您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

谢邀知乎,微软小冰发布知乎盐Club主题曲《我知我新》

Yesky天极新闻 2018-05-16 13:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月16日,知乎收到一份特殊的“礼物”:一首由人工智能少女小冰作词并演唱的新歌《我知我新》。这首《我知我新》,也成为将于5月19日在北京举办的第五届知乎盐Club新知青年大会的主题曲目;并获得千万“新知青年”们的聆听。

  微软小冰本次为知乎盐Club献唱的这首主题曲,特别采用了多个首发的人工智能创造模型。而这首活泼、动感的歌曲一经公布,也引发了社交网络的诸多好奇和好评。

  据微软(亚洲)互联网工程院介绍:在歌曲演唱方面,《我知我新》首次采用第四次迭代版本的小冰演唱DNN模型,技术居于全球领先水平。这一模型的新增优势包含:首次加入换气声自动合成能力,通过歌声与气息的融合,使人工智能生成的歌声更富有感染力;通过在深度学习建模中增加控制的方式,字与字、音符与音符之间的过渡更加连贯顺畅;通过进一步优化的深度神经网络结构,以及大幅度补充的训练数据,使小冰并行学习来自不同人类歌手的演唱风格,并脱离手工参数输入,自行完成演绎等。

  在歌词创作方面,《我知我新》采用了基于小冰诗歌模型生成、但以训练数据为歌词的新模型。和生成现代诗的模型类似,采用基于LSTM的seq2seq模型,小冰先利用深度神经网络学习超过1000万行的歌词语料,并在此基础上训练,再通过多感官诱发创作灵感,生成歌词。

  而为了完成《我知我新》的到位创作和准确演绎,此次微软小冰还对“知乎”进行了全方位的学习。据悉,微软小冰不但通过“2018 全新品牌视频”、“知道很多,还想知道更多”的“新知青年”诠释等知乎官方近期所发布的资料来了解知乎。“她”还进一步阅读了海量的知乎站内问答,以及知乎用户公开的各类实时想法。基于这些知乎站内的图片、视频、问答内容与想法内容,诱发小冰的歌词生成,并从已学习的多种演唱风格模型中,挑选了热情年轻具有动感的演绎风格,从而完成《我知我新》的创作。

  除上述歌曲演唱及歌词创作之外,微软小冰还具备作曲能力,但并未用于本次知乎主题曲的创作。作曲模型,与演唱、歌词等三个模型共同构成了小冰的端到端歌曲生成能力,是一个完整的人工智能音乐人内容创造框架。

  此次与微软小冰的合作,正是知乎从2017年以来所推动“知识X计划”的一部分。知识X计划中的“X”代表莫比乌斯环的变形,也象征知乎赋予知识无限的想象力和可能性。而知乎正通过跨界的方式,与更多品牌、机构达成合作,不断扩宽知识的边界,将知识的获取和分享带入更多的生活场景中。

  特别提醒:本网部分内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:211544606 本站将会在24小时内处理完毕。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

2小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

3迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

4大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

5中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

热门文章
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

3微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

4晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

5智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

6奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

7Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

8魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

9iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

10大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

每日IT极热