您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《我不是药神》:仅仅是一场原创与盗版的博弈?

Yesky天极新闻 2018-07-11 11:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在世界杯八分之一决赛和四分之一决赛的空档,《我不是药神》迅速火遍了票圈。

  电影讲的是一个交不起房租的男性保健品商贩,机缘巧合成为一款高价抗癌仿制药独家代理商,收获了巨额利润,生活迎来了多次反转的故事……电影从草根视角出发,生动的展现了小人物生命的韧性,获得了几乎一致的好评。

  专利只有高价这一条出路?

  电影最让人印象深刻的是高价专利药面临的伦理困境:没有人愿意死,但没有钱,只能死。正版专利药一年吃穷一个家庭,仿制药仅为专利药20分之一,但因为没有药监局批准,在国内属于违禁药品,没有合法渠道购买。

  生命无价,但是人类科技的结晶,是有价的。所以,关于专利抗癌药研发成本高昂,因此定价高昂,无可厚非。换一个角度想想,如果没有巨大商业价值潜力的驱动,会有专家团队出于完完全全的人道主义,花费巨额经费和人力进行高效开发吗?

  但是,高价是否是专利的唯一出路?

  打击仿制、盗版最有利的策略:平价

  “凿井者,起于三寸之坎,也就万仞之深。”每一项原创专利技术的诞生都来之不易。在智能投影行业,我们还看到了原创专利的另外一条道路:平价。

  在今年年初,投影行业黑科技龙头神画发布了全球独创技术——4D自动梯形校正,突破了行业内只能上下方向自动校正的梯形校正技术,首度实现了上下左右四个方向的自动梯形校正,让投影不再需要吊装和手调,可以随意摆放。

  神画科技技术人员表示:在用户大屏需求急剧攀升与投影摆设痛点之间,4D自动梯形校正技术的出现为用户提供了享受大屏更简便的方式。

  而搭载了这项原创技术的智能投影神画Q1售价3000元内,完全是大众消费级。神画Q1的面世,不仅创造了几度售罄的抢购热潮,还引发了行业内“仿制”风:智能辅助校正、上下左右梯形校正等等跟风技术出现,虽然在自动化程度和校正结果方面与神画的4D自动梯形校正技术还存在较大的差距,但这也说明,4D自动梯形校是智能投影必然的未来趋势。

  目前,《我不是药神》正在热映,引发的原创与仿制之间的大讨论逐渐在深入,从医药到科技,无论是天价原创还是平价原创,原创技术正越来越受重视和扶持,对于每一家付出大量资金和心血致力原创的中国企业,他们的每一个努力都值得敬重!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1比特币证明了区块链真实可行?
比特币

比特币的暴涨让越来越多人开始关注它,虽然不少国家都出台了政策开始对其进…

2区块链去中心化
区块链去中心

 区块链就好比一个去中心化协议,当你认同并确认签署后,便可以实现交易、…

3吴忌寒恶魔本性初显
吴忌寒恶魔

江山代有才人出,各领风骚数百年,随着区块链、比特币的火爆雄起,新时代的…

4百度百科上线区块链
百度区块链

 从去年下半年至今,区块链技术在中国市场持续升温,就像当年每个行业都追…

5看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

热门文章
1苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

2苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

82018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热