您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

交通部污染防治划出八大重点 智慧停车将大有可为

Yesky天极新闻 2018-07-12 14:45 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,交通部重磅披露攻坚污染防治八项重点任务。其中,推进交通科技创新和交通智能化发展,实现交通运输转型升级,被视为攻坚污染防治的重要举措。行业分析人士认为,近年来快速崛起的智慧停车行业,通过科技创新手段显著推动了静态交通提质增效以及交通生态的升级优化,在攻坚污染防治方面将发挥不可小觑的作用。

  (交通部官网披露八项重点任务攻坚污染防治)

  众所周知,机动车辆行驶时排放大量废气、颗粒物并产生光化学烟雾污染,对生态环境与人体健康造成严重威胁。根据生态环境部近期发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,截止到2017年,全国机动车保有量已达到3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。初步核算,这些机动车排放的四项污染物(包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物和颗粒物)总量达到了4359.7万吨。

  值得注意的是,研究表明,机动车在低速运行以及怠速状态下的污染物排放量,是高速行驶状态下的数十倍。也正因如此,早在2014年,北京市就将“减少机动车怠速和低速行驶污染”纳入立法。

  (机动车低速和怠速行驶状态下排放更多污染物)

  减少机动车怠速和低速行驶污染,最直接的两大手段,就是缓解道路交通拥堵和提高停车效率。因为在堵车、停车两大场景中,机动车不可避免地处于低速、怠速运行状态,比常规速度行驶产生更多的污染物排放。

  也正因如此,近年来兴起的智慧停车,在减少机动车污染排放方面,发挥了令人难以忽视的作用。

  最为直观的作用在于,一些智慧停车企业通过将停车场资源信息化,停车场服务流程自动化,并直接面向车主提供智能找车位、电子支付停车费等服务,大大缩短了车主在寻找车位和出入停车场的过程中所耗费的时间,从而显著减少机动车辆在低速和怠速状态下的污染物排放量。

  (许多车主通过智慧停车平台提供的手机应用快捷停车)

  这方面作用究竟有多大?一组数据可以提供参考:公开信息显示,目前国内最大的智慧停车平台ETCP,已经覆盖全国200多座城市的5000多座停车场,日均提供300多万次智慧停车服务,其中2000多座停车场位于北京。根据ETCP智慧停车产业研究院联合第一财经商业数据中心共同发布的《2017中国智慧停车行业大数据报告》,仅在北京一地,ETCP智慧停车平台日均帮助减少碳排放220吨,相当于每天为北京种植600棵树。

  除此之外,上述《报告》还指出,城市中30%的拥堵问题是由停车难造成的。停车效率的提升,也会在一定程度上缓解道路交通拥堵,进一步降低汽车尾气污染。

  随着生态文明建设的推进,打造绿色交通体系正在成为国家发展中越来越重要的课题。作为绿色交通体系中不可缺失的重要一环,智慧停车还将持续在推动交通运输转型升级以及防治交通污染方面,发挥不可替代的作用。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热