您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

全球科学家共商可持续城市,腾讯首席探索官建言推动“综合性创新”

Yesky天极新闻 2018-07-12 14:14 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月11日,由腾讯公司独家赞助、施普林格·自然集团(Springer Nature)主办的“科学与可持续城市”全球大会在新加坡召开。该活动与世界城市峰会同城举办,大会演讲者包括城市管理者、来自规划、建设和技术等多个领域的解决方案提供者,以及来自全球领先科研机构的生态学和城市发展方面的专家。会议旨在探讨如何在气候变化、人口增长,以及能源和水资源需求激增的背景下,应对城市可持续发展的挑战并展开合作。腾讯首席探索官网大为(David Wallerstein)在会上发表题为“Global Cities and the Promise of “Comprehensive Innovation”《全球城市与“综合性创新”的承诺》的演讲。

  10日,网大为也出席了世界城市峰会的创新论坛,与墨尔本副市长Arron Wood、赫尔辛基副市长Nasima Razmyar、万事达卡执行副总裁Hany Fam等政、商、学界代表共同讨论政府、企业与公众合作共建社会创新的话题。网大为提出,“在社会和生态的多重挑战下,全球城市管理应采取‘综合性创新’战略来改善城市管理的艺术和科学,最大限度地推动和利用下一代创新技术和科技解决方案,实现可持续性发展。”“综合性创新”战略既包括对下一代创新技术的利用和推进,也包括在城市管理系统和领导机制上的革新。

  网大为参与世界城市峰会创新论坛

  科技创新解决城市发展难题

  “根据联合国数据,预计到2050年,占世界人口68%的67亿人将居住在仅占陆地面积3%的城市地区。人口增长以及资源消耗对城市的可持续性发展将造成巨大压力。”网大为在演讲中提出,“创新型城市可尝试运用新一代的技术解决一系列问题。”例如,在交通运输上,推广以清洁电力驱动的出行方式,减少环境污染;在食品生产上,推广高科技驱动的室内农业,可提高资源效益,减少化肥和氮循环影响;在医疗保健上,在家中运用智能手机医疗应用进行日常健康监测和早期疾病预警,可在一定程度上弥补医疗资源的不足与不平衡;在城市管理上,通过部署分布式传感器网络,城市管理者可运用卫星监测获取城市总体数据,跟踪监测空气、噪音、水质和交通等城市生活质量指标,并利用人工智能、大数据分析等技术进一步提高数据获取和解析能力,实现更为有效的预测、警报和规划。

  事实上,网大为及其领导的投资团队长期密切关注全球的新兴技术发展,最近几年更是推动腾讯在海内外与多个致力于解决全球性问题的前沿公司展开合作或对其投资。在太空科技领域,网大为推动腾讯投资了微小卫星运营平台Satellogic,该公司以远低于传统卫星的成本普及航天数据,让政府、企业和个人能根据全球监测数据做出更明智的决策;在医疗健康领域,腾讯投资了Karius、Grail和Guardant Health等生物科技公司,利用血检快速简便地进行传染病检测和癌症早期筛查,有望拯救更多人的生命。在交通运输方面,腾讯领投研发电动垂直升降飞行器的公司Lilium,为解决城市交通拥堵的难题提供全新方案。在农业方面,腾讯投资的创新企业Phytech通过机器学习分析传感器及卫星数据,发展精准农业,可用于应对粮食短缺问题。今年3月,网大为还推动腾讯赞助荷兰瓦赫宁根大学举办的“国际人工智能温室种植大赛”,探索如何利用AI技术更大地发挥室内农业的优势,为人类带来更为健康安全的优质食品。

  政商通力合作推进综合性创新

  “推进城市的综合性创新,实现可持续发展,需要政府、企业和公众多方携手,合作共赢。”网大为建议,为了最大限度地利用下一代创新技术,我们需要重新思考和改善城市管理机制,在创新企业和政府的需求间建立有效的对接机制,帮助创业者与管理层有效沟通。政府也可通过释放城市的优先需求来吸引相关专业人才。此外,管理者在新技术的评估、决策和推动过程中,可以采用快速评估、快速授权和事后审查等创新策略工具来改善城市管理。这将使城市更高效地参与即将到来的技术创新时代,应对可持续性发展的全球挑战。

  作为腾讯的首席探索官,网大为多年来一直在关注城市可持续发展、城市生态、人口压力等议题。去年5月,他应邀参加联合国以“可持续发展与创新”为主题的高级别活动,网大为表示“作为科技行业者,我们应考虑如何利用高新技术来为全球性问题提供更有效的解决方案。而作为投资者,我们也应该更关注积极用科技解决这些问题的企业,在政府、企业和非政府机构等的通力合作下更好地保护我们的环境和地球。”

  除了商业投资,腾讯还一直致力于推动前沿科学与可持续发展领域的学术思想交流。从2013年至今,腾讯已成功举办五届“腾讯WE大会”,每年邀请多位具有国际领先地位的科技界嘉宾进行主题演讲,其中不乏许多致力于通过科学或技术手段解决地球级挑战的科学家与创新者。去年5月,腾讯携手加州大学伯里克利分校举办“伯克利未来论坛”,邀请了数十位杰出的专家学者分享了在可再生能源、交通规划、资源循环利用等方面的最新研究成果,为地球的可持续发展寻找更好的技术解决方案。

  网大为坚信,“腾讯的目光应该超越传统互联网,投向更未知和更前沿的核心技术领域,腾讯在未来10年的使命应当是用技术改善整个人类的生活状态。”2018 年,腾讯迎来 20 岁的生日。网大为期望,未来可以继续推动腾讯做一些不一样的事情:用技术解决社会面临的问题,带给地球和人类不一样的价值。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热