时刻,孤独的时刻,但只有认定初心,坚持下来,才能逐渐拨云见日。

  最后罗江春总结,创业是一种经历,是一种态度,但更是一段旅程,要求我们终生学习。他提及到,要学习的不仅是技术上的更新与迭代,还有新生管理团队的理念,90后甚至00后的前卫想法,瞬息万变的信息与观念……永远更新,才能永远进步。“我相信只要保持一种终生学习的态度,创业始终会是一件值得骄傲和庆幸的事情”,罗江春说。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

6锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

7苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

8滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

9中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

10腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

每日IT极热