您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

虚拟偶像止步不前,微软小冰却在接近人类表现

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】能说会唱虚拟偶像一直以来都有着广阔市场。他们借助一些特定的“道具”来实现说话唱歌的功能,例如通过音乐虚拟合成软件Vocaloid,通过人工调音,让虚拟偶像能够按照人的想法,依据设定的语速和音调发出声音,完成背后调音师的需求。近日,人工智能歌手微软小冰为第五届知乎盐Club新知青年大会演唱了主题曲《我知我新》,能说会唱的她用的却不是音乐合成软件,而是人工智能技术,通过技术手段赋予AI自主发声的能力,省略人工调音的步骤。

  目前为止,小冰已经演唱了很多首歌曲。两年前,小冰发布单曲《隐形的翅膀》并正式宣布以歌手身份出道,去年以来,小冰发布《好想你》、《在一起》、《微风》等数首单曲。在这些歌曲作品的背后,并没有一名人类担任调音师的职务,整个作品的演唱效果都由小冰独立呈现。

  出道近2年间,小冰的演唱表现,也是随其背后不断提高的技术水平,变得越发精进。第五届知乎盐Club新知青年大会的主题曲《我知我新》由小冰作词并演唱,并且整个生成调教过程只用了17分钟。

说明: C:\Users\ALLENY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\791780378247741021.jpg

  而这一切都要归功于小冰本次在演唱模型技术上的突破。据悉,本曲首次采用第四次迭代版本的小冰演唱DNN模型,技术上居于全球领先水平。整首歌给人最直观的感受就是,能明显听出融合到歌声中的换气声,这着实为歌曲增添了不少感染力。其次,便是歌曲中,字与字之间,以及各音符之间过渡得非常连贯,听起来轻松顺畅,更接近人类歌手的表现。

  而以Vocaloid为代表的声音合软件,在技术上已经到达了瓶颈期,虽然软件和音源在更新,音色的数量在增加,调教技术和投入也在增加,但以此为基础的虚拟偶像的演唱技巧却难以快速进步。创作一首歌曲往往会耗费调教者数个月的时间,并且软件的演唱表现十分依赖调教者的水平。小冰基于人工智能的模式,通过进一步优化的深度神经网络结构,以及大幅度补充的训练数据,使小冰并行学习来自不同人类歌手的演唱风格,进一步脱离手工参数输入,自行完成演绎。

说明: C:\Users\ALLENY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1979716068878fcd742f056613f5659.png

  通过技术手段为人工智能赋予了自我提升的空间,也增加了更多的可能。随着技术水平的不断提高,人工智能或许有一天也将拥有可完全媲美人类的演唱功力。对比借由Vocaloid调音的模式,虽然小冰没有人类对演唱表现作出直接指正,但也正因为如此,她却具备了拥有一切的可能。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

3iOS 11.4开发者预览版再次更新
iOS 11.4更新

今天凌晨苹果推送了iOS 11.4开发者预览版Beta 6更新,距离上…

4全新荣耀畅玩7正式发布 599元
荣耀畅玩7

5月17日,全新荣耀畅玩7正式发布,畅玩系列一直以高性价比著称,售价5…

5一加6深评:4处碾压小米mix2s
一加6深评

2018年5月17日,一加6在国内正式发布。其中,这4处碾压小米mix…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:中兴恢复经营 小米7上市
大公司晨读

晨读:特朗普宣布允许中兴恢复经营;二更食堂公号永久关闭;富士康已获IP…

5晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

6晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

7晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

8美国媒体预测苹果将收购特斯拉
苹果与特斯拉

美国媒体根据近年来苹果两次对特斯拉进行尽职调查做出预测,苹果可能将收购…

9又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

10次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

每日IT极热