您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

玖富金增笑:不忘普惠初心,以玖富科技“4+1”赋能银行

Yesky天极新闻 2018-07-13 12:29 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】时下,Tech-Fin、智能金融、大数据等热词,正在不断刷新着人们对新金融的认知。科技金融领域具有技术优势和实践积累的公司,可谓备受社会各界瞩目。

  7月10日下午,2018中国互联网大会互联网金融安全论坛在国家会议中心举行,互金业内大咖云集。围绕互联网金融安全、Tech-Fin、智能金融等热点话题,玖富集团副总裁、玖富万卡CEO金增笑发表的诸多见解,引发业内关注。

  普惠:Tech-Fin的本质

  对时下颇为吸睛的Tech-Fin,金增笑主要从赋能金融方面谈了自己的理解。

  金增笑认为,Tech-Fin强调的是“技术赋能”,其目标则是推动普惠金融的发展。在科技大规模介入金融领域前,传统金融更多是在服务国有企业、大型企业、上市公司等企业。而在科技介入后,才有可能对长尾用户(C端用户及小微企业)提供快速而人性化的金融服务。他强调,这也正是Tech-Fin的核心本质。

  在Tech-Fin的发展过程中,技术公司、金融公司都是赢家。无论是概念核心、目标、参与主体,还是实现方式、具体产品,技术公司与金融公司都各有其核心竞争力。这两个行业,在未来5-10年甚至更久,是可以长期存在互补和共赢机会的。金增笑认为,技术公司没必要把自己当做金融公司,而应侧重为金融业务提供科技服务的基础设施。

  在金增笑看来,金融公司选择合作的科技平台时,标准主要包括五个方面:一、团队。团队必须具备银行系统开发尤其是合规方面的认识,因为金融平台注重的是信息的安全性及合规性。二、快速拓展的成功案例。三、响应速度。To B的service,其核心就是响应速度有多快。四、对系统后台运营能否给予足够支持。五、收费水平。

  “4+1”:service核心理念

  今年,玖富集团宣布成立与玖富万卡、玖富悟空、玖富国际三大板块并列的玖富科技板块。玖富科技旗下的“万卡科技”“火眼征信”“玖富AI中心”“一链数云”四大科技公司以及“玖富为办”银行业务咨询,形成了玖富的“4+1”科技舰队。

  据金增笑介绍,玖富科技采用“4+1”模式,主要是基于“service核心理念”。其中,“1”就是玖富的银行咨询服务业务。在过去的12年里,玖富集团共服务了包括中国农业银行、交通银行、华夏银行、光大银行等在内的75家全国性银行及区域性银行总行、30000多家分支行,有力推动了银行的业务转型、资产优化、客户结构优化、综合业绩提升。

  银行等金融机构选择与玖富合作,看重的是玖富可以提供的客户体验方案。目前,玖富为办有超过100人的专门To B的顾问以及超过120人的培训讲师。玖富在用户及场景、万卡科技、风控系统、火眼科技四个方面所做的努力和积累,满足了银行及传统金融机构的大部分需求以及传统金融机构在Tech-Fin升级中对合作伙伴的能力要求。

  优势:服务银行的积累

  “其实,金融科技缺的不是资金,而是用户和场景。”金增笑表示,“所有的数据、技术等,最终都是服务于用户的。因而,拥有场景和用户,是我们和金融机构合作的先决条件。”

  金增笑将玖富万卡比作是“非常精准的筛选器”,可以为银行筛选出有借贷需求的小微企业以及C端用户。通过玖富万卡,金融机构可以找到普惠金融服务的客户,也就是那些有借款需求以及提前消费需求的用户。“玖富万卡现在有2600万注册用户,月活用户数也有大几百万。这些用户对银行是很有吸引力的。”他表示。

  同时,风控也是玖富与金融机构合作的优势所在。为了实现利润,银行非常重视风险控制,因为这是金融的核心竞争力所在。如果没有过硬的风控能力,做金融是不可持续的。这方面,玖富的火眼科技提供了三大引擎:可以快速部署的贷款系统,基于彩虹评级和火眼分的智能决策引擎,以及可以自我学习的无监督式的AI建模平台。这三者,都是玖富集团在和银行长达12年的交互过程中所积累起来的经验,也是银行非常需要的服务。

  相比于风控,智能运营则是较容易科技化并且能够看到效果的一个领域。对银行等金融机构而言,运营是非常耗费人力的事情,但如今可以在很大程度上被AI(人工智能)所取代。比如,玖富旗下的云量科技,是一家提供名叫“股小量”机器人的智能机器人公司。这是一个基于多人对话以及对A股、港股、美股舆情分析所搭建的机器人,可以基于微信群里的聊天记录自动发表看法及建议,目前正在服务12家券商和保险机构。

  此外,银行在客服方面人力成本非常高,而且客服质量难以把控。在互联网金融行业,去年年底的暴力催收问题也曾引发关注——其实,暴力催收大多是因为第三方服务公司的催收人员质量难以把控。如果采用人工智能,基于TTL、NLU这样的系统探测上下文语义以及用户情绪,就可以针对所有电话进行监测并打分,并在此基础上找到情绪可能比较激烈的对话做重点把控。在客服机器人、语义分析技术、基于语音情感交互的智能语音客服方面,玖富都有深厚的技术积累。此外,玖富在知识图谱、人脸识别功能、指纹登录解锁、语音身份识别相关技术方面也早有布局。

  金增笑最后表示:在未来相当长的一段时间内,玖富科技会以其“4+1”科技舰队积极寻求与技术公司、金融公司的合作共赢,运用科技力量助力金融机构发力数字普惠金融,实现新金融格局下的价值共享!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热