您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

《我不是药神》:仅仅是一场原创与盗版的博弈?

Yesky天极新闻 2018-07-11 11:43 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在世界杯八分之一决赛和四分之一决赛的空档,《我不是药神》迅速火遍了票圈。

  电影讲的是一个交不起房租的男性保健品商贩,机缘巧合成为一款高价抗癌仿制药独家代理商,收获了巨额利润,生活迎来了多次反转的故事……电影从草根视角出发,生动的展现了小人物生命的韧性,获得了几乎一致的好评。

  专利只有高价这一条出路?

  电影最让人印象深刻的是高价专利药面临的伦理困境:没有人愿意死,但没有钱,只能死。正版专利药一年吃穷一个家庭,仿制药仅为专利药20分之一,但因为没有药监局批准,在国内属于违禁药品,没有合法渠道购买。

  生命无价,但是人类科技的结晶,是有价的。所以,关于专利抗癌药研发成本高昂,因此定价高昂,无可厚非。换一个角度想想,如果没有巨大商业价值潜力的驱动,会有专家团队出于完完全全的人道主义,花费巨额经费和人力进行高效开发吗?

  但是,高价是否是专利的唯一出路?

  打击仿制、盗版最有利的策略:平价

  “凿井者,起于三寸之坎,也就万仞之深。”每一项原创专利技术的诞生都来之不易。在智能投影行业,我们还看到了原创专利的另外一条道路:平价。

  在今年年初,投影行业黑科技龙头神画发布了全球独创技术——4D自动梯形校正,突破了行业内只能上下方向自动校正的梯形校正技术,首度实现了上下左右四个方向的自动梯形校正,让投影不再需要吊装和手调,可以随意摆放。

  神画科技技术人员表示:在用户大屏需求急剧攀升与投影摆设痛点之间,4D自动梯形校正技术的出现为用户提供了享受大屏更简便的方式。

  而搭载了这项原创技术的智能投影神画Q1售价3000元内,完全是大众消费级。神画Q1的面世,不仅创造了几度售罄的抢购热潮,还引发了行业内“仿制”风:智能辅助校正、上下左右梯形校正等等跟风技术出现,虽然在自动化程度和校正结果方面与神画的4D自动梯形校正技术还存在较大的差距,但这也说明,4D自动梯形校是智能投影必然的未来趋势。

  目前,《我不是药神》正在热映,引发的原创与仿制之间的大讨论逐渐在深入,从医药到科技,无论是天价原创还是平价原创,原创技术正越来越受重视和扶持,对于每一家付出大量资金和心血致力原创的中国企业,他们的每一个努力都值得敬重!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

2三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

3iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

4魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

5大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热