您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

Yesky天极新闻 2017-05-19 17:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年5月15日 中国·深圳——由长江商学院携手长江创创社区共同主办的“2017全球科技创新峰会暨第八届长江青投论坛”在创新之都——深圳成功举办。 本次峰会以“科技助力实业 • 创新引领未来”为主题,取势长江在全球管理、商业、科技等领域的引领式创新和跨界影响力,切实推动国家倡导的“科技创新转化为经济社会发展第一推动力,转化为人民福祉”创新驱动发展战略的实施。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  “科技是强国基础,创新是民族之魂。本届论坛以突出科技助力实业、创新引领未来这一主题将助力双创、引领更具人文关怀的科技创新,推动创新驱动发展战略的深入实施”,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫对长江商学院举办此次盛会体现出来的跨界创新的引领责任和人文担当表示由衷的赞赏,“相信通过这次峰会能够让更多人从中受益,也希望大家畅所欲言、各抒己见,把此次峰会打造成开放、务实、智慧交融的思想盛宴,搭建国内外科技创新和思想交流的桥梁,帮助国内外科技创新合作项目的落地,引导国内外企业走向全球。”

  —深圳市委常委,前海蛇口自贸片区管委会田夫主任。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  项兵:和而不同,引领影响全球的“大风流创新”

  长江商学院创办院长项兵在开幕演讲中谈及他关于科技创新的几点思考。他认为展望未来,要真正产生影响全球的科技与社会创新,需要企业家具有全球视野、全球价值对接与资源整合能力。

  项院长在演讲中谈道,“面向未来,从月球看地球的视野更为重要,具备了这个视野和一系列天时地利人和的条件,我们中国可能会成为继美国之后第二个能出一大批‘大风流创新’企业的国家”,要以全球视野以及打造全球资源整合能力来应对全球变革带来的挑战,产生一批真正可以征战全球市场的企业,支持‘一带一路’战略。”与此同时,中国经过近四十年的改革开放,沉淀的资本、管理经验、管理人才、视野、管理能力等都具备了解决全球性问题的能力,“中国企业不仅要为中国的经济发展与社会进步继续做出贡献,更要为全球发展的重大挑战贡献智慧与解决方案。我们必须出像亚当·史密斯这样的经济学家、改变世界的发展模式,必须能解决全球性问题,这个时代已经到来。”

  引领式的“大风流创新”是项院长强调的创新模式,“我希望未来的大风流创新不仅能涵盖科技创新、商业模式创新、企业的组织形式与治理结构的创新、市场组织形式的创新、金融创新这些领域,还能够为中国在全球治理和全球贸易体系重构作出相应的贡献”。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  刘志雄:打造一只开放分享、传承互助、善行长江、回馈社会的基金

  论坛上,创创基金正式发布,标志着长江创创社区的创业创新生态圈建设迈上新台阶。对于创创基金的重大发布大家心中肯定有很多问号:它的定位是什么?它有着怎样的使命呢?围绕这个问题,联合众多校友发起成立创创基金的长江深圳校友会会长刘志雄进行了详细阐述:有责任的传承、有体系的创新、有温度的关爱。我们这只基金是有方向的,我们希望把这只基金打造成为长江投资人的平台。我们投入的不只是资金,还有企业家的资源,我们希望形成一个长江前浪拍后浪、长江后浪带前浪的氛围,我们更多的是一份责任感、一份使命感,我们希望让创业者感受到我们长江人的大爱,我们也希望投资下去最后能产生的收益是创业者能够回馈长江、投资长江,形成长江生生不息的创新创业生态系统。

  我们会整合三诺创新创业的资源,包括资金平台、市场平台、智能制造平台等平台资源,帮扶更多长江校友创新创业。

  在介绍了创创基金优秀精干的团队成员后,刘志雄会长表示:我们希望创创基金能成为跨界合作的链接放大器、成为帮扶创业真正安全的资金池、成为企业升级转型的人才库。我们希望打造一只开放分享、传承互助、善行长江、回馈社会的基金。我们投资创造创创基金,希望挖掘更多优秀项目,能够链接现有的行业领军企业,构建大家协同的产业生态,推动新的商业文明、新的创新生态的发展。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  远见未来,我们需洞悉科技触发的商业变革。真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA同学王强先生,以《科技创新的商业探索》为题,阐释了他对科技创新的商业探索的独到见解:“这个时代我们带着兴奋更带着焦灼,因为人类历史上第一次发现两三百年前西方科幻所谓科学怪人这个现象,要和我们竞争生存空间,我们产生了将被我们创造物所取代的焦灼,当人工智能、自动化、软件、算法、技术这些词在人类历史上第一次超越科学,凌驾商业,变成这个时代最主要的谁都不能逃避的东西时,我们发现一个新技术的鸿沟横亘在我们面前,它不是失业被取代的问题,而是重新界定人究竟适合怎么工作的问题。”

  在随后的巅峰对话环节,长江商学院教授李洋担任议题主席,与三诺集团董事长兼CEO、长江商学院深圳校友会会长刘志雄,真格基金联合创始人、新东方联合创始人、长江商学院DBA学员王强,就【科技×商业】话题展开了精彩讨论。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  Q1:怎么看待科技的原创创新和商业、市场创新之间的关系?

  【王强】:18世纪科技成为主导以后,发展的逻辑顺序是科学推动技术、技术渗透商业,基本上两百多年来是这样,现在出现了逆过程,现在商业呼唤、拥抱技术的速度前所未有,无论投机还是投资都是迅速拥抱的,技术转化到商业之间已经没有什么障碍,反过来技术是要靠科学推动,反过来要呼唤科学研究的走向。

  【刘志雄】:科技要以人为本,科技是为人服务的,所有科技最终还会回归到我们生活中,如果我们所有的科技不能让我们的生活品质提升,或者不能让我们的生活更便利、更享受,让我们整个的使用价值体验更好,这个科技我们认为就是屠龙之术,市场没有它的需求。特别是互联网时代和物联网时代,我们更清楚地看到所有的企业行为、所有的产业行为必须以用户为中心,构建你的使用情景,当你的使用情景构筑完成了,就像刚才王强老师所讲的,要技术支撑使用场景,因此涌现了将软件、硬件、云端、终端各种多元的要素,推动我们生活质量更高,让我们每一个人拥有大世界的自信。

  从另外一个角度来解释科技和商业应用这个话题,假如说我们在商业上很清晰我们要去到哪里,就像一个汽车有方向,有路径。而科技就是引擎,我们有底盘、汽车的驱动系统,但引擎不行,再远的路,再美好的远山、远水都走不远,一定会走到半路就停下来,长期的商业模式竞争不能光看表皮。

  Q2:当我们不断的在用市场化的话题讨论科技创新的时候,会不会让人变得越来越浮躁,长此以往我们忽视了科学发展最基本的原动力,会不会有这样的风险?

  【王强】:在人自认为擅长的的领域都会被越来越强大的人工智能取代,只是时间早晚的问题。人必须回到界定你是谁的问题,无论是工作被取代、职业被取代、还是行业被消失,甚至作为人的传统定位,千百年来怎么生存都要被重新定义,你要学机器暂时没法学,这是生存背后的救命稻草,这恰恰是人类未来的出路。

  【刘志雄】:人类充满好奇心,我们经常发现颠覆式的创新来自于跨界,这就是所谓的“不务正业”。科技、技术就如同一个材料、一个发现、一个基因、一个DNA,它需要去构筑产业化的模型,或者说我们的软件、应用系统这些都需要产业去验证。从创新力变成产业力,中间需要跨越从样品-产业化的产品-商业化的商品-用户体验的用品这几大鸿沟。

  Q3:在人类对人工智能有非常强好奇心的同时,具体从产业发展上来讲,这里的时间逻辑是什么样的?

  【王强】:目前真格投资投的跑得比较顺利的公司都有这样一个特点——AI进入的领域必须是环境可预测性非常强,换句话说环境封闭、没有什么突如其来的。行业来说,比如说金融领域,因为它的信息非常封闭,技术和金融的联合,过去叫Fintech,马云改了一个词techfin,名词一转换点到了一个实质,AI在这个领域,像高盛,以前80%是真正的人工,现在可能就几个技术人员,只要维持这个系统就可以了,其他人转到别的东西,这个场景是非常固定、可控的,他的数据是非常有效的。

  【刘志雄】:的确科技的人工智能会带来重构,特别是物物相连,将会诞生万亿级的市场。我认为物联网将是下一步的风口,物联网主要解决的是人物的互联,人工智能本身最主要的入口就是声音,声音是很好的载体。声音作为最自然、最轻松、最便利的交互方式,将在物联网、人工智能领域有非常多的应用,同时随着声音技术的发展,也必将进一步促进物联网、人工智能产业的快速发展。以声音作为主要交互方式,控制家庭所有物联网终端将成为关键技术影响下一代市场的竞争。

  Q4:现在热门词语是生态,在科技浪潮越来越激烈、越来越深入的过程中,你们怎么去看待生态的平衡?最后财富、技术、资源是不是真的会向越来越少的人集中?

  【王强】:我说一下怎么界定生态,真正要打天下的人,生态首先是视野的宽广、心胸的宽广,容异己的东西进你这儿才能实现你最终目的、最终状态,这才是生态。你拥抱生态、搭建生态、拥抱异己,有这一点你就能打下天下。

  【刘志雄】:这个时代是一个破界的时代,是打破产业边界、价值链边界的时代。独木不成林,你没办法独善其身。大家知道硬件软件化,软件产业化,内容的人需要入口,纯粹给你硬件你又成为孤零零的产品,包括万物互联、人物互联,它没办法孤零零的存在。我认为未来你拥有多少不重要,你要链接多少才是更重要的。未来只有全面的开放,更多的链接才能营造共享经济。未来是一个创新、开放、绿色、共享、协同的经济,所有人都不可能独善其身,再大的企业如果没有颠覆、没有打开边界、没有吸引更多的创新要素汇集,最后的生态一定会出现问题。

  科技创新与商业变革

  美国国家工程院院士、哥伦比亚大学数据科学学院金融与商业分析中心主任、哥大系统风险管理中心联席主任姚大卫教授以《创新智商的解析》为题,分享了他关于创新的思考。

  

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  智能时代,科技带来颠覆式变革的同时,也将激活、甚至重塑商业模式。科技与商业的结合,为我们带来前所未有的格局与想象。IBM中国研究院院长、IBM大中华区首席技术官沈晓卫向大家描绘了认知时代将开启怎样的美丽新世界。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  海尔家电产业集团副总裁、供应链总经理陈录城先生在峰会上发表《智能制造,换道超车》的演讲,为我们分享科技创新助力实业发展的海尔经验。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  此次峰会汇聚了东西方近500位学商界领袖及行业精英。艾问人物创始人、赛富亚洲投资合伙人、长江商学院EMBA学员艾诚担任主持本次峰会主持人。

长江深圳校友会会长刘志雄与新东方王强谈AI

  新浪、腾讯、凤凰、网易、北京时间等5家媒体全程视频同步直播本次峰会活动。Reuters、FT、新华社、中新社、南华早报、China Daily、香港商报、南方都市报、南方日报、经济观察报、经济日报、每日经济新闻、广东电视台、深圳电视台、深圳晚报、深圳商报、深圳特区报等近30家中外媒体专访报道。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Android在美份额持续领先iOS
安卓苹果

根据CIRP的最新报告,2017年4至6月份期间,Android在美份…

2联通合作资费卡如此多 怎么选
手机资费卡

小编给各位梳理一下联通各种各样的资费卡,来看看到底哪一个适合你。

3高通要求在德国禁售所有iPhone
高通苹果

高通与苹果的战火再次升级,高通再次起诉要求禁止所有iPhone在德国的…

4京东封杀天天快递 称其是最差
京东封杀天天

7月25日起,京东暂停天天快递服务,并表示其综合服务质量较差,且存在违…

5王兴回应"美团员工"不当言论
美团

美团官微回应:清真食品箱为甘肃临夏回族自治州的代理商私自制作非官方配送…

热门文章
1Facebook计划推低价版VR头盔
VR头盔

近日有外媒报道, Facebook今年晚些时候将发布一款廉价的无线虚拟…

2Apple Pay 5折优惠于今日开启
Apple Pay

据苹果官网促销页面介绍,此次Apple Pay 5折优惠实体店消费与网…

3苹果或取消打赏30%的"苹果税"
苹果打赏

据澎湃新闻报道,多方资料显示,苹果公司正在考虑取消打赏抽成30%。

4美的起诉新浪不实新闻索赔1亿
美的新浪

美的空调官微发布消息称,针对新浪网发布的不实新闻报道,已提起诉讼并索赔…

5iPhone8或更名iPhone Pro上市
iPhone8

摩根大通的分析师罗德·霍尔预测iPhone8或更名iPhonePro于…

6细数小米格力"跨界"的那些事
小米格力

小米一款“米家全变频空调”产品出现在国家3C质量认证名单中,代工制造商…

7每日IT极热 三星Note8即将亮相
IT极热0718

天极网IT新闻汇:三星手机业务掌门人证实Note 8八月底亮相;苹果揭…

8苹果商店禁所有广告屏蔽类软件
App Store

苹果最近更改了苹果最近更改了App Store部分规定,用于屏蔽第三方…

9苹果首设大中华区董事总经理
苹果

19日上午,苹果公司宣布任命无线技术副总裁葛越为副总裁及大中华区董事总…

10易到去乐视化加速 四高管离职
易到去乐视化

在被韬蕴资本控股后,易到高管团队开始了新一轮更迭——原乐视系高管已退出…

每日IT极热