您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

虚拟偶像止步不前,微软小冰却在接近人类表现

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:27 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】能说会唱虚拟偶像一直以来都有着广阔市场。他们借助一些特定的“道具”来实现说话唱歌的功能,例如通过音乐虚拟合成软件Vocaloid,通过人工调音,让虚拟偶像能够按照人的想法,依据设定的语速和音调发出声音,完成背后调音师的需求。近日,人工智能歌手微软小冰为第五届知乎盐Club新知青年大会演唱了主题曲《我知我新》,能说会唱的她用的却不是音乐合成软件,而是人工智能技术,通过技术手段赋予AI自主发声的能力,省略人工调音的步骤。

  目前为止,小冰已经演唱了很多首歌曲。两年前,小冰发布单曲《隐形的翅膀》并正式宣布以歌手身份出道,去年以来,小冰发布《好想你》、《在一起》、《微风》等数首单曲。在这些歌曲作品的背后,并没有一名人类担任调音师的职务,整个作品的演唱效果都由小冰独立呈现。

  出道近2年间,小冰的演唱表现,也是随其背后不断提高的技术水平,变得越发精进。第五届知乎盐Club新知青年大会的主题曲《我知我新》由小冰作词并演唱,并且整个生成调教过程只用了17分钟。

说明: C:\Users\ALLENY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\791780378247741021.jpg

  而这一切都要归功于小冰本次在演唱模型技术上的突破。据悉,本曲首次采用第四次迭代版本的小冰演唱DNN模型,技术上居于全球领先水平。整首歌给人最直观的感受就是,能明显听出融合到歌声中的换气声,这着实为歌曲增添了不少感染力。其次,便是歌曲中,字与字之间,以及各音符之间过渡得非常连贯,听起来轻松顺畅,更接近人类歌手的表现。

  而以Vocaloid为代表的声音合软件,在技术上已经到达了瓶颈期,虽然软件和音源在更新,音色的数量在增加,调教技术和投入也在增加,但以此为基础的虚拟偶像的演唱技巧却难以快速进步。创作一首歌曲往往会耗费调教者数个月的时间,并且软件的演唱表现十分依赖调教者的水平。小冰基于人工智能的模式,通过进一步优化的深度神经网络结构,以及大幅度补充的训练数据,使小冰并行学习来自不同人类歌手的演唱风格,进一步脱离手工参数输入,自行完成演绎。

说明: C:\Users\ALLENY~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1979716068878fcd742f056613f5659.png

  通过技术手段为人工智能赋予了自我提升的空间,也增加了更多的可能。随着技术水平的不断提高,人工智能或许有一天也将拥有可完全媲美人类的演唱功力。对比借由Vocaloid调音的模式,虽然小冰没有人类对演唱表现作出直接指正,但也正因为如此,她却具备了拥有一切的可能。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

2小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

3迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

4大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

5中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

热门文章
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

3微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

4晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

5智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

6奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

7Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

8魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

9iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

10大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

每日IT极热