您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

全球科学家共商可持续城市,腾讯首席探索官建言推动“综合性创新”

Yesky天极新闻 2018-07-12 14:14 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月11日,由腾讯公司独家赞助、施普林格·自然集团(Springer Nature)主办的“科学与可持续城市”全球大会在新加坡召开。该活动与世界城市峰会同城举办,大会演讲者包括城市管理者、来自规划、建设和技术等多个领域的解决方案提供者,以及来自全球领先科研机构的生态学和城市发展方面的专家。会议旨在探讨如何在气候变化、人口增长,以及能源和水资源需求激增的背景下,应对城市可持续发展的挑战并展开合作。腾讯首席探索官网大为(David Wallerstein)在会上发表题为“Global Cities and the Promise of “Comprehensive Innovation”《全球城市与“综合性创新”的承诺》的演讲。

  10日,网大为也出席了世界城市峰会的创新论坛,与墨尔本副市长Arron Wood、赫尔辛基副市长Nasima Razmyar、万事达卡执行副总裁Hany Fam等政、商、学界代表共同讨论政府、企业与公众合作共建社会创新的话题。网大为提出,“在社会和生态的多重挑战下,全球城市管理应采取‘综合性创新’战略来改善城市管理的艺术和科学,最大限度地推动和利用下一代创新技术和科技解决方案,实现可持续性发展。”“综合性创新”战略既包括对下一代创新技术的利用和推进,也包括在城市管理系统和领导机制上的革新。

  网大为参与世界城市峰会创新论坛

  科技创新解决城市发展难题

  “根据联合国数据,预计到2050年,占世界人口68%的67亿人将居住在仅占陆地面积3%的城市地区。人口增长以及资源消耗对城市的可持续性发展将造成巨大压力。”网大为在演讲中提出,“创新型城市可尝试运用新一代的技术解决一系列问题。”例如,在交通运输上,推广以清洁电力驱动的出行方式,减少环境污染;在食品生产上,推广高科技驱动的室内农业,可提高资源效益,减少化肥和氮循环影响;在医疗保健上,在家中运用智能手机医疗应用进行日常健康监测和早期疾病预警,可在一定程度上弥补医疗资源的不足与不平衡;在城市管理上,通过部署分布式传感器网络,城市管理者可运用卫星监测获取城市总体数据,跟踪监测空气、噪音、水质和交通等城市生活质量指标,并利用人工智能、大数据分析等技术进一步提高数据获取和解析能力,实现更为有效的预测、警报和规划。

  事实上,网大为及其领导的投资团队长期密切关注全球的新兴技术发展,最近几年更是推动腾讯在海内外与多个致力于解决全球性问题的前沿公司展开合作或对其投资。在太空科技领域,网大为推动腾讯投资了微小卫星运营平台Satellogic,该公司以远低于传统卫星的成本普及航天数据,让政府、企业和个人能根据全球监测数据做出更明智的决策;在医疗健康领域,腾讯投资了Karius、Grail和Guardant Health等生物科技公司,利用血检快速简便地进行传染病检测和癌症早期筛查,有望拯救更多人的生命。在交通运输方面,腾讯领投研发电动垂直升降飞行器的公司Lilium,为解决城市交通拥堵的难题提供全新方案。在农业方面,腾讯投资的创新企业Phytech通过机器学习分析传感器及卫星数据,发展精准农业,可用于应对粮食短缺问题。今年3月,网大为还推动腾讯赞助荷兰瓦赫宁根大学举办的“国际人工智能温室种植大赛”,探索如何利用AI技术更大地发挥室内农业的优势,为人类带来更为健康安全的优质食品。

  政商通力合作推进综合性创新

  “推进城市的综合性创新,实现可持续发展,需要政府、企业和公众多方携手,合作共赢。”网大为建议,为了最大限度地利用下一代创新技术,我们需要重新思考和改善城市管理机制,在创新企业和政府的需求间建立有效的对接机制,帮助创业者与管理层有效沟通。政府也可通过释放城市的优先需求来吸引相关专业人才。此外,管理者在新技术的评估、决策和推动过程中,可以采用快速评估、快速授权和事后审查等创新策略工具来改善城市管理。这将使城市更高效地参与即将到来的技术创新时代,应对可持续性发展的全球挑战。

  作为腾讯的首席探索官,网大为多年来一直在关注城市可持续发展、城市生态、人口压力等议题。去年5月,他应邀参加联合国以“可持续发展与创新”为主题的高级别活动,网大为表示“作为科技行业者,我们应考虑如何利用高新技术来为全球性问题提供更有效的解决方案。而作为投资者,我们也应该更关注积极用科技解决这些问题的企业,在政府、企业和非政府机构等的通力合作下更好地保护我们的环境和地球。”

  除了商业投资,腾讯还一直致力于推动前沿科学与可持续发展领域的学术思想交流。从2013年至今,腾讯已成功举办五届“腾讯WE大会”,每年邀请多位具有国际领先地位的科技界嘉宾进行主题演讲,其中不乏许多致力于通过科学或技术手段解决地球级挑战的科学家与创新者。去年5月,腾讯携手加州大学伯里克利分校举办“伯克利未来论坛”,邀请了数十位杰出的专家学者分享了在可再生能源、交通规划、资源循环利用等方面的最新研究成果,为地球的可持续发展寻找更好的技术解决方案。

  网大为坚信,“腾讯的目光应该超越传统互联网,投向更未知和更前沿的核心技术领域,腾讯在未来10年的使命应当是用技术改善整个人类的生活状态。”2018 年,腾讯迎来 20 岁的生日。网大为期望,未来可以继续推动腾讯做一些不一样的事情:用技术解决社会面临的问题,带给地球和人类不一样的价值。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热